28 марта 2012 в 01:14

Программы есть, средств на софинансирование не хватает

Приближается к завершению отопительный сезон, началось время оценок и подведения его основных итогов. В этом направлении активно работает комиссия по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области под руководством вице-губернатора Алексея Конышева.  
За последнее время комиссия провела несколько выездных заседаний. После посещения членами этой комиссии Петушинского и Киржачского районов положительные сдвиги в сторону интересов жителей наметились в Киржаче. Это было сказано на очередном выездном заседании, когда комиссия во главе с заместителем председателя, директором областного департамента ЖКХ Виктором Шершневым побывала в Гусь-Хрустальном районе. На встрече с владимирским начальством присутствовали глава района Алексей Кабенкин, главы муниципальных образований, руководители управляющих компаний и энергоснабжающих организаций, сотрудники райадминистрации. Виктор Васильевич сразу же определил цели подобных заседаний: не критика, а помощь, информирование о действующих целевых программах в сфере ЖКХ и конкретные рекомендации для участия в этих программах на определенных условиях, ответы на вопросы.
Разговор начался с федеральной программы о переселении граждан из аварийного фонда, в которой участвуют 47 муниципальных образований (МО) области из 111, которые могли бы в нее включиться. К сожалению, Гусь-Хрустальный район не участвует в этих делах. «Первой ласточкой» стала заявка из МО поселок Анопино, где речь идет об аварийном доме в деревне Вашутино. Программа работает пять лет, и Виктор Шершнев обратил внимание гусевских коллег на то, что в ней на сегодняшний момент могут участвовать дома, признанные аварийными до 1 января 2010 г., но ожидается перенос сроков ее действия на дома, получившие статус аварийных до 1 января нынешнего года. К тому же есть поручение президента страны Дмитрия Медведева о продлении срока деятельности госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» до 1 января 2015 г., что говорит в пользу эффективности работы Фонда.
Регионом получено из Фонда 4 млрд рублей, в том числе 1,2 млрд на расселение обитателей аварийного жилья, остальное ‑ на капитальный ремонт жилого фонда. Участникам встречи напомнили, что дом может быть признан аварийным соответствующей комиссией только по заявлению жильцов с обязательным последующим сносом. Переселение в 2012 году финансируется из расчета по 14% затрат из областного и муниципального бюджетов, остальное ‑ за Фондом содействия реформированию ЖКХ, при этом участие жителей не предусмотрено. Другое дело с капремонтом: здесь к финансам из названных источников прибавляется минимум 5% из средств самих жителей, и эти средства хоть и со скрипом, но собираются. Федеральная программа капитального ремонта жилья во Владимирской области набирает обороты: отремонтировано порядка четырех тысяч домов, в департамент представлены многочисленные заявки.
Необходимо более активно участвовать и в программе по развитию села. Федеральный бюджет выделяет на нее 95% всех предусмотренных средств, на долю местного самоуправления в рамках софинансирования приходится 5%. В соответствии с этой программой в регионе ежегодно прокладывается до 20 км водопроводных сетей. Гусь-Хрустальному району необходимо готовить заявки на участие в программе с 2013 года. Виктор Шершнев проинформировал собравшихся и о действии на территории области программы инвестиционного фонда РФ, в которой участвует компания РКС.
Большой интерес представляет программа «Чистая вода», но в ней могут участвовать далеко не все предприятия и МО: система софинансирования требует с них 65% затрат. Во Владимирской области в «Чистой воде» участвуют только две территории ‑ Кольчугино и Александров, хотя проблемных МО больше.
Упомянул В.Шершнев и постановление правительства о поддержке инженерной инфраструктуры, согласно которому федеральный бюджет берет на себя оплату 2/3 процентов по кредиту, взятому в банке муниципалитетом на соответствующие нужды. Но при этом надо помнить, что сам кредит органам местного самоуправления придется гасить самостоятельно.
Отдельный разговор состоялся о способах управления многоквартирными домами. Сегодня в нашей области 94,4% таких домов выбрали способ управления, в Гусь-Хрустальном районе ‑ 51,5%, так что работу в этом направлении нужно активно продолжать. Дом без управления ‑ это фактически жилище без хозяина, что влечет многие неприятности. 61,2% домов вверили себя управляющим компаниям (Гусь-Хрустальный район ‑ 36,4%), ТСЖ созданы в 14,9% домов (в Гусь-Хрустальном районе - 0,5%), непосредственному управлению отдали предпочтение соответственно 17,9% и 14,6%. Кстати, по области приватизировано примерно 80% жилого фонда.
В настоящее время, как сказал директор департамента, идет работа по созданию областного фонда содействия развитию ЖКХ, все правоустанавливающие процедуры планируется завершить в ноябре 2012 года. И в заключение Виктор Шершнев подчеркнул, что областной бюджет в прошлом году выполнил все свои обязательства в сфере ЖКХ.
В выступлении начальника государственной жилищной инспекции администрации области, главного жилищного инспектора Владимира Козырева речь шла о вопросах содержания жилищного фонда и предоставлении коммунальных услуг в МО Гусь-Хрустальный район. Сложности района - в размерах его территории, самой обширной в регионе, и наибольшем количестве населенных пунктов. На протяжении всего обращения к участникам встречи В.Козырев нацеливал их внимание на необходимость повышения организующей роли районных структур в реализации законодательства в сфере ЖКХ. Вопросы, связанные с управлением многоквартирными домами, рассматривались на примере различных МО Гусь-Хрустального района, вывод: органам местного самоуправления надо полнее реализовывать свои полномочия в контроле за управлением домами. Управляющие компании обязаны раскрывать информацию о своей деятельности на своих интернет-сайтах. За нераскрытие ‑ внушительный штраф. И еще: в каждом многоквартирном доме, где нет ТСЖ или кооператива, в обязательном порядке должен быть создан совет дома, который будет общаться с различными организациями, в том числе управляющими компаниями, от лица жителей. Если сами жители не создали такой совет, его организацией придется заниматься местной администрации. Что касается аварийного жилфонда, в МО области разослан регламент процедуры признания жилья аварийным, соблюдение которого защищает права проживающих.
Далее работа проходила в форме диалога. Владимирские гости, отвечая на многочисленные вопросы из зала, давали практические советы. Вместе с тем главы МО дали ясно понять, что работе в сфере ЖКХ большой ущерб наносит слабая финансовая база МО, не позволяющая, в частности, полноценно участвовать в софинансировании. Это объективные причины, от которых никуда не денешься, но есть и примеры, которые демонстрируют истинные возможности МО. Об имеющихся проблемах и их преодолении говорила в своем выступлении глава города Курлово Людмила Ганюшкина, она поделилась планами и наработками, работа здесь ведется в контакте с районной администрацией. С избранием главой поселка Мезиновского Константина Ганюшкина в этом поселении также наметились перемены к лучшему.
Виктор Шершнев выразил уверенность, что эта встреча даст положительный импульс районной системе ЖКХ. Впереди у комиссии по реформированию ЖКХ новые поездки по городам и весям Владимирщины, ежедневная кропотливая работа во благо населения региона.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…