В областной администрации обсудили за «круглым столом» поправки в Жилищный кодекс Как говорится, нет предела совершенству, особенно в такой проблемной сфере, как управление многоквартирными домами. Вот уж где непаханое поле для модернизации и оптимизации. Конкретные шаги в этом направлении, которые к тому же предписал сделать законодатель, обсудили за «круглым столом» представители администрации области, руководители управляющих компаний, председатели ТСЖ.
Вся власть - советам
Дабы облегчить процесс взаимодействия собственников жилья с управляющей компанией, законодатель постановил избрать советы домов из числа жильцов.
«Это здорово!» - прокомментировал нововведение руководитель жилищной инспекции администрации области Владимир Козырев. Действительно, население многоквартирного дома - это, как правило, разрозненная масса собственников, которые пускают управление имуществом на самотек. Им некогда вникать в коммунальные проблемы, проверять правильность начисления платы за услуги, ставить перед управляющей компанией задачи. Да и общее собрание собственников жилья мало где удается созвать.
«Собственники есть, а хозяина у дома нет», - охарактеризовал ситуацию вице-губернатор Алексей Конышев.
Зато почти в каждом доме есть активисты, которые готовы всем этим заниматься на добровольных началах. Теперь они смогут это делать в законном порядке, и сотрудникам управляющей компании уже не удастся отмахнуться от них, как от назойливых мух. А то приходит такой Иван Иванович в офис своего ЖЭКа с просьбой представить ему акты выполненных по дому работ, а ему не дают, требуют доверенность от жителей дома. Теперь советы домов официально уполномочены контролировать ход работ по содержанию общего имущества дома, обеспечивать выполнение решений собственников, выносить на общее собрание разнообразные вопросы и проекты договоров. А бдительный Иван Иванович, если будет избран председателем совета дома, сможет от имени жильцов вести переговоры с управляющей компанией, подписывать договоры, акты приемки работ, жаловаться в органы местного самоуправления на свой ЖЭК и даже выступать в суде. Выборы советов и их председателей должны были пройти еще до президентских - до 1 марта.
Собственники
хотят знать...
Управляющие компании теперь будут штрафовать за неполное раскрытие информации. Должностные лица поплатятся за это 30-50 тысячами рублей, юридические - 250-300 тысячами. Областная жилищная инспекция уже рассмотрела два административных дела из этой серии. Примеры того, как не надо делать, привел начальник инспекции Владимир Козырев. Так, председатель совета многоквартирного дома не может попасть на прием к руководителю владимирского ЖРЭП № 4 - он принимает всего 1 час в неделю! Еще один курьез обнаружился на сайте одной из управляющих организаций. Зайти туда можно только, зная логин и пароль. Между тем закон предписывает компаниям, управляющим домами, раскрывать информацию в электронном виде для неограниченного круга лиц, с какими бы целями они за ней ни обращались. Закон обязывает управляющую компанию показывать информацию о финансово-хозяйственной деятельности, в том числе подлинный баланс с подписью руководителя, чтобы жильцы видели, не является ли их компания банкротом.
Кроме того, управляющей организации необходимо знакомить собственников с постановлениями о привлечении ее к административной ответственности, подробно объяснять, что она нарушила, а также сообщать о мерах, принятых для устранения нарушений. Надо людям знать и о том, сколько штрафов заплатила управляющая организация и за чей счет.
- Штрафы должны выплачиваться не за счет собранных с жителей средств, а из Фонда заработной платы, - убежден Алексей Конышев.
Подробный расчет стоимости коммунальных платежей скоро будет приводиться в счетах, которые мы находим ежемесячно в почтовых ящиках. Новую, более объемную и информативную форму платежного документа утвердил Минрегионразвития. Теперь она станет обязательной для всех компаний, работающих в сфере управления жилищным фондом.
Лишние
квитанции
Больную тему подняла руководитель владимирского ООО «ЖРЭП № 2» Галина Захарова. По ее словам, жители не платят по 13-м квитанциям, выставленным за 2010 год, поэтому ВКС пытается взыскать эти деньги с управляющих компаний, которые получили счета от 11 до 26 миллионов рублей. Арбитражный суд постановил, что платить должны управляющие организации.
- Каким образом? - вопрошает Галина Захарова. - Из текущих платежей жителей?
Понятно, что если деньги, которые должны идти на содержание домов, отдадут в счет долгов ВКС, то латать кровли, менять трубы, убирать снег во дворах, да и рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг и подрядчиками будет не на что. Следовательно, нас ждет банкротство управляющих компаний и хаос в коммунальном хозяйстве?
Алексей Конышев объяснил, почему 13-е квитанции - законные и платить по ним надо. Если они выставлялись жителям, платившим за тепло по нормативу, то они отражают корректировку энергозатрат в зависимости от температуры окружающего воздуха. Эту величину, которая используется при расчете норматива, как известно, предсказать невозможно, поэтому перерасчет и происходит постфактум. Тем же, кто платил якобы по факту, полезно знать, что на самом деле счета выставляются по аналогии с прошлым годом, а по окончании отопительного сезона итоговая сумма корректируется. По мнению Алексея Конышева, муниципальные власти должны все это жителям объяснить, что называется, на пальцах, и в то же время не допускать появления действительно лишних квитанций. Вопиющие случаи, когда счета за коммунальные услуги приходят сразу от двух компаний - это, по словам вице-губернатора, вина местных властей, которые оказались не способны поддерживать порядок в ЖКХ.
ТСЖ
вне закона?
Многие из тех, кто имел возможность сравнить работу товарищества собственников жилья и управляющей компании, согласятся с Алексеем Конышевым: «ТСЖ - это прогрессивная форма управления». Между тем последние поправки в законодательство ужесточают требования к ТСЖ. В частности, ограничена возможность образования товарищества жителями нескольких домов. Отныне такое возможно, только если в этих домах в сумме меньше 30 квартир. С 1 марта жилищная инспекция начала проверки ТСЖ. Оказалось, что учредительные документы многих товариществ не соответствуют современному законодательству. Четырем десяткам организаций дали полгода на исправление, после чего грозят ликвидировать через суд «прогрессивные формы», создающие все большую конкуренцию управляющим компаниям.