15 марта 2012 в 00:41

Валентина Терешкова: из колхоза в космос

Чем отличалась «советская мечта» от навязанной нам сегодня системы ценностей западной «демократии»? Иногда на этот вопрос можно ответить, перебирая старые фотографии.

Лучшие друзья девушек
Две недели назад «ВВ» начали публиковать фото и воспоминания владимирского фотографа Геннадия Попова. Ему, многолетнему фотокору ТАСС, довелось стать свидетелем уникального общества ‑ СССР и запечатлеть историю той нашей страны для потомков. К 75-летию первой женщины-космонавта Валентины Терешковой редакция попросила Геннадия предоставить нам фотоработы о ней.
Геннадий Попов почти 40 лет снимает Валентину Владимировну на месте гибели Юрия Гагарина в Киржаче. Каждый год 27 марта, в день памяти первого космонавта Земли, Валентина Терешкова - чаще одна, но иногда с дочерью Леной и внуками - возлагает цветы к монументу Гагарина и Серегина.
Увы, Геннадию Попову не довелось снимать Валентину Владимировну в дни ее мирового триумфа. Однако мы не смутились этим обстоятельством и решили на примере судьбы Терешковой рассказать сегодняшним молодым о том, как работали пресловутые социальные лифты в советское время. О том, как эту методику переняли западные страны. О том, что они сплавили нам в Россию свои отжившие представления о смысле жизни, а сами взяли лучшее из опыта СССР ‑ и рванули далеко вперед.
Итак, сегодня все в России знают - «лучшие друзья девушек ‑ это бриллианты». У кого их нет, тот лузер и лох.
Так было не всегда. Судьба Валентины Терешковой ‑ тому пример. Она родилась в марте 1937 года в семье крестьян-колхозников в глухой деревне Ярославской области. Отец Валентины погиб в «финскую», и мама одна поднимала троих детей. Время было труднейшее, несытое и военное. В большом городе жить было полегче, чем в деревне, и семья переехала в Ярославль.
В той «стране, где правила кровавая гэбня» - так у нас сегодня рисуют советскую жизнь записные правозащитнички, оказывается, ценились ум, талант, настойчивость, сила воли и целеустремленность. Девочка из многодетной семьи, росшая без отца, успешно закончила семилетку и школу рабочей молодежи. В 1954 году Валя устроилась закройщицей в сборочный цех Ярославского шинного завода, а в 1955-м стала браслетчицей Ярославского комбината «Красный Перекоп».
«Антинародный режим» позволил ей успешно поступить в Ярославский техникум легкой промышленности, а в свободное время заниматься в аэроклубе. Вскоре на ее счету было уже более 160 прыжков и первый разряд по парашютному спорту. На комбинате активную девушку избрали секретарем комитета комсомола крупнейшего предприятия города.
Валентина закончила техникум, сумела наладить работу заводского комсомола и уже в 1962 году выполнила норму мастера.
Космос ‑
женское дело
В истории нашей страны конец 50-х ‑ начало 60-х годов было удивительным временем. СССР был мировым лидером во многих отраслях промышленности, науки и техники. Да что говорить ‑ мы были мировой державой, задававшей тон, диктовавшей моду на многое ‑ от социальных идей до освоения космоса.
Не думаю, что сегодня президент США с тревогой читает утренние сводки ‑ что там еще придумали эти русские? Разве что похихикает над очередным провалом «экспедиции на Марс». Тогда ‑ всего 50 лет назад ‑ наш космический прорыв не давал заснуть американским лидерам. Мы обошли их в мировой технической гонке, как породистый скакун обходит сельскую клячу!
Вале Терешковой суждено было стать одним из «раздражителей» США. В ярославский аэроклуб, где она занималась, из Москвы приехала комиссия по отбору кандидатов для подготовки будущих космонавтов. Терешкова успешно прошла тесты. В 1962 году на базе Центра подготовки космонавтов начали тренировку пять девушек из разных городов СССР. Это был совершенно секретный отряд. Лишь годы спустя стало известно - из сотен кандидаток были выбраны Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова. Все они должны были соответствовать следующим критериям: опытная парашютистка, возраст - до 30 лет, рост - до 170 см, вес - до 70 кг.
