30 марта 2012 в 01:37

Плюрализм, или «Преступный» диссонанс

Фото: Виктории Смирновой
Пятое пленарное заседание региональной Общественной палаты было в некотором роде итоговым. Палата существует уже год, и этот знаковый рубеж общественники отметили докладом о состоянии гражданского общества во Владимирской области.  
Судя по прениям вокруг этого документа, гражданское общество у нас все-таки есть. Начало заседания, правда, давало основания предполагать обратное. А началось все с показа агитационного фильма, снятого в традициях трибунных речей времен советских демонстраций. В этом кино наряду с панегириками в адрес Общественной палаты, заверениями в том, что «заметны определенные успехи», звучали и призывы «создать более благоприятные условия для жителей области», реализовать «комплекс самых разнообразных мероприятий» и многое другое в духе «расширить и углубить».
Воспоминания о прошлой жизни стали еще острее, когда председатель палаты Наталья Юдина предоставила «слово для приветствия» представителям Заксобрания и администрации Владимирской области.
Те, конечно, приветствовали. Вице-спикер ЗС Ольга Хохлова поблагодарила членов ОП за совместную работу. Ее поддержала председатель комитета общественных связей и СМИ администрации области Лариса Михеева, пожелав к тому же Общественной палате (ОП) большей независимости и самостоятельности.
Затем Наталья Юдина прокомментировала сам доклад. Из ее слов следовало, что, несмотря на отдельные проблемы, в целом у нас с гражданским обществом все хорошо.
Справедливости ради стоит отметить, что в регионе действительно для развития гражданского общества делается немало. 3,5 млн рублей направлено на поддержку социально-ориентированных НКО, разрабатывается целевая программа поддержки некоммерческого сектора, идет работа над законом об общественной экспертизе. На отсутствие гражданских инициатив - тоже грех жаловаться. И во многих важных для области сферах активно работают члены ОП.
И все же некоторые высказывания Натальи Юдиной произвели впечатление попытки воздействия на оценку доклада членами палаты.
- В нашей жизни есть не только негативные тенденции, как это стараются преподнести СМИ, но и позитивные подвижки во взаимодействии власти, общества и бизнеса, - говорила докладчица. - Каждый из нас видит жизнь такой, какой он ее делает. Тот, кто критикует деятельность ОП, ставит тем самым оценку своей работе.
Председатель ОП призвала собравшихся позиционировать Владимирскую область «с правильной ориентацией», «восполнять созидательную функцию, а не подогревать разрушительные тенденции», не вносить «преступный диссонанс». После чего выразила надежду, что представленное в докладе «не будет подвергаться ни критике, ни обсуждению».
- Конечно, каждый может высказывать свое мнение, но насколько оно компетентно? - рассуждала Наталья Юдина.
Однако желающие пообсуждать доклад все-таки нашлись.
- Я отношусь к числу людей, которые имеют дерзость высказывать свое мнение и своими высказываниями «вносить преступный диссонанс». Я представляю, видимо, интересы того меньшинства, которое «разогревает негативные тенденции», - не без иронии покаялся председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин.
После «покаянного» слова Осокин попросил избегать резких оценочных суждений в адрес тех, чья точка зрения не совпадает с «генеральной линией», добавив, что хождение строем не является лучшей формой перемещения.
Затем Михаил Геннадьевич прошелся по докладу, найдя в нем, мягко говоря, неточности. Например, пункты, где говорилось, что ОП внимательно отнеслась к ситуации вокруг выборов. Осокин напомнил, что палата вообще отказалась рассматривать вопрос о нарушениях выборного законодательства в нашей области.
На некорректность самовосхваления ОП и себя самих как ее членов указала и Наталия Новожилова и призвала коллег быть правдивее:
- Я очень надеюсь, что этот доклад не будут читать жители Владимирской области. Какие позитивные тенденции? В обществе растет социальная напряженность. Никто не заметил уличных акций, идущих с декабря?
Наталия Альбертовна настаивала на корректировке выводов доклада в том ключе, что демократия у нас не развивается, а, наоборот, ее становится все меньше.
На защиту доклада и председателя ОП встал грудью Сергей Полуэктов.
- Ну что плохого сделала ОП за это время? Что вы критикуете? - с простодушным видом недоумевал он под хохот в зале. - Не надо нас тянуть в политику! Наша жизнь - не политика.
На это кто-то с места попытался возразить, что как раз наша жизнь зависит от политики.
- Это ваша жизнь, а у нас ‑ другая, - не сдавался Полуэктов.
Выступавшие за Полуэктовым пытались найти примиряющую всех интонацию, но при этом поддерживали в этом споре то одну, то другую сторону.
- Гражданское общество должно уходить от политических заказов, мы должны отказаться от манипуляций, говорить о проблемах правду, поощрять многообразие мнений. Ведь именно в этом наша сила, - мягко настаивала Лина Якушева.
Ее поддержал Виктор Сараев:
- Все идет нормально: и трения, и прения, и взаимные тычки. Главное, нет самого страшного ‑ равнодушия.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
вчера в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…