16 марта 2012 в 02:21

Не нужно размазывать деньги тонким слоем

Общественный совет обсудил ситуацию в региональном здравоохранении. В 2011 году в рамках программы модернизации регионального здравоохранения областным лечебным учреждениям удалось освоить 73% от запланированных средств. По этому показателю мы в числе регионов-лидеров (среднероссийский показатель - 63%).  
Больше всего средств было потрачено на внедрение новых стандартов оказания медицинской помощи населению (678,5 млн рублей, или 96,8% к плану 2011 года), а также на закупку нового оборудования (1148 единиц на сумму 426 млн рублей, или 45,5% к плану). Введено 37 новых стандартов, в соответствии с ними теперь будут получать медицинскую помощь больные онкологическими, сердечно-сосудистыми, неврологическими и другими заболеваниями. На капремонт больниц и поликлиник потрачено 425,6 млн рублей (90,9% запланированных средств); 115,7 млн рублей (75,5%) выделено на повышение доступности амбулаторной медицинской помощи. Практически завершена диспансеризация 14-летних подростков (обследовано 11073 человека, или 98,3%). Выросли стимулирующие выплаты врачам (10,2 тысячи рублей в 2011 году) и медсестрам поликлиник (5,3 тысячи рублей). Такие данные привел заместитель директора областного департамента здравоохранения Сергей Замковой. В текущем году, по его словам, расходы также предстоят внушительные: к примеру, на капремонт в 46 лечебных учреждениях выделяется 409 млн рублей, а на приобретение 1099 единиц оборудования - 964,6 млн рублей. Как сказал Сергей Владимирович, до сих пор у некоторых руководителей поликлиник и больниц сохраняется привычка «размазывать средства тонким слоем», когда «хочется всего и сразу». В департаменте рекомендуют деньги не распылять, а «концентрировать их», например, сначала провести хороший ремонт, затем закупить качественное диагностическое оборудование, тем более что этой же тактики придерживается и Минздравсоцразвития.
- Одна из главных задач на 2012 год, - заявил вице-губернатор Сергей Мартынов, ‑ окончательное введение в эксплуатацию перинатального центра во Владимире, поскольку срыв ввода грозит области полной потерей финансирования по всей программе модернизации. На достройку и оснащение центра в 2011 году было выделено 108,9 млн рублей, освоено 90,4% этих денег. В настоящее время готовность здания 95%, осталось закупить и установить некоторые виды оборудования, систему вентиляции. Региональные власти отмечают, что с администрацией Владимира в этом вопросе найден компромисс.
Сами медики единодушны в том, что программа модернизации оказалась очень своевременной. В клинической больнице № 5, к примеру, на выделенные средства (в 2011 году больница получила 40 млн рублей, истратили пока только 86%) закупили 28 единиц оборудования, в основном для лечения глазных заболеваний. По словам главного врача Михаила Суханова, средняя зарплата врачей в 2011-м составила 28 тысяч рублей, медсестер ‑ 16,5 тысячи. Решается проблема с кадрами - в больницу пришли 24 врача, из них пятеро ‑ молодые специалисты. Положительным примером слияния медицинских учреждений и реорганизации их в одно можно назвать первичный сосудистый центр, который уже больше года действует на базе бывших 3-й и 4-й горбольниц. Центр обслуживает население не только Владимира, но и Суздальского, Юрьев-Польского, а также Собинского районов. Сейчас там проводят операции по стентированию, вживлению кардиостимуляторов, ангиопластике, а приобретение ангиографической установки, по словам главного врача Евгения Повха, и вовсе «выведет учреждение на самый современный уровень».
На закупку нового оборудования центру выделили 106 млн рублей и почти все деньги были освоены. При этом оба руководителя ссылаются на очевидные минусы 94-ФЗ, в частности излишнюю регламентацию документов при подготовке к торгам, что затягивает сроки приобретения оборудования. Михаил Суханов предложил подумать о возвращении лечебным учреждениям права самостоятельно проводить торги по запросу котировок. Также, по его словам, было бы целесообразно разработать единую политику в рамках региональной программы модернизации по привлечению в лечебные учреждения IT-специалистов для обслуживания компьютерной техники. В свою очередь главный врач Камешковской ЦРБ Сергей Маирко выделил и другую проблему, из-за которой качество оказания медпомощи страдает, - крайне низкие тарифы в системе ОМС.
Новая система оплаты труда медработников действует в регионе более трех лет, и за это время средняя зарплата врачей выросла с 15,8 до 25,4 тысячи рублей; медсестер ‑ с 7,5 до 13,9 тысячи рублей. Что касается стимулирующих выплат, то средняя сумма выплат врачам за 7 месяцев 2011 года составила 10,199 тысячи рублей, среднему медперсоналу ‑ 5,328 тысячи рублей. Ежемесячный мониторинг заработной платы, который проводят в департаменте, показывает, что доля этих выплат в общем объеме зарплаты в среднем по области составляет от 3% до 89%. Решения об установлении в учреждениях размеров выплат, по словам заместителя директора департамента по экономическим вопросам Натальи Поляновской, часто необъективны, так как не учитывают всех показателей и критериев эффективности работы (утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 27.12.2011 года, протокол № 10). Зачастую документально не подтверждается и обоснованность снижения и лишения сотрудников этих выплат.
- Разработанные в каждом учреждении показатели и порядок стимулирования должны быть понятны каждому работнику при оценке результатов его труда, - говорит Поляновская. - Должен быть понятный алгоритм расчета стимулирующих выплат: на входе ‑ показатели труда, на которые сотрудник реально может влиять, на выходе ‑ размер его стимулирующих выплат.
Необъективное отношение ряда руководителей учреждений к начислению заработной платы сотрудникам директор департамента Владимир Безруков охарактеризовал емко и жестко ‑ «волюнтаризм». Так, в конце 2011 года некоторые врачи бывших уже муниципальных учреждений получили аж до 65 тысяч рублей, и это были только доплаты «узким» специалистам! (Изначально планировалось, что доплаты составят 8 тысяч рублей в месяц.) За три последних месяца, по словам Безрукова, ситуацию удалось переломить.
- Мы снизили заработную плату главным врачам, поставили ее в зависимость от зарплаты прочего персонала. И будем эту систему очень жестко и твердо выдерживать. Всегда поддержим того, кто действительно работает, но тот, кто просто получает заработную плату, все-таки свое отношение к работе, я считаю, должен пересмотреть, - дал понять Владимир Безруков.
Очевидно, что назрела методика оценки деятельности и распределения стимулирующих выплат в медицинских учреждениях, а также система критериев оценки деятельности работников по группам должностей (фармацевты, врачи стационаров и так далее). В этом году в департаменте здравоохранения планируют приступить к их разработке.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Во Владимире прошёл областной молодёжный фестиваль «Студенческая весна»
Во Владимире состоялся областной молодёжный фестиваль «Студенческая весна». О его результатах сообщает пресс-служба регионального Правительства.
40 минут назад Машинист-инструктор локомотивного депо брал взятки за прохождение тестирования
Во Владимирской области осужден машинист-инструктор локомотивного депо, который брал взятки от сотрудников ОАО «РЖД» за прохождение тестирования. Дело рассматривал Александровский городской суд.