Государство инициировало тотальную проверку товариществ собственников жилья. С 1 марта вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, существенно ужесточившие требования к товариществам собственников жилья. Чем вызван и к чему приведет такой поворот в отношении к ТСЖ государства? Ведь еще недавно власти повсеместно пропагандировали и поощряли эту форму управления многоквартирными домами ‑ в частности, при помощи Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Подрезали крыльяПо официальной версии, это все было затеяно, чтобы «навести порядок» и «защитить права граждан». Атака на ТСЖ идет по двум направлениям: экономическому и административному.
Во-первых, в ТСЖ больше нельзя объединяться жителям нескольких домов, если в них в сумме больше 30 квартир. Нетрудно посчитать, насколько возрастают в таком случае накладные расходы: на обслуживание банковского счета, на договоры с подрядчиками, на бухгалтерию, наконец. Учитывая, что ТСЖ это некоммерческие организации, удорожание услуг немедленно отразится в платежках населения. Спасибо, как говорится, за заботу! При этом о «разукрупнении» управляющих компаний, заметим, речи не идет. Им разрешено брать в управление хоть сто, хоть двести домов.
Во-вторых, к 1 марта все ТСЖ должны были представить учредительные документы для проверки в областную жилищную инспекцию. По словам ее начальника Владимира Козырева, еще не было обнаружено ни одного товарищества, работавшего без нарушений закона. Сплошь и рядом уставы и решения правлений не соответствуют Жилищному кодексу, финансовые операции скрываются от собственников, плата начисляется незаконно. Инспекция указывает ТСЖ на выявленные недостатки и дает полгода на исправление, после чего самым злостным нарушителям закона грозит иск в суд о ликвидации.
Примечательно, что жителей в данном случае не спрашивают. Теоретически реорганизация, разделение, а то и ликвидация ТСЖ могут состояться, даже если собственники жилья работой своего товарищества вполне довольны.
Собственникам оставляют поле для проявления инициативы в советах многоквартирных домов, отстраняя от непосредственного управления финансами.
Личный
опыт
Лично мне довелось пожить и под крылом управляющей организации, и в ТСЖ. И, честно говоря, даже странно слышать посыпавшиеся с недавних пор на товарищества обвинения в непрофессионализме и злоупотреблениях.
В моем случае сравнение как раз не в пользу ЖРЭПа. Дома стоят почти через дорогу, а плата за содержание в ТСЖ ниже, чем в управляющей компании: 14 рублей с квадратного метра в ТСЖ вместо 18 рублей в УК. И это при том, что в нашем варианте общего имущества больше: и лифт, и просторный двор с детской площадкой и парковкой, и собственная контейнерная площадка. И на 14 рублей все это содержится почти в идеальном порядке. У нас пол в лифте моют регулярно, лестницы во дворе всегда вычищены, и вокруг дома, и в подъезде всегда светло. Члены нашего товарищества, с которыми мне довелось обсудить эту тему, не хотят под управляющую компанию. Понятно, конечно, что не во всех ТСЖ подобная идиллия.
Когда в товарищах согласья нет...
Жильцы дома № 175 на улице Добросельской, например, решают, быть или не быть их ТСЖ, - в суде.
Началась эта история еще в 2007 году, когда МУП «ЖРЭП» получило приставку ООО, а жильцы недосчитались 358 тысяч рублей, остававшихся на счету их дома в конце года.
На следующий год аналогичным образом пропали еще 268 тысяч. Но бдительные граждане, сопоставив годовые отчеты управляющей компании, это заметили. И в 2009 году все-таки добились перерасчета. Надо ли объяснять, сколько на это ушло нервов?
В 2010 году жильцы обнаружили откровенную халтуру при ремонте труб с горячей водой в подвале. А к 2011-му «созрели» для создания ТСЖ, дабы взять финансы и капитальные работы под СВОЙ контроль. За товарищество проголосовали 56,7% собственников. Но самый крупный из них, муниципалитет, в последний момент отозвал свои 7 процентов голосов, продемонстрировав, кстати, и отношение городской власти к ТСЖ и представителям коммунального бизнеса.
Старшей по дому Зинаиде Якубович пришлось найти новых сторонников преобразований, чтобы набрать более 50 процентов голосов, необходимых для регистрации ТСЖ. Когда были оформлены юридические формальности, ТСЖ заключило договор с другой управляющей организацией, которая предложила снизить плату за содержание дома с 21,14 рубля за квадратный метр до 16,40. Однако приступить к работе она так и не смогла, потому что ООО «МУП ЖРЭП» не передало ТСЖ ни технической документации по дому, ни ключей от подсобных помещений. И вообще выразило товариществу недоверие на основании заявлений собственников, которые голосовали против ТСЖ.
В процессе развития конфликта выяснилось, что некоторые жильцы, не разобравшись, подписывали бумаги как за, так и против ТСЖ. Так что теперь итоги голосований рассматриваются в суде. В процессе, к слову, принимает участие и управляющая компания, которая, понятно, выступает на стороне противников ТСЖ.
В доме - война, в которой, впрочем, собственники уже одержали маленькую победу. ООО «МУП ЖРЭП» снизило плату за содержание и техобслуживание на 3 рубля. Понятно, что товарищество, в котором «согласья нет», обречено. Но будет ли больше взаимопонимания в совете дома?