21 марта 2012 в 01:45

Решать проблемы без пустых обещаний

Фото: В.ЧУЧАДЕЕВА.
Вчера губернатор области Николай Виноградов провел личный прием граждан  К главе региона люди идут с самыми разными проблемами. Были вопросы и об уровне зарплат, и о необходимости газификации поселений, и о строительстве новых социальных и спортивных сооружений.
И вновь
о зарплатах медиков
Фельдшеры из Меленок подняли тему, которая будоражит медицинское сообщество с тех пор, как в здравоохранении началось поэтапное повышение зар-
плат. Когда подняли зарплату участковым врачам, остальные обоснованно недоумевали: а чем хуже «узкие специалисты». Потом подросли и их оклады - но только у тех, кто работал в поликлиниках. Обделенными стали врачи стационаров. Сейчас решается и эта проблема. Однако «за бортом» государственной политики по повышению уровня жизни медиков остается персонал лабораторий.
- Мы не вошли ни в какую федеральную программу - ни как первичное звено, ни как узкие специалисты, - пожаловалась Надежда Паршина. - Почему процедурная медсестра, которая только берет анализы, имеет право на нормальную оплату труда, а лаборанты, работающие с этими анализами, - нет? Мы получаем по 5-7 тысяч. А чтобы получить 9 тысяч, мне приходится брать полторы ставки, да еще подрабатывать уборщицей.
Губернатор тут же поинтересовался у директора департамента здравоохранения Владимира Безрукова средней зарплатой по больнице. Видимо, памятуя о тех случаях, когда благодаря «нескромным» доходам руководства средний показатель получался вполне приличным. Впрочем, в Меленках средняя зарплата оказалась совсем не заоблачной - 14 тысяч рублей. Поэтому стали искать иные резервы для улучшения оплаты труда.
- Владимир Александрович, разберитесь, - дал поручение Безрукову Николай Виноградов. - Проблему нужно решать, но не обещать пустого. Пообещать и не сделать - хуже этого не бывает.
Директор департамента здравоохранения рассказал, что очередного повышения зарплат можно ждать через год. Вместе с переходом на полный тариф ОМС. Однако уже сейчас у самих сотрудников лаборатории есть возможность повысить свои доходы, перейдя на бригадную организацию труда.
- Если коллектив создаст бригаду клинической лаборатории, то эта бригада получит возможность самостоятельно распоряжаться всеми средствами фонда оплаты труда, который включает в себя и отпускные, и больничные. Получается, что и денег больше, и распределение справедливее, ведь осуществляется оно самим коллективом. По опыту других подразделений могу сказать, что иногда происходит двукратное увеличение зарплат. Не всегда бригадная организация дает такой результат, но в данном случае, скорее всего, будет эффективна.
Деньги
для Коврова
Евгений Сергеевич Павлов из Коврова интересовался возможностями софинансировать ремонт и строительство социальных и спортивных объектов города за счет средств профильных областных и федеральных программ.
Например, включением в программу модернизации терапевтического корпуса 1-й городской больницы. Цена вопроса - 200 млн рублей. Эти деньги могли прийти в Ковров уже в этом году, если бы вовремя была сдана актуальная проектно-сметная документация. Но она подоспела только после того, как федеральная программа была сверстана, и в нее вошли заявки от тех муниципалитетов, которые серьезнее подошли к решению актуальных для своих жителей вопросов.
Систему здравоохранения область забрала под свой контроль только с 1 января. До тех пор обязанности по подготовке документации лежали на органах МСУ.
Губернатор пообещал проконтролировать, чтобы в следующем году ковровские объекты попали в федеральные программы и получили финансирование. Обещал Николай Виноградов помочь и спортивным объектам в рамках программы «Физкультура и спорт», но подчеркнул при этом, что за спортивные сооружения отвечает муниципалитет.
- Мы готовы помогать, но основную работу должны проделать органы местного самоуправления, - резюмировал глава региона.
Кроме того, область выделит Коврову 43,7 млн рублей на ремонт дорог. Эта цифра прозвучала в ответ на вопрос Евгения Павлова о финансировании дорожных работ. Вопрос, правда, больше напоминал жалобу на плачевное состояние дорожного покрытия.

Да будет газ
Сразу несколько «ходоков» пришли просить помощи в газификации. Помнится, когда программа газификации села только стартовала, приходилось уговаривать не только самих селян, но и поселковых глав в ней участвовать. Теперь же активисты поселений сами составляют проектно-сметную документацию, используя ее как козырь в прось­бе включить их в программу как можно скорее. Именно с такой просьбой и обратился к губернатору староста деревни Степаново Александр Юрлов, поддерживаемый главой сельского поселения Муромцево Судогодского района Романом Боровковым. Губернатор поручил комитету по энергетической политике проработать вопрос и обещал переговорить на эту тему с Алексеем Миллером, с которым глава региона встретится в апреле.
А вот те проблемы, с которыми на прием пришла Сафаргуль Виноградова из села Ворша Собинского района, должны были быть решены на муниципальном уровне. Сафаргуль Каримовна, чтобы получить разрешение на врезку к уже существующей трубе для жителей 12 домов на своей улице, полтора года искала собственника бесхозных сетей. Нашла, получила разрешение на подключение, теперь с нее требуют приватизировать участок дороги, через который пройдут коммуникации.
- Я даже выговор главе поселка не могу объявить, - объяснял Николай Виноградов. - Местное самоуправление у нас независимое. Но наши специалисты могут помочь вам консультациями, оказать юридическую поддержку. У вас есть и право подать иск в суд на действия сельской администрации, если вы их считаете неправомерными.
Компетенции и полномочия
Судя по всему, разграничение полномочий между различными уровнями государственной власти и муниципалитетами до сих пор для многих наших сограждан остается тайной за семью печатями. Впрочем, как и российское законодательство в целом. К главе региона обращаются по вопросам, которые находятся в ведении федеральных властей или, наоборот, должны решаться на местах. А то и вовсе в гражданском суде. И губернатору приходится брать на себя функции юрисконсульта, разъясняя обратившимся нормы законодательства и консультируя их, как наиболее эффективно преодолеть возникшие сложности.
Так, например, пожелание одной из пришедших на прием включить членов ЖСК в список граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, разбивается о прямой запрет федерального законодательства. Тем не менее у членов кооператива есть возможность вернуть с банковского счета средства, внесенные двадцать лет назад на строительство так и не появившегося дома. А через суд можно попытаться добиться индексации этой суммы. На эти возможности и указал Николай Виноградов.
Если же ситуацию можно было разрешить или хотя бы сдвинуть с места прямым вмешательством главы региона, то губернатор не терял время. Услышав от Татьяны Полищук, воспитывающей ребенка-инвалида, про ее «хождения по мукам» в попытках добиться выделения участка под жилищное строительство, Николай Виноградов тут же позвонил в администрацию: «Нужно решить по-человечески и помочь». А после обратился к посетительнице: «Вы мне письменное заявление все же подготовьте. Поставим на контроль».
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…