4 апреля 2012 в 01:44

С богатым - судись

При трудовых конфликтах для защиты своих прав наши люди не спешат идти в суд, видимо, помня заповедь: «с сильным не борись, с богатым не судись». На самом деле получить консультацию и реальную помощь несложно - достаточно обратиться в госинспекцию труда.  
Не платить
за сроком давности
Вот одна из историй. Жительница Коврова Людмила Сереткина через суд потребовала выплатить ей зарплату - 11600 рублей. Эти деньги она так и не получила даже через полгода после увольнения с предприятия.
Но только в судебном заседании она узнала - по Трудовому кодексу работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора только в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. А по спорам об увольнении ‑ в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Срок давности для обращения в суд для Людмилы Сереткиной истек. Напрасно Людмила заверяла судью, что все это время она была занята поисками работы, ей было не до судов и если бы она нашла работу, то и в суд не пошла бы. Суд принял сторону работодателя.
Из моих бесед с пострадавшими от произвола работодателей выяснилось - для многих обращение за защитой бесполезно. Вот типичный диалог.
- На что жалуетесь? Денег не платят?
- Ой, не платят, уже год не платят!
- Так что же раньше не жаловались?
- Надеялись, ведь обещали!
- Так теперь уж и не заплатят, скорее всего!
- Это как так, мы ж с заявлениями!
- Так ведь сроки прошли, - объясняю.
Почти никто из граждан, которым задолжал работодатель, не ведает о том, что исковые сроки по трудовым спорам имеют особенности. Они отличаются от общеустановленных, поскольку регулируются не гражданским процессуальным законодательством, а Трудовым кодексом РФ.
Суд не вправе отказать гражданину в приеме искового заявления, но если работодатель заявит об истечении сроков исковой давности, иск отклонят. А ведь и Людмила Сереткина, и другие граждане наверняка отсудили бы свои деньги, если бы знали о нововведениях в трудовом законодательстве. Но как простой гражданин может разобраться в хитросплетениях законов? Только обратившись в инспекцию труда. Однако, как признали и там, даже во внесудебные инстанции наш человек идет неохотно и с опозданием. Причина одна ‑ страх совсем лишиться работы.
Особенно пугаются этого жители села. «Да кто же меня потом на работу-то возьмет, если узнает, что я своего председателя под монастырь подвела!» - рассказала корреспонденту «ВВ» скотница одной из животноводческих ферм, которая несколько месяцев не получает зарплату.
Фамилию не указывать
Во всех контролирующих органах признали, что страх перед работодателем ‑ главная причина, почему трудовые конфликты редко выходят за порог предприятия. Но есть простой выход. При обращении в инспекцию труда в заявлении можно попросить не разглашать имя при обосновании причины проведения проверки.
- Большинство обращений к нам завершается так: «Прошу мою фамилию не указывать», - подтвердил начальник отдела ГИТ по Владимирской области Геннадий Инкин. - Вступить в открытое противостояние с работодателем для многих - поступок едва ли не героический. Но подобные обращения вовсе не анонимные, ведь нам свои данные гражданин сообщает.
Однако зачастую жалобщик боится открыть свое имя даже инспектору. В приемной ГИТ редко встретишь общительного собеседника. Сидит иная гражданочка в уголке, заполняет заявление, пугливо оглядываясь по сторонам. Попадаются настолько боязливые, что убегают из инспекции, как только узнают, что обращаться надо в письменной форме.
Но есть и опытные. Вот из кабинета инспектора с победным видом вышла средних лет женщина и стала укладывать в портфель кипу бумаг.
- Ну, теперь держись, Петрович, предупреждала я тебя! - торжествует она и рассказывает мне: - Я уже три раза выбивала свою зарплату через трудовую инспекцию.
Граждане в приемной все как один повернулись в ее сторону: «Как?».
- Да мой Петрович (нынешний ее начальник) трудовой инспекции как огня боится, - рассказала дама. - Его уже два раза штрафовали, а теперь может и без должности остаться.
И она преподала настоящий урок правил хождения по инстанциям.
Для начала ‑
пугнуть!
- Сначала просто постращайте руководство, - объяснила она. ‑ Скажите, что пойдете в трудинспекцию с жалобой. Как бы в шутку скажите, что у вас там подруга работает. Иногда срабатывает. А если скажут: «Увольняйся!», отвечайте, что пусть сначала деньги заплатят. А потом съездите на консультацию в инспекцию, узнайте, кто курирует ваше предприятие, пообщайтесь с инспектором. И снова к начальству: «Готовься принимать гостей, всю документацию у тебя перетряхнут, мало не покажется!». А потом сделайте копию трудового договора, трудовой книжки, собирайте все справки о зарплате. Ну и пишите «заяву» в инспекцию труда.
