30 марта 2012 в 01:42

Для самостоятельности малым городам не хватает денег

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
 Во Владимире прошел XII съезд ассоциации  Совета муниципальных образований области Органы местного самоуправления, по сути, ‑ приемная власти, дающая возможность активизировать инициативу снизу и обеспечить обратную связь. Об этом на двенадцатом съезде ассоциации Совета муниципальных образований Владимирской области заявил Сергей Найдухов, председатель ассоциации и глава города Радужного, ‑ сразу перед тем, как озвучить проблему. А проблема, если упрощенно, звучит так: центр больше не видит смысла в поддержке всех малых городов.
- Видимо, отсутствие на федеральном уровне четкой обратной связи с органами местного самоуправления позволило министру экономического развития РФ Эльвире Набиуллиной заявить, что в России слишком много неперспективных малых и средних городов, которые постоянно опустошаются, потому что люди переезжают в мегаполисы, что в ближайшие 20 лет из малых и средних городов страны эмигрируют в крупные города около 15-20 млн человек и что убывание городов небольшого размера - непреодолимая тенденция, - сказал Сергей Андреевич. - И вывод - бюджетная поддержка таких городов неэффективна и нецелесообразна, куда правильнее потратить деньги на развитие городов-миллионников.
Докладчик заявил, что муниципальное сообщество просто шокировано отношением Мин­эко­ном­раз­ви­тия к малым городам, ведь за корректными формулировками кроется крайне неприглядная суть ‑ государство решило снять с себя ответственность за поддержание на должном уровне жизни в малых городах. По мнению того самого сообщества, это будет сродни социальной катастрофе, ведь уход государства предполагает, что прекратится финансирование школ, больниц, полиции, коммунальных структур, транспортных объектов...
- К чему привел уход государства из сферы ЖКХ, знают все. Поэтому нам всем нужно думать, где найти внутренний резерв развития малых городов, - решителен Сергей Найдухов. ‑ Потому что подачки, пособия, дотации действительно опасны, они развращают власть и народ. А значит, нужны стабильно закрепленные за местным самоуправлением доходы, которые будут стимулировать развитие территорий.
Оказывается, все 127 муниципалитетов Владимирской области дотируются в той или иной мере. Лишь 4 территории живут почти «на свои» - у них доля межбюджетных трансфертов составляет менее 10%. Еще 16 муниципалитетов получают бюджетную поддержку в размере от 10% до 30%; 64 - от 30% до 70%, а 43 ‑ более 70%...
На что в финансовом плане может рассчитывать муниципалитет? Налоги, неналоговые доходы (от сдачи в аренду или продажи муниципального имущества) и субсидии и дотации из других бюджетов. В развитых странах основной источник финансирования местного самоуправления ‑ именно налоги. Их там, как правило, хватает на обеспечение жизнедеятельности и самостоятельности города. В нашей стране сейчас основу местных бюджетов составляют трансферты. По данным Минфина России, в 2010 году менее 1% муниципальных образований вообще не получали межбюджетных трансфертов - за исключением субвенций, и лишь 6% муниципалитетов получали трансферты менее 10% от всех собственных доходов. Остальные так и сидят на трансфертах. Но так ли уж виноваты муниципалитеты в своей зависимости от федерального центра, если большая часть бюджетообразующих налогов сконцентрирована на федеральном и региональном уровнях?
- Сознательное со стороны федеральных органов власти повышение дотационности муниципальных образований ведет к росту иждивенческих настроений органов местного самоуправления, - считает Сергей Найдухов. - А также к неуклонному росту финансовой, организационной и политической зависимости местного самоуправления от государства, последовательному снижению стимулов расширять собственную доходную базу и фактическому отказу прилагать усилия к социально-экономическому развитию территорий.
В итоге председатель ассоциации делает неутешительный вывод: местного самоуправления в истинном понимании этого слова, самостоятельного и полноценного, в сегодняшней России нет, есть лишь нижний уровень государственной власти. Но, как я поняла, сдаваться муниципалы не собираются: план такой ‑ работать над привлечением инвестиций и направить в законодательные органы обращение о пересмотре механизма отчислений от всех видов налогов, взимаемых с налогоплательщиков на территории муниципального образования (речь о налогах на прибыль, транспортном, налоге на недвижимость) ‑ дескать, их или часть их нужно отдать муниципалитетам. А еще, считает Сергей Найдухов, необходимо переориентирование межбюджетных отношений с выравнивающего на стимулирующий характер.
От редакции: Эльвира Набиуллина действительно озвучила на Московском международном урбанистическом форуме мнение, что количество малых и средних городов в России будет неуклонно сокращаться и что это непреодолимая глобальная тенденция. А еще ‑ что поддержка неэффективных городов стоит стране около 2-3% экономического роста ежегодно. Вместе с тем министр выразила надежду, что большинству малых и средних городов удастся найти свою нишу, которая поможет им сохранить конкурентоспособность и устойчивость, а также высказала опасения, готовы ли наши крупные города принимать огромный человеческий ресурс.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…