Президент РФ Дмитрий Медведев вновь побывал в комплексе «Генериум», расположенном в поселке Вольгинский Петушинского района Дальнейшее развитие такого перспективного направления, как создание научно-производственных кластеров, может стать «фишкой» нашего региона. В этом в среду лично убедился Президент России Дмитрий Медведев, который провел заседание комиссии по модернизации на базе биотехнологического центра «Генериум» в Петушинском районе.
Второй визит в ВольгинскийВ конце лета 2009 года, когда «Генериум» только начинал создаваться, Дмитрий Медведев уже бывал здесь. Проведение президентом заседания комиссии по модернизации в одном и том же месте дважды ‑ это знак признания успешного развития наукоемких производств во Владимирской области.
21 марта президентский вертолет приземлился прямо на территории биотехнологического центра. Там главу государства встречали министры, крупные ученые, бизнесмены, губернатор Владимирской области, сотрудники «Генериума» и журналисты.
Комплекс «Генериум» - это научно-исследовательский центр, производственное предприятие и бытовая инфраструктура для работников мирового уровня. Здесь разрабатывают и производят лекарственные препараты на основе генной инженерии для диагностики туберкулеза, лечения рассеянного склероза, гемофилии, гормон роста. Проходят клинические испытания еще два препарата, а 10 ‑ в разработке. Комплекс работает как сплав науки, суперсовременных технологий и бизнеса.
Было видно, что Президент поражен и очень доволен теми изменениями, которые произошли здесь за 2,5 года. Первым делом Дмитрий Медведев на одном из флип-чартов оставил поздравительную надпись для работников «Генериума». Затем внимательно осмотрел лаборатории и оборудование, а также дружески побеседовал с группой молодых ученых центра, которые живут поблизости от места работы - в таунхаусах и коттеджах, специально для них построенных. Особенное впечатление на него, как позже признался сам президент, произвели молодые ученые, которые учились и работали за границей, а затем вернулись в Россию, в наш регион.
- Буквально променяли Париж на Владимирскую область! Такая молодежь при созданных для нее условиях труда и быта мирового уровня заинтересована и в развитии научного потенциала области, и в работе здесь.
Владимирская «Silicon Valley»
В ходе личной встречи Дмитрия Медведева с губернатором Николаем Виноградовым как раз и обсуждался путь, который избрала для себя Владимирская область ‑ путь создания научно-производственных кластеров по прорывным направлениям экономики.
Губернатор рассказал главе государства о формирующемся в регионе биотехнологическом кластере. Кроме «Генериума» в регионе есть и другие центры биотехнологий мирового уровня, в частности институт защиты животных. Научную основу кластера составляет профильная кафедра в ВлГУ, ее возглавляет председатель совета директоров «Генериума» академик
РАЕН Александр Шустер.
- Создание современных научно-производственных предприятий ‑ одно из направлений, которые стремится развивать Владимирская область, - подчеркнул Николай Виноградов. Он рассказал президенту, что развитие таких современных производств основано на серьезной научной базе, которую сохранили в регионе. Именно это позволило, в частности, 15 нанотехнологичным проектам владимирских предприятий успешно пройти отбор «РОСНАНО». Семь из них уже реализуются.
- И если раньше важнейшими для роста экономики были иностранные инвестиции, то сегодня темп роста отечественных инвестиций стал опережать рост иностранных, - пояснил губернатор области.
Дмитрий Медведев поддержал линию областной администрации на развитие инновационных и наукоемких производств. Отметил, что благодаря своему географическому положению ‑ Москва близко, Санкт-Петербург и другие крупные города недалеко - Владимирская область является привлекательной для развития «умной» экономики.
- Такие научно-производственные кластеры могут стать «фишкой» Владимирской области, - отметил президент. - Это является и нашим государственным приоритетом.
Поддержка научных исследований
Но если конкретными достижениями Владимирской области Медведев был, очевидно, впечатлен, заседание комиссии по модернизации ему вряд ли добавило настроения. Главной темой была эффективность поддержки научных исследований.
Президент напомнил, что в 2010 году поручил правительству и крупным госкорпорациям разработать программы инновационного развития, предусмотреть значительное увеличение расходов на НИОКР. Было поручено создать стимулирующие институты развития и поддержки исследований от идеи до коммерческого воплощения.
Но, по мнению Медведева, «сверхъестественного роста» вложений в инновационные программы не произошло. Свои резервы госкомпании в венчурный бизнес вкладывают неохотно.
- Пора раскошеливаться на это, а не ждать милости от государства, - считает Дмитрий Медведев.
Таможня
не дает добро
Бизнесмены и ученые все больше говорили о барьерах, мешающих инновационному развитию нашей страны. Многие из них, являясь явными пережитками прошлого, до сих пор никак не могут быть ликвидированы.
Например, председатель совета директоров ЗАО «Генериум» Александр Шустер и заведующий лабораторией Института биоорганической химии РАН Сергей Лукьянов сетовали на проблемы, которые создает таможня. Это, главным образом, отставшие от требований современной глобальной жизни разрешения на ввоз и растаможивание научного оборудования, реагентов и т.д., а также долгие сроки принятия решений. Шустер, возглавляющий еще и западноевропейскую компанию, сравнил скорость таможенного оформления в Норвегии и России. Там 12 часов, у нас - от 6 до 9 месяцев. Несколько месяцев он не мог добиться разрешения на ввоз реагента стоимостью $20 тысяч только потому, что зарубежный поставщик решил отпускать его не в сухом виде, а в 20-процентном растворе спирта стоимостью 5 центов. Таможенники эту поставку квалифицировали как «спиртосодержащий продукт».
- А как трудно и долго доказать, что вещество не наркотик, на себе, что ли, пробовать? - возмущен Сергей Лукьянов.
Таможенные формальности, по словам ученых, тормозят разработки и исследования.
И не только о таможне. Те же пресловутые визы ‑ для того чтобы пригласить на работу ученого мирового уровня, российские инноваторы вынуждены униженно оформлять его по однократной туристической визе.
Впрочем, заключительные слова президента оставили надежду, что государство будет постепенно устранять имеющиеся барьеры. Поблагодарив всех за работу, Медведев сказал:
- Эта работа будет продолжена и сейчас, и после событий в мае этого года (имеется в виду инаугурация избранного Президентом РФ Владимира Путина).