- Уволят ведь, - задрожали наиболее нервные.
- Так вас и так уволят, - осекла их дама, - но хоть деньги получите!
Но второй раз даже у этой опытной женщины получить задолженность по зарплате, взяв на испуг начальство, не получилось.
- Если дело не пошло, - продолжала она, - пишите заявление еще и в прокуратуру. Она вопросами трудового законодательства очень интересуется. Правда, потом перешлют бумаги в ту же ГИТ, зато возьмут на контроль. А если уж начальничку придет повестка из прокуратуры, он куда быстрее раскошелится. А если уж совсем дело плохо, то надо идти в суд. Никакой госпошлины платить не нужно. В третий раз я уж через суд деньги получала, 90 тысяч мне задолжали и нагло говорили, что денег нет, - откровенничала женщина. - А как потаскала их по судам ‑ сразу же выплатили.
Как подтвердили «ВВ» в госинспекции труда, на первом месте в трудовых спорах стоят именно вопросы невыплаты зарплаты, компенсаций при увольнении, отпускных и трудовые конфликты при увольнениях, включая невыдачу трудовых книжек. В большинстве случаев после вмешательства инспекции труда деньги работникам были выплачены полностью.
Или в отпуск,
или «до свидания»
Многие нарушения трудового законодательства нарушениями как бы и не считаются. Так, большинство работ на селе - сезонные. Механизаторы, работая по 16 часов в сутки, летом зарабатывают до 30 тысяч в месяц. Руководители с гордостью заявляют, что заработки в хозяйстве хорошие. Говорить о том, что зимой заработка почти нет, не принято. Но директора и не скрывают, что примерно полгода работники находятся в отпусках «по собственному желанию». Так что высокий летний заработок можно смело делить пополам.
- За что же зимой платить, если работы нет? - удивился уверенный в своей правоте директор.
- А если работник потребует платить как за вынужденный простой? - спросил я его.
- Так пусть тогда и увольняется! - горячится председатель. - Никуда они не денутся, все равно весной придут устраиваться на работу!.
И ведь он прав. Россия-то хоть и велика, но родную хату не бросишь. Формально нарушения трудового законодательства нет: работник сам взял отпуск или сам уволился. В ГИТ признали, что в сельском хозяйстве распространена практика заключения гражданско-правовых договоров, когда между работодателем и работником не возникает обязательств, вытекающих из постоянных трудовых отношений. Директор может принять на работу комбайнера по срочному трудовому договору на посевную или уборочную.
При заключении постоянных трудовых договоров работнику назначается оклад в пределах МРОТ, а в «горячий» сезон к нему прибавляются премиальные. Привычка не выносить сор из избы вызывает иллюзию бесконфликтности трудовых отношений на селе. Как заверила «ВВ» председатель областной организации профсоюза работников АПК Нина Рыбакова, трудовых конфликтов на селе практически нет, хороших работников там ценят.
Не затягивать решение вопроса
- Любой трудовой конфликт легче предотвратить, чем разрешать в суде, - советуют специалисты ГИТ. ‑ Прежде чем вступать в сомнительные трудовые отношения, лучше всего проконсультироваться у нас. Тем более чревато затягивать с решением трудовых споров.
Однако и инспекция не всесильна. Тем более что во многих случаях должностное лицо предпочитает заплатить штраф, чем исполнить предписание. Ведь сумма штрафа смехотворна. Большинство руководителей сельхозпредприятий, проверенных государственной инспекцией труда, за вскрытые нарушения были оштрафованы на суммы от 1 до 2,5 тыс. руб. Специалисты по трудовому праву рекомендуют защищаться от недобросовестных работодателей, используя все возможности: обращаться сразу и в ГИТ, и в прокуратуру, и в суд. Тогда почти наверняка наемный работник может рассчитывать на положительный результат.

для справки

Ст. 392 ТК РФ. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора: «Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба».
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 23:59 Два человека госпитализированы после ДТП на трассе «Александров-Балакирево»
На трассе в Александровском районе Владимирской области вечером 7 мая произошло лобовое столкновение автомобиля «Лада Ларгус» и внедорожника «УАЗ». За медицинской помощью обратились 4 человека, двое из них отделались лёг…
вчера в 19:09 Муромлянина, решившего рассказать о «бомбе» роботу, оштрафовали на 200 тысяч
В Муроме суд вынес приговор крайне необычному телефонному террористу: мужчина решил «пошутить» о возможном теракте в разговоре с роботом колл-центра.