А талантливых управленцев у нас дефицит Впервые, пожалуй, итоги финансово-хозяйственной деятельности госсектора в администрации области обсуждали в формате «круглого стола» с участием прессы. Руководителей предприятий просили не отчитываться (результаты их работы уже давно представлены в департаменты в письменном виде), а предлагать пути решения проблем.
А проблемы эти оказались во многом общими для представителей разных отраслей. В нашей области, к примеру, госсектор составляют предприятия, работающие в сфере проектирования, добычи полезных ископаемых, дорожного строительства, сельского хозяйства, лесной отрасли и пассажирских перевозок. Их руководители в один голос жаловались на увеличение налогового бремени, которое ГУПам приходится нести в полном объеме, независимо от численности сотрудников и объема выручки, поэтому частники, работающие по упрощенным схемам налогообложения, легко конкурируют с государственными предприятиями по цене. А коль скоро это главный критерий выбора подрядчика при госзакупках, госзаказы, на которые и ориентированы областные предприятия, уходят в частный сектор. Как следствие убытки по итогам года. Особенно это касается автотранспортных предприятий.Впрочем, есть и вполне успешные представители государственного бизнеса, рентабельность которых достигает 10%. В тройке лидеров нашего региона: «ДСУ-3», комбинат «Тепличный», «Владимирское карьероуправление». Они принесли 85% чистой прибыли всего госсектора. Середнячки же работали в прошлом году с рентабельностью около 4,5%.
- Успех предприятия в большей мере зависит от личности руководителя, - сделал вывод заместитель губернатора, директор департамента имущественных и земельных отношений Александр Денисов. А талантливых управленцев, желающих поработать на государство, у нас дефицит. Так, конкурс на замещение должности руководителя ГУП «Владлеспром» пришлось проводить трижды.
Поэтому отличившихся директоров слушали с особым вниманием. «Тепличный», например, вместо того чтобы ремонтировать старые теплицы, строит новые, повышая тем самым урожайность, экономя тепло и электроэнергию. Да, это требует больших вложений, но и отдача получается соответствующая, а деньги на инвестиции предприятие берет в банке под залог имущества, рассказал директор комбината Александр Дубов. «ДСУ № 3» наладило собственное производство дорожных знаков, щебеночно-мастичной смеси, переводит заводы на газ и экономит на этом, поделился опытом заместитель гендиректора ГУП «Дорожно-строительное управление № 3» Андрей Трусов. Подробнее о секретах выживания ГУПов читайте в экономической рубрике в одном из ближайших номеров еженедельного выпуска.
Между тем анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий - это исходные данные для принятия собственником управленческих решений. Что делать с убыточными предприятиями? Нужны ли области пакеты акций обществ, работающих без прибыли? Кто следующий в очереди на приватизацию? Варианты ответов на эти вопросы тоже обсуждались на «круглом столе». В итоге Александр Денисов заявил, что все 14 ГУПов останутся в собственности области. Все, что можно, было уже приватизировано. 10 лет назад, к слову, госсектор состоял из 86 предприятий. Пакеты акций убыточных автотранспортных предприятий администрация области тоже продавать не намерена. ПАТП выполняют социально значимые функции, и это главная их задача, а зарабатывать их научат по мере возможности. Кое-какие идеи на этот счет на «круглом столе» тоже прозвучали. Кроме того, представители областных департаментов пообещали защитить государственные предприятия от рыночного «пиратства». Так, участники «круглого стола» назвали недобросовестных конкурентов, которые на аукционах сбивают цену ниже себестоимости, а потом откровенно халтурят, обманным путем переманивают клиентов, продают подделки под «государственной» маркой. Здесь, по словам Александра Денисова, не грех и административный ресурс включить. В частности, он обещал поднять итоги проигранных госпредприятиями аукционов и, если цена с экономически обоснованной снизилась более чем на 40%, передать материалы в контролирующие органы.