11 апреля 2012 в 00:40

Первые шаги к взаимопониманию

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ
Медики посоветовали депутатам Владимирского горсовета изучить суть проблемы. На встречу в областной центр профсоюзов, где в течение полутора часов народных избранников вместе с Владимиром Безруковым ждали главврачи медицинских учреждений города Владимира, приехали только коммунисты и справедливороссы. Тем самым еще очевиднее стал именно политический мотив создания городской властью ажиотажа в СМИ, после того как из-под их контроля вышли лечебные учреждения. 
- Дождемся обязательно, - пообещал в начале встречи ее инициатор, директор областного департамента здравоохранения Владимир Безруков, собрав всех главных врачей в центре профсоюзов. - Я настаивал на встрече давно, в то время как Сергей Сахаров меня убеждал, что не надо встречаться, депутаты все знают, все понимают, готовы к взаимодействию. Но в итоге мы видим столько недопонимания и негатива, что необходимо все разъяснить.
За разъяснениями приехали лишь отдельные представители депутатского корпуса. Они охотно озвучивали жалобы своих избирателей. Альберт Русанен, в частности, старался прояснить ситуацию на Станции скорой помощи, где, по его сведениям, не хватает транспорта, отсюда задержки, от которых зависит человеческая жизнь.
- Вы спрашивали водителя на линии, но ведь он сказал, сколько экипажей на его участке, понимаете, - отметила и.о. главврача Станции скорой помощи Светлана Молодкина. - У нас от 16 до 18 экипажей дежурят ежедневно. А что касается выездов в районы, то они всегда были, это не новшество. В Вязниковский район акушеры у нас выезжали на машине для хозяйственных нужд, а не на линейной. Поэтому мы не отправляем экипажи далеко в ущерб жителям города.
И никакие «областные дыры», о чем не раз говорилось на сессии горсовета, департамент не пытается залатать с помощью владимирских специалистов. Реформирование системы здравоохранения подразумевает единство, не должно быть разделения на своих и чужих - пациентов, проживающих в области, и владимирцев. В этой борьбе за каждого из них можно увидеть только нежелание терять своих избирателей, считает депутат Андрей Маринин. Его позиция ясна в данном вопросе: городская власть накануне выборов просто желает указать на недостатки команды губернатора. Те же отвечают не словом, а делом.
- Что касается скорой помощи, то парк мы планируем переоснастить, - добавил Владимир Безруков. - По 36 машин в год будем приобретать, и так в течение трех лет. Город Владимир, в свою очередь, за все время существования Станции скорой помощи не закупил ни одной машины. Мне передали документ за подписью Владимира Савинова, где бывший главврач Анатолий Мелкомуков умолял еще в марте прошлого года приобрести транспорт. Документ теперь передали мне.
Депутата горсовета Людмилу Бундину интересовал вопрос поддержки молодых специалистов, которым город оплачивал найм жилья.
- У нас в собственности нет ни одной государственной квартиры, это была прерогатива муниципалитетов - предоставлять жилье молодым врачам, - отметил директор департамента здравоохранения. - Областной программы у нас пока нет в этом отношении, но мы говорили со всеми главврачами, что должны поддержать молодых специалистов стимулирующими выплатами, есть премии и т.д.
Согласно федеральному законодательству, к уровню субъекта отнесены только вопросы непосредственно организации лечебного процесса. Во всем остальном необходима помощь муниципалитетов. А те пытаются указать на недостатки, оказавшись теперь в стороне. Основной поток жалоб в предыдущие годы был именно на муниципальные учреждения, которым не хватало финансирования для решения насущных задач. Теперь с них сняты определенные заботы.
- В местных бюджетах просто не хватало средств, - рассуждает Владимир Безруков. - Мы подняли все расходы на уровень областного бюджета, не сократили, но даже проиндексировали эти средства. И нам нужна помощь муниципалитетов теперь в отдельных пунктах. Сейчас на рассмотрении Законодательного Собрания находится закон о создании условий для оказания медпомощи, который позволит муниципальным образованиям нам помогать. В том числе это касается предоставления муниципального жилья молодым специалистам. Также там прописано, что назначение главврачей будет идти по согласованию с органами местного самоуправления, в этом вопросе никакой оторванности от муниципальной власти быть не должно. Это принципиальная позиция губернатора. Также мы определили головные лечебные учреждения, которые будут заниматься функциями администрирования.
Оптимизация и глубокое реформирование должно проводиться сообща. Как заявил директор областного департамента здравоохранения, он готов встречаться с депутатами и отчитываться по каждой цифре, но доводы должны быть обоснованными. Если речь идет о низкой заработной плате, то должен быть документ, подтверждающий это. Если поднимается вопрос о платных услугах, то нужно учитывать, что в ряде учреждений стоит современное дорогостоящее оборудование, спрос на которое постоянно растет. И многие пациенты готовы платить деньги, чтобы просто узнать о состоянии своего здоровья.
- Если вы критикуете, то нужно изучить как следует проблему, - заметил Александр Кирюхин, главврач городской поликлиники № 1. - Ваши претензии основаны на мнении отдельного водителя «скорой помощи», который владеет ситуацией только на своем участке, но это неверный подход. Нужно смотреть вглубь проблемы. Сегодня вырос спрос на медицинские услуги, а возможности отстают. Программа модернизации призвана выровнять положение. Как депутаты, вы должны изучить вопрос глубже и инициировать нормативные акты, менять что-то на своем уровне тоже, а не заниматься критикой.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:33

Во Владимирской области прокуроры пресекли незаконные каналы продажи сим-карт

Фото: Владимир Чучадеев
Прокуратура Киржачского района по итогу мониторинга в интернете добилась блокировки 12 сайтов, где сим-карты продавали с нарушением закона - купить их можно было без регистрации и предъявления паспорта в целях подтверждения личности покупателя.

Сделали это прокуроры через суд, указав на то, что именно на таких сайтах могут приобретать сим-карты телефонные аферисты и потом использовать их для обмана граждан.

Подобная практика угрожает безопасности граждан, отметили в  ведомстве.

Суд признал размещенные на сайтах объявления как запрещенные к распространению на территории Российской Федерации и принял решение об ограничении к ним доступа. 

Требования прокурора судом удовлетворены, решение в законную силу не вступило, отметили в ведомстве.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…
вчера в 19:23 Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.