6 апреля 2012 в 03:39

Монаковская атомная ‑ дело решенное?

4 апреля директор Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» - генерального проектировщика станции - Валерий Лимаренко обнародовал информацию о том, что строительство Нижегородской атомной электростанции начнется в конце 2014 года.  
«Первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2019 году, второй блок - в 2021 году, - цитируют Лимаренко наши коллеги из РИА «Новости». - Мощность каждого блока составит 1,2 тысячи МВт. Всего по проекту АЭС будет состоять из четырех блоков, которые планируют построить до 2030 года».
Напомним, что, несмотря на многочисленные акции протеста противников строительства Нижегородской АЭС, премьер-министр Владимир Путин 3 ноября 2011 года подписал распоряжение о ее сооружении.
Идею «Росатома» и правительства России развивать атомную энергетику в стране в принципе никто не оспаривает. Действительно, Россия, особенно ее центральная часть, нуждается в новых энергомощностях. Дефицит электроэнергии стал серьезным сдерживающим фактором развития экономики регионов ЦФО и Поволжья. Противников Нижегородской АЭС тревожит то, что в 30-километровой зоне станции живут около 200 тысяч человек, более 150 из которых - жители Владимирской области. А в 100-километровой зоне проживает уже около двух миллионов человек. Противники АЭС утверждают также, что площадка в Монаково характеризуется высокой карстовоопасностью и строить АЭС именно на ней ‑ это подвергать риску жизнь и здоровье сотен тысяч людей.
Дополнительным фактором риска может стать и то, что, по информации Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект», к проекту Нижегородской АЭС привязываются разработки экспериментальной модели
ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный проект двухблочной АЭС с водо-водяным энергетическим реактором), до этого ранее не эксплуатировавшейся нигде. По словам специалистов, проект способен работать не только на урановом, но и на так называемом МОКС-топливе (ураново-плутониевом), которое в тысячи раз токсичнее, чем традиционное урановое топливо.
И хотя руководство проекта Нижегородской АЭС уверяет, что станция будет самой современной, лидером среди современных известных проектов по безопасности, эти заверения мало убеждают сторонников движения «Нет АЭС в Монаково». Можно ожидать, что с появлением более конкретной информации с детально проработанными сроками строительства АЭС волна недовольства муромлян вновь будет нарастать.
Новая ситуация порождает и новые проблемы ‑ прежде всего имиджевые ‑ для властей города Мурома и местных единороссов. Накануне выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года они пытались вначале оседлать протестную волну, заявляя, что вместе с народом будут выступать за перенос Нижегородской АЭС из Монаково в другое место. Затем, когда за месяц до выборов премьер-министр Владимир Путин (лидер «Единой России») все же подписал распоряжение о строительстве АЭС именно в Монаково, муромские единороссы стали утверждать, что «еще ничего не решено». Они обещали убедить правительство не строить атомную станцию близ Мурома, давая понять, что у них есть для этого определенные лоббистские возможности. Логика предвыборной риторики единороссов была примерно следующей: «Если вы против АЭС в Монаково ‑ вы должны избрать только нас. Только мы вхожи в кабинеты, где принимаются важнейшие решения. Только мы сможем убедить председателя правительства и нашего партийного лидера пересмотреть проект станции».
Многие в Муроме этой риторике поверили. Однако, как теперь выясняется, вместо честного и профессионального разговора с населением о плюсах и минусах проекта жители получили от представителей «партии власти» пустые и изначально ни на чем не основанные обещания.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:47 К 30-летию Законодательного Собрания: моменты истории V и VI созывов
«Владимирские ведомости» продолжают перелистывать страницы истории областного парламента за три десятилетия. Сегодня вспоминаем этапы развития Законодательного Собрания в годы V и VI созывов.
вчера в 12:18 В Коврове прокуроры добиваются погашения долгов перед уволенной пенсионеркой
Работодатель задолжал ей аж более 230 тысяч рублей, сообщает прокуратура Владимирской области. Речь идет о компании «Европа». при этом представители надзорного ведомства считают, что судебные приставы могли быть более на…