Совет по местному самоуправлению обсудил реформу здравоохранения Перестать раздувать скандалы из-за утраченных полномочий в сфере оказания медицинской помощи населению призвал местные власти директор областного департамента здравоохранения Владимир Безруков. Муниципальные больницы стали областными 1 января, но некоторые главы местного самоуправления все еще «машут кулаками», пытаясь повернуть реформу вспять, утверждая, что от нее стало только хуже. Владимир Безруков ответил на основные претензии.
Главная из них заключается в якобы сокращении финансирования лечебных учреждений. Владимир Безруков уверяет, что произошло ровным счетом наоборот. Когда верстался областной бюджет на 2012 год, департамент здравоохранения запросил у местных органов власти данные о расходах на медицину. В сумме получилось 2,2 миллиарда рублей. В областной бюджет заложили 2,3 миллиарда.Более того, в прошлом году лечебные учреждения Владимира получили на 900 миллионов рублей меньше, чем требовалось по нормативу, подсчитали в департаменте Безрукова, и сейчас область пытается восполнить еще и прошлогодний дефицит. И если бы городские власти были более расторопны, то проблемы, возникшие по вине прежних хозяев, можно было бы начать решать раньше. Но город Владимир исполнение закона дотянул до 28 декабря. До этой даты область не могла принимать никаких организационных решений, а с 1 января к ней на баланс перешли 1100 объектов, деятельность которых должна осуществляться в режиме «нон-стоп».
Разговоры о сокращении зарплаты врачам и медсестрам после перехода больниц в подчинение области вообще вызывают у Владимира Безрукова недоумение. По его данным, фонд заработной платы вырос на 6%. А официально снизили зарплату только одной категории медиков - главным врачам больниц. Сделано это было потому, что в муниципальных учреждениях не соблюдался коэффициент кратности, установленный Минздравом. Главврачи получали 70-90 тысяч рублей - в 8 раз больше рядового персонала. Министерство же разрешает платить начальству лишь в 3,5 раза больше, чем обычным сотрудникам. Вот главным врачам и снизили зарплату - до 40-50 тысяч рублей.
Что же касается организации медицинской помощи и ее доступности, то здесь, уверяет Владимир Безруков, вопреки распространенному мнению, явная положительная динамика. Жители пригородных территорий получили доступ к городским специалистам (с терапевтами, правда, пока несколько сложнее). Население Боголюбова, например, вздохнуло с облегчением. Людям не надо больше ехать к неврологу или хирургу за 40 километров в Суздальскую ЦРБ, да и «скорая помощь» теперь приезжает быстрее. Только после вмешательства администрации области удалось достроить и запустить роддом в Киржаче и сохранить родильное отделение в Вязниках.
«Ребята, давайте жить дружно!» - обратился к муниципалам словами всенародно любимого персонажа директор департамента здравоохранения. Присутствовавшие на заседании главы (владимирских, правда, не было) не возражали. Нюансы дружбы во имя здоровья населения будут прописаны в законе «О здравоохранении во Владимирской области», проект которого уже находится в Законодательном Собрании. Органы местного самоуправления призвали принять участие в работе над документом, вместо того чтобы ставить палки в колеса реформе.