Медики посоветовали депутатам Владимирского горсовета изучить суть проблемы. На встречу в областной центр профсоюзов, где в течение полутора часов народных избранников вместе с Владимиром Безруковым ждали главврачи медицинских учреждений города Владимира, приехали только коммунисты и справедливороссы. Тем самым еще очевиднее стал именно политический мотив создания городской властью ажиотажа в СМИ, после того как из-под их контроля вышли лечебные учреждения.
- Дождемся обязательно, - пообещал в начале встречи ее инициатор, директор областного департамента здравоохранения Владимир Безруков, собрав всех главных врачей в центре профсоюзов. - Я настаивал на встрече давно, в то время как Сергей Сахаров меня убеждал, что не надо встречаться, депутаты все знают, все понимают, готовы к взаимодействию. Но в итоге мы видим столько недопонимания и негатива, что необходимо все разъяснить.За разъяснениями приехали лишь отдельные представители депутатского корпуса. Они охотно озвучивали жалобы своих избирателей. Альберт Русанен, в частности, старался прояснить ситуацию на Станции скорой помощи, где, по его сведениям, не хватает транспорта, отсюда задержки, от которых зависит человеческая жизнь.
- Вы спрашивали водителя на линии, но ведь он сказал, сколько экипажей на его участке, понимаете, - отметила и.о. главврача Станции скорой помощи Светлана Молодкина. - У нас от 16 до 18 экипажей дежурят ежедневно. А что касается выездов в районы, то они всегда были, это не новшество. В Вязниковский район акушеры у нас выезжали на машине для хозяйственных нужд, а не на линейной. Поэтому мы не отправляем экипажи далеко в ущерб жителям города.
И никакие «областные дыры», о чем не раз говорилось на сессии горсовета, департамент не пытается залатать с помощью владимирских специалистов. Реформирование системы здравоохранения подразумевает единство, не должно быть разделения на своих и чужих - пациентов, проживающих в области, и владимирцев. В этой борьбе за каждого из них можно увидеть только нежелание терять своих избирателей, считает депутат Андрей Маринин. Его позиция ясна в данном вопросе: городская власть накануне выборов просто желает указать на недостатки команды губернатора. Те же отвечают не словом, а делом.
- Что касается скорой помощи, то парк мы планируем переоснастить, - добавил Владимир Безруков. - По 36 машин в год будем приобретать, и так в течение трех лет. Город Владимир, в свою очередь, за все время существования Станции скорой помощи не закупил ни одной машины. Мне передали документ за подписью Владимира Савинова, где бывший главврач Анатолий Мелкомуков умолял еще в марте прошлого года приобрести транспорт. Документ теