Медики областного центра считают, что депутаты Владимирского горсовета, пытаясь скомпрометировать реформу здравоохранения, руководствуются не интересами больных, а главным образом, логикой борьбы за власть и влияние на финансовые потоки.
«Делят не больных, а власть» - таким был лейтмотив вчерашнего выступления почти десятка главных врачей владимирских больниц перед СМИ.Напомним, неделю назад ряд депутатов Владимирского горсовета выразили недовольство ситуацией с оказанием медицинской помощи в областном центре. Основной тезис депутатов: после 1 января 2012 года, когда полномочия по оказанию медпомощи перешли от муниципалитетов на региональный уровень, качество этой самой помощи ухудшилось. К тому же обострился кадровый вопрос. Мол, люди пачками стали увольняться из поликлиник и больниц.
- Но разве эти и другие проблемы возникли только в последние 100 дней? Отсутствие муниципальных программ по развитию здравоохранения, плохое лекарственное обеспечение, недостроенный перинатальный центр во Владимире ‑ разве это результаты 2012 года, а не «тяжкое наследие прошлого»? И разве не является медицинским фактом то обстоятельство, что именно муниципальные власти, называя вещи своими именами, провалили свою часть программы модернизации здравоохранения?
Словом, главные врачи владимирских лечебных учреждений считают позицию депутатов необъективной. Более того, искусственное создание конфликтной ситуации в отрасли наносит серьезный репутационный ущерб для всех медицинских работников Владимира.
- Средний уровень зарплаты вырос, условия работы стали лучше, да и в райцентры области для того, чтобы помочь коллегам, наши врачи выезжали всегда, - подчеркнул главврач БСП Евгений Яскин. - Да и текучка кадров в нашей профессии была всегда. В любом случае выводы о результатах реформы делать еще рано. Да и кто из депутатов проводил анализ нашей деятельности? Наши двери всегда открыты, пусть придут и посмотрят, как мы работаем. Заявления депутатов горсовета основаны лишь на эмоциях.
Главные врачи владимирских клиник не отрицают, что в начале года возникали организационные проблемы. Но это опять же зависело от того, что с исполнением федерального закона городские власти тянули «до последнего», подписав необходимые документы лишь 28 декабря. Переходного периода не было.
Зато теперь выстроена внятная и разумная управленческая вертикаль. Стало меньше посредников. Следовательно, быстрее решаются рабочие вопросы. При этом вполне логично, что за качество оказания медицинской помощи отвечает теперь областная власть ‑ ведь именно с нее спрашивают за эффективное расходование федеральных средств, выделяемых на модернизацию здравоохранения. Вот последние примеры: лишь после вмешательства областной администрации удалось достроить и запустить в эксплуатацию роддом в Киржаче, сохранить родильное отделение в Вязниках.
- В трудные моменты нужно объединяться, - отмечает главврач горбольницы № 2 Игорь Тихонов. - А с передачей полномочий в область мы только выигрываем в финансовом отношении. К слову, в этом году мы получили дополнительные средства - на ремонт детского туберкулезного отделения было выделено 10 млн рублей.
В 4-й владимирской горбольнице с января 2012 года появилось более 300 дополнительных коек, что значительно улучшило качество обслуживания населения. Теперь не возникает проблем с госпитализацией острых больных.
- Все медикаменты дети до 3 лет сегодня получают бесплатно, - добавляет главврач детской городской поликлиники № 1 Татьяна Максимова. - Обеспечение льготными медикаментами выросло почти в 2 раза. Было 6 миллионов, сейчас - 11 миллионов рублей. Сократилось число жалоб. Сегодня ультразвуковое исследование можно сделать в поликлинических условиях. Единственное «но» - муниципалитет оставил за собой некоторые помещения, и мы вынуждены платить сегодня за них аренду. Лучше бы оказали нам помощь и отдали необходимые площади. Дети с экстремально низкой массой тела сегодня находятся в поликлинике, но нужно отдельное здание. Мы уже написали письмо губернатору, уверены, что вопрос будет решен.
Все врачи отмечают, что появилась большая требовательность к результатам их работы.
- Мы теперь «в одной упряжке» с городскими учреждениями, - считает главный врач областной детской клинической больницы Светлана Макарова. - У нас есть возможность взаимодействовать и помогать друг другу. Нам не нужно больше делить пациентов, потому что лишние и ненужные барьеры ушли.
Но, судя по развязанной против владимирских медиков информационной войне, депутаты и некоторые руководители муниципалитетов пытаются вернуть себе контроль за медициной. Многие главные врачи считают, впрочем, что дело тут не в заботе об интересах медиков и больных, а в желании по-прежнему держать в руках мощный электоральный ресурс. Тем более ‑ накануне недалеких уже выборов губернатора и депутатов ЗС.
- Но при чем здесь интересы пациентов? - удивляется Михаил Суханов, главврач городской клинической больницы № 5. - Пациенты ждут от нас конкретной помощи, а громкие политические заявления только мешают нам нормально и эффективно работать.