Позывной «Чайка»
Ход космической гонки, детали подготовки девушек к первому в мире полету женщины в космос, ход самого полета тысячи раз описаны в сотнях книг и статей. Не будем повторяться. Напомним лишь, что Терешкова была выбрана из пяти девчат в том числе и благодаря своему социальному происхождению: из крестьян, работница, комсомолка, спортсменка, красавица, дочь солдата, погибшего при защите Родины. Когда потом, уже после полета, Терешкову спрашивали, чем ее может отблагодарить Советский Союз за ее подвиг, Валентина Владимировна попросила помочь ей найти место гибели отца.
Словом, она должна была стать очередной мировой иконой, символом непрекращающегося триумфа советского строя, народа и образа жизни.
Запуск корабля «Восток-6» с первой в мире женщиной на борту состоялся 16 июня 1963 года, всего через два года после полета Гагарина. Вот такие тогда были темпы. Терешкова сама выбрала свой космический позывной - «Чайка». Полет продолжался трое суток. Он проходил непросто. Никто в мире тогда не знал, как реагирует на космос, на нечеловеческие перегрузки женский организм. Валентине в крохотной кабине пришлось находиться только лежа, и она практически ничего не ела.
Непростым было и приземление. Валентина потеряла сознание и пришла в себя только в больнице. Первым делом она раздала местным жителям свою космическую еду, и после трех суток голодания с удовольствием накинулась на местную пищу. Пришлось руководству полетов делать ей строгий выговор.
И вот еще незадача ‑ реальный момент приземления Терешковой отснять «для потомков» не успели. Пришлось на следующий день везти Терешкову обратно на поле и снимать «хронику».
Родные Валентины узнали о ее полете лишь из новостей по радио. Сама Терешкова сказала родственникам, что едет на соревнования.
Первая
Валентина Терешкова стала первой по многим мировым параметрам. Первая женщина-космонавт. Единственная женщина-космонавт, вышедшая замуж за космонавта (советского космонавта № 3 Андрияна Николаева). Единственная женщина-космонавт, совершившая одиночный полет (все остальные женщины отправлялись в космос в составе экипажей).
Валентина Терешкова была примером для подражания для всех советских женщин. Но не только. Американцев свербило, что и тут они оказались «вечно вторыми». А точнее ‑ третьими.
Еще до того, как первая американская женщина-астронавт Салли Кристен Райд впервые полетела в космос на «Челленджере STS-7» 18 июня 1983 года, на орбите побывала еще одна советская женщина, Светлана Савицкая (19-27 мая 1982 года, полет на «Союз Т-5», пребывание на станции «Салют-7», возвращение на «Союзе Т-7»). Британка Хелен Патриция Шарман слетала в космос лишь в 1991 году (18 мая, полет на «Союзе ТМ-12»). Француженка Клоди Эньерс (в девичестве Клоди Андрэ Деэ) впервые слетала в космос лишь в 1996 году.
Любопытно, что многие иностранки, побывавшие в космосе, летали на советских (российских) аппаратах. Почти все они выиграли многотысячные конкурсы, объявленные в их странах, для того, чтобы стать покорительницами орбиты.
На сегодняшний день в космосе побывало 56 женщин. Увы, со временем наша страна утратила пальму первенства по этому показателю, как и по многим другим. Из 56 женщин-космонавтов 46 ‑ американки.
Россия до сих пор удерживает второе место, наших женщин в космосе побывало трое (Терешкова, Савицкая и Елена Кондакова). По две женщины-космонавтки имеют на своем счету Канада и Япония и по одной ‑ Великобритания, Франция и Южная Корея.

Автор:
^
вчера в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
вчера в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…