27 марта 2012 в 03:52

Контроль земли

Фото: Мария КАЛИНИНА.
В прошлом году специалисты областного Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии провели 3749 проверок исполнения земельного законодательства, выявив в итоге 1982 нарушения (в 2,2 раза больше, чем в 2010 году). К административной ответственности привлекли 1655 правонарушителей, годом ранее их было 683. Штрафов наложили на 2,3 млн рублей.  
По мнению Владимира Наумова, руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области (далее - Росрегистрация), все эти цифры говорят о действенности проверок службы, хотя он и дал понять, что эта самая действенность могла бы быть выше.
Нарушения множатся от того, что граждане все еще не могут забыть времена, когда вся земля вокруг была государственной, то есть ничьей, а значит ‑ ею можно было просто пользоваться, считает Владимир Наумов. Не зря и по сей день основное нарушение ‑ это самовольное занятие и использование муниципальных или государственных земель (также много случаев нецелевого использования участков ‑ проще говоря, человеку дали землю под личное подсобное хозяйство, а он там устроил автомойку)...
В принципе ни государство, ни люди от недостатка земельных ресурсов у нас не страдают. Земли много, так что оформляй ее по закону и используй на здоровье, но учитывай, что государственный муниципальный контроль о тебе не забудет. Росрегистрация как раз и ратует не за наказания, а за то, чтобы все было оформлено по закону и, естественно, приносило доход муниципалитетам и государству в целом.
В этом славном деле большими помощниками могли бы стать муниципалитеты ‑ они по закону имеют право контролировать «свои» земли, правда, полномочий Росрегистрации у них нет. Поэтому ‑ проверить, да, можно. Но акты проверок потом нужно передавать в Росрегистрацию. По этой причине или еще какой, но муниципалитеты в этом смысле все еще недорабатывают, говорит Владимир Наумов. Хотя «кто, как не они, находящиеся на земле, могут увидеть, насколько правильно и по-государственному используется такой огромный ресурс, как земля!». От одних муниципалитетов ведомство Наумова не получало вообще никаких сведений, от других ‑ получало, но лишь крохи информации... Сравните сами: при тысячах проверок Управления в один год муниципалитеты передали ему лишь 119 материалов о нарушении земельного законодательства. Получается, Росрегистрация находит несколько тысяч нарушений, а сами муниципалитеты ‑ 119. Почему, интересно?
− В области 127 муниципальных образований, в каждом ‑ минимум один инспектор, и по сравнению с нашими 68-ю они априори должны давать результат больше нашего, - уверен Владимир Наумов. - Но на самом деле они этим вопросом практически не занимаются. Так что с 2009 года мы их начали немного «будить».
«Побудка» удалась: если в 2009 году с мест было передано, как уже сказано, 119 материалов, то через год ‑ уже 401, а в 2011-м ‑ 539.
Есть тут и отдельные молодцы: Владимир, Камешковский, Суздальский районы за активность в этом вопросе чиновник похвалил, да и «Петушинский район слава богу проснулся»... Но в остальном на московском направлении, «где земличка ой как стоит и ой как есть желающие заполучить ее бесплатно», ситуация с муниципальным земельным контролем пока нерадостная ‑ речь об Александровском и Киржачском районах.
В чем тут причины? Вариантов на самом деле несколько, в том числе и неприятных ‑ например, корыстная заинтересованность либо юридическая неграмотность чиновников на местах. Владимир Наумов напомнил о довольно громком деле 2009 года в Александровском районе, где председатель одного сельсовета оформляла земли на односельчан, которые ни сном ни духом не знали о своем землевладении. Потом эти земли регистрировались и перепродавались москвичам по фальшивым доверенностям от лица не ведающих о том «землевладельцев». «Схема была интересная. И вот считайте сами ‑ если в соответствии с федеральным законом муниципальный земельный контроль должны проводить эти сельсоветы, то как они будут контролировать, если сам председатель подобными вещами занимается?» - задается вопросом Владимир Михайлович. Так что если в муниципалитете нет материалов о нарушениях земельного законодательства, это, дескать, наводит на определенные мысли, ведь мировые судьи завалены земельными делами: «Споры из-за межи были, есть и будут, а органы местного самоуправления как-то от этого отстраняются. Что наводит на нехорошие мысли: а может, рыльце у них в пушку?».
Что касается недостаточной компетентности, то тут Управление готово всячески помогать инспекторам муниципалитетов ‑ лишь бы на местах было желание упомянутый контроль проводить.

Цитата дня

Владимир Наумов, руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области (отвечая на вопрос «какие у вас с дачниками проблемы?»):
- У нас проблем с дачниками нет, это у них с нами проблемы. Мы - как госорган - проверяем документацию. Если она правильно составлена, то, знаете, дачная амнистия 6-й год работает, и мы в упрощенном порядке им все оформляем. А иначе у них начинаются проблемы. Потому что отказ в государственной регистрации прав можно обжаловать только в суде.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад В 2024 году владимирские спасатели вызволили из огня 161 человека
Об этом сообщил 26 декабря на своей пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Алексей Купин. На ней были подведены итоги работы ведомства, а также состоялось награждение журналистов за освещение д…
сегодня в 18:15 Водитель из Владимира отправлен в колонию на 7 лет за насмерть сбитого пешехода
ДТП произошло в мае 2024 года. на "пекинке" в районе улицы Растопчина. Престарелая женщина переходила федеральную трассу вместе с дочерью по нерегулируемому пешеходному переходу. Притормозили все, кроме 40-летнего автолю…