13 марта 2012 в 01:16

Поколение победителей

Семейные истории о Великой Отечественной войне С момента окончания Великой Отечественной войны прошло более полувека. Уходят очевидцы тех событий. Что знают о них молодые? Знают ли они о героях, кто прославил себя и Родину на полях брани? О маршале Жукове? Cмогут ли рассказать о Сталинградской битве? О рядовых «рабочих войны»? Как сделать так, чтобы молодые помнили о героях военного лихолетья?  
История знает не только глобальный масштаб. В последнее время все больше людей интересуется временем и пространством, сжатым до одного дня, часа, до судьбы одного конкретного человека или семьи. Появился даже специальный термин - микроистория. И, может, из этих микроисторий сложится всеобъемлющая история Великой Отечественной войны. Мое сочинение ‑ попытка по просьбе совета ветеранов Ленинского района г. Владимира написать свою микроисторию. И вот что у меня получилось.
…9 мая они проснутся раньше всех. В деревенских избах, в городских квартирах поднимутся с рассветом бывшие фронтовики, солдатские вдовы. Перед зеркалом примерит седовласый старик китель с орденами, кто-то достанет старое пожелтевшее фото, на котором снялся вместе с боевыми друзьями, кто-то перечитает серый солдатский «треугольник» - свое письмо с фронта, всплакнет украдкой... А затем настанет Великий день, где будет все: слезы радостных встреч, песни, воспоминания и непременное застолье с чаркой горькой за помин души погибших. Так будет по всей России, во всех ее уголках, ибо нет в стране дома, который обошла бы трагедия войны.
Будет праздник и в нашей семье. Потому что война стала частью жизни моего деда Сергея Васильевича Рябинина - непосредственного участника событий, и моей бабушки Антонины Сергеевны, так как с войной совпало то ли ее детство, то ли уже юность: ведь взрослели рано. 1941 год она встретила в десятилетнем возрасте, а по окончании войны ей было уже полных четырнадцать лет.
О боевом прошлом моего деда я узнала как бы случайно. Как-то мы с братом поленились поехать на дачный участок. И тут дед заметил:
- Живете вы, ребята, в хорошее время. Инициативные, грамотные, умные. Но материальное благополучие вас портит. Все получаете, что хотите, а сами отдавать не готовы.
Так начал свой рассказ мой дедушка Рябинин Сергей Васильевич - ветеран Великой Отечественной войны, награжденный пятнадцатью медалями и одним орденом.
Он был призван в Красную Армию осенью 1943 года в семнадцатилетнем возрасте. Отец его умер от контузии после боев в 1942 году. Мать осталась одна с семерыми детьми, старшим из которых был мой дед. Плакала, провожая его: ведь она теряла единственного помощника. Деду же предстояла учеба в городе Выксе Горьковской области на зенитчика 85-миллиметрового орудия. Изматывающие тренировки, приказы, боевые учения - и вот он определен наводчиком орудия. В январе 1944 года войсковую часть, где служил мой дед, направляют на 1-й Белорусский фронт. Место дислокации - станция Калипковичи Гомельской области, только что освобожденная от немцев. Она являлась важным стратегическим объектом, так как каждые пять-семь минут через нее проходили поезда с грузом для фронта. Понятно было внимание немцев к этому объекту. Поэтому в воздухе часто появлялись вражеские самолеты. Дедушка поясняет, что тактика немцев была такова: два-три самолета-разведчика сбрасывают световые бомбы на парашютах с большой высоты, освещая цель. Следом подлетают бомбардировщики и сбрасывают свой смертоносный груз. Отсюда понятна задача наших зенитчиков: сбивать световые бомбы. Что касается самолетов, то это уже сложнее: удача сопутствовала лишь тогда, когда объект оказывался в зоне плотного огня.
- И вот ты сидишь на своем месте, освещаемый ярким светом, рядом рвутся бомбы, разлетаются осколки, страшно, нервы на пределе, - продолжает дед.
Тот бой длился около двух часов, и бойцы выполнили задачу: часть световых бомб была сбита, нарушился боевой порядок немецких самолетов, и враг не смог сбросить свой смертоносный груз. А дальше... А дальше им приходилось менять свои позиции, защищать важные объекты: мосты, станции, города, прикрывать передвижение войск 1-го Белорусского фронта.
Особенно деду запомнился бой, за который он получил самую дорогую для него медаль «За боевые заслуги». А было это так. Вражеская авиация несколько недель ежедневно предпринимала попытки разрушить железнодорожный мост через реку Припять.
