30 марта 2012 в 01:21

Он был народным судьей, чьи приговоры не отменяли

Год назад не стало человека, олицетворявшего целую эпоху в истории судебной системы Владимирской области, заслуженного юриста РСФСР Владимира Трофимовича Мустафенкова.
Он родился 12 января 1939 года в маленькой деревне Нескучное в Саратовской области. С детства любил книги, потому и выбрал Саратовскую межобластную школу книготоргового ученичества, после окончания которой отправился по распределению в Воронежскую область. В армии Владимир Мустафенков служил матросом на Северном флоте. А затем сделал выбор, определивший всю его дальнейшую судьбу: поступил в Саратовский юридический институт. Во Владимир он попал по воле случая, с другом-сокурсником, здесь же встретил будущую жену и начал карьеру в должности судебного исполнителя Владимирского городского народного суда. Когда последовали отзывы о его добросовестности и ответственном отношении к делу, не заставила себя ждать рекомендация на должность народного судьи.
В декабре 1965 года Владимира Мустафенкова избрали на должность народного судьи Владимирского городского суда. Ни одного приговора или решения, вынесенных в тот период под его председательством, не отменяли и не изменяли ни в надзорном, ни в кассационном порядке!
Теплые воспоминания о Владимире Трофимовиче из тех далеких лет воскресила в памяти судья в отставке Алина Леонидовна Кольцова: «В 1968 году я была зональным судьей Владимирского суда. Помню, что судья Мустафенков ‑ в то время ему не было и 30 лет - отличался серьезностью и очень ответственно относился к рассматриваемым делам, переживал за каждое. Ему была небезразлична судьба подсудимых. Он отличался глубиной знаний, был очень начитан, поэтому с ним было интересно общаться».
В марте 1973 года Владимирский областной Совет депутатов трудящихся избрал Владимира Мустафенкова судьей областного суда. Он легко влился в коллектив. В 1977-м стал членом президиума, а в 1979-м ‑ председателем ВОС. Вступив в новую должность, грамотно строил работу судебных органов области, был требователен и принципиален с подчиненными, критичен к себе, при этом ему была свойственна чуткость и простота в обращении с людьми. Его авторитет в коллективе был непререкаем.
В ноябре 1994 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ вынесла решение присвоить председателю Владимирского областного суда высший квалификационный класс судьи. В марте 1999-го он был награжден орденом Почета.
Владимир Трофимович почти 40 лет отдал работе в судебной системе области, четверть века возглавляя Владимирский областной суд. Талантливый руководитель, глубоко понимавший назначение судебной деятельности, он вышел в отставку в 2005 году по состоянию здоровья, однако, и находясь на заслуженном отдыхе, оставался в курсе всех событий, происходивших в стенах Владимирского областного суда, живо интересовался жизнью коллектива, который его никогда не забудет.
Пресс-служба Владимирского областного суда.
^
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.