16 марта 2012 в 02:18

Финансисты быстрого реагирования

Местные бюджеты во Владимирской области в 2011 году исполнены с 366-миллионным профицитом (доходы - 24,8 млрд рублей, расходы - 24,4 млрд).  
Об этом сказала Елена Путова, заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области, на проведенном в рамках подготовки к областному экономическому совещанию «круглом столе» с главными финансистами городов и районов региона. По итогам этого мероприятия (с участием налоговой службы, казначейства, контрольно-ревизионной инспекции) будут сформулированы предложения к главному региональному экономическому форуму года.
Расходы местных бюджетов в 2011 году исполнены на 114,4% к первоначальному плану и на 95% - к уточненному. Как пояснил первый заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Петр Бочаров, к сожалению, пока не удалось обеспечить равномерность (по всему году) исполнения местных бюджетов - большая часть расходных обязательств реализуется в четвертом квартале, поскольку то нормативные документы долго разрабатываются, то конкурсы проводятся...
Зато, по сравнению с 2010 годом, объем доходов местных бюджетов увеличился на 939 млн рублей. 17 муниципальных районов и городских округов могут похвастать ростом доходов. Меньше, чем раньше, «заработали» 4 муниципалитета...
Если прогноз по налогам себя оправдал (план увеличен и перевыполнен на 2%), то с неналоговыми доходами ситуация хуже. Свои планы по продаже муниципального имущества не выполнили 10 городов и районов. Собственно, снова произошло то, за что вице-губернатор Вячеслав Кузин не первый год критикует администрации на местах. В начале года звучат победные настроения ‑ мы продадим то-то и то-то и сделаем на вырученные деньги для жителей то-то и то-то, принимается бюджет с соответствующими расходными обязательствами, а потом год проходит, и выясняется, что продана половина списка. А это значит ‑ на расходные обязательства денег не хватит... И что ‑ платить за них должна область? Или оставить людей без отремонтированных крыш и тротуаров? Например, в городе Гусь-Хрустальном продано 48% от плана намеченного к реализации имущества, в Меленковском ‑ ровно половина, в Гороховецком, Камешковском районах ситуация в этом смысле лучше, но, в общем, тоже не радует.
- По-прежнему муниципальные образования привлекает возможность завышать доходы от реализации муниципального имущества и принимать за счет этих доходов повышенные расходные обязательства, - констатирует Елена Путова. - Все это приводит к низкому исполнению уточненного плана расходов местных бюджетов в отдельных территориях: в г. Гусь-Хрустальном исполнение расходов составило 91% к плану, в Меленковском районе ‑ 88,5% к плану, в Камешковском районе ‑ 96% к плану, в Суздальском районе ‑ 95,7% к плану.
К слову, очевидно, в том числе и в этой связи план по безвозмездным поступлениям из областного бюджета увеличен в течение года на 3,4 млрд рублей. Деньги пошли на модернизацию здравоохранения и образования, жилищное строительство, сбалансированность местных бюджетов, повышение зарплат бюджетникам... Общий объем межбюджетных трансфертов за год составил 13,9 млрд рублей.
При этом доля налоговых и неналоговых доходов в объеме соответствующих доходов консолидированного бюджета ‑ один из главных критериев эффективности работы исполнительных органов государственной власти (всего же ее оценивают по 346 показателям). Бюджетная обеспеченность жителей муниципалитетов ‑ тоже очень важный критерий. Доля налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов в объеме налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета в нашем регионе сейчас составляет 33%, при том что в целом по России - 27,6%, а в ЦФО ‑ 29%. Бюджетная обеспеченность каждого жителя региона составляет 11 077 рублей (в РФ в среднем ‑ 10 803 рубля, в ЦФО ‑ 10 537).
Так что надо признать, что наш регион в этом смысле выглядит очень неплохо, хотя наверняка мы можем стать еще лучше.
Но для этого придется основательно потрудиться. 2012 год, по словам Елены Путовой, будет для финансистов «годом перемен». Планируется передача на местный уровень налогов с малого бизнеса, но повлечет ли это уменьшение дотаций - пока неизвестно. В связи с возвратом транспортного налога с физических лиц в областной бюджет более 40 муниципальных образований приобрели статус высокодотационных - со всеми вытекающими отсюда последствиями (то есть соглашениями о повышении эффективности деятельности с департаментом финансов и периодическим аудитом бюджетов). Грядет перераспределение и полномочий, и доходных источников. Минфину уже поручено разработать концепцию совершенствования межбюджетных отношений, но нормативные документы появятся «как всегда к концу года», так что, предупредила Елена Геннадьевна коллег из муниципалитетов, «опять нам с вами придется работать в условиях быстрого реагирования».
А еще поступают предложения о перераспределении части налога на доходы физических лиц между районами и поселениями. Пока это лишь обсуждается, но мнения органов местного самоуправления в этом вопросе должны стать решающими, уверяют в департаменте.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…
сегодня в 17:40 Во Владимире суд арестовал подозреваемую в поджоге автомобилей
Во Владимире суд отправил под стражу местную жительницу, подозреваемую в умышленном уничтожении путем поджога трех автомобилей, припаркованных во дворах на улице Северной и проспекте Строителей. Предварительно установлен…