- Все их налеты мы отражали плотным зенитным огнем, лишая возможности выйти на цель. Однажды в ночном бою мы сбили «Хейнкель-111» прямой наводкой нашего орудия, используя оптический прибор наведения. Когда самолет попал в луч прожектора, я поймал его на прицел. Разорвавшимся вблизи снарядом самолет был сбит, - вспоминает дедушка.
Как потом выяснилось, вражеская машина упала в расположение части на землянку с раненым красноармейцем. Такова абсурдность и непредсказуемость судьбы человека на войне...
Я подумала: кажется, ничего героического и не случилось, все обыденно по сравнению с подвигами Александра Матросова, Николая Гастелло. Но, с другой стороны, ведь героев были сотни, а обычных «рабочих войны», каким был дедушка, - миллионы. Но усилия этих миллионов и приближали Победу.
Война - это всегда ужас, кровь, боль, смерть. Но война - и тяжелая работа, напряжение народных сил не только на фронте, но и в тылу. Когда фашистская Германия напала на нашу Родину, бабушке шел одиннадцатый год. Война ворвалась в дом каждой советской семьи, разрушила их привычную жизнь, быт, разлучила людей, многих из них навсегда. Одни ушли на фронт, другие сутками не приходили домой с предприятий, третьи из последних сил работали в сельском хозяйстве.
Бабушкина жизнь того времени была не столь героическая, как на фронте, но и не менее трагическая. Вот что она мне рассказала. Подростки стали главной рабочей силой в доме, потому что матери с утра до ночи работали в колхозе. Для детей это означало вскопать грядку на огороде, прополоть на участке картофель, а когда созреет урожай, выкапывать овощи, вручную молоть, просушивать зерно. Приходилось и пахать на себе. Да-да, в прямом смысле этого слова. Четыре женщины впрягались в плуг и тащили его, а инвалид-сосед направлял плуг. В годы войны дети трудились наравне со взрослыми и на колхозных полях. Особенно запомнилась уборка урожая. Каждой колхознице намеряли по двадцать соток ржи. Бабушка, будучи совсем тщедушным ребенком, старалась изо всех сил облегчить жизнь матери, помочь ей.
- Вместе мы жали рожь, пшеницу, овес с утра до ночи, - вспоминает она. - Научились вязать снопы, складывать их в кресты, молотить цепами и веять зерно. Однажды во время жатвы сильно порезала палец. Сердце замирало от отчаяния, когда предстояло спасать двадцать соток овса, низкорослого, редкого посева. Задача непростая. Приходилось ползком на коленях схватывать колоски.
Бабушка рассказала, что они все время мерзли и нестерпимо хотели есть.
- Моя тетя как-то раз дала нам немного муки, - продолжает она свой рассказ. - Помню утро, топится печь. Мы с братом сидим за столом, ждем. Мама печет лепешки из чистой муки. Нам с братом досталось по полторы штуки. Мы их мигом проглотили. Затем я подняла голову от тарелки, смотрю, а мама стоит с ухватом в руке у печи, смотрит на нас, и из глаз ее катятся слезы. Оказывается, она свою лепешку разломила пополам и отдала нам. Мне нестерпимо стало жалко ее, и я тоже заплакала.
Такими были дети войны, несчастные, лишенные детства и рано повзрослевшие. Я долго колебалась - надо ли писать о нашей семье той поры, ведь в ней не было ничего героического, примечательного. Все так жили. Но именно их патриотизм и жертвенность обеспечили Великую Победу. Я многое поняла из рассказов дедушки и бабушки. Сухие строчки учебника о войне словно ожили. Теперь я уверена, что память о военном прошлом моих предков надолго останется во мне. Уж очень сильно эти истории «зацепили» меня. Останется память и огромная благодарность всем тем, кто своей жизнью, подвигом и трудом дарит нам приближающийся шестьдесят седьмой мирный май.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад В Александрове суд приговорил «черного лесоруба» к 1 году колонии общего режима
Александровский городской суд вынес приговор в отношении 26-летнего гражданина одной из стран ближнего зарубежья. Его признали виновным в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс…
34 минуты назад В районные больницы Владимирской области передали шесть новых легковых машин
Контракт на поставку автомобилей «Лада Гранта» был заключен в январе этого года. Стоимость составила почти 6 млн рублей. Шесть автомобилей поступили в регион еще в феврале. Сейчас их передали четырем медицинским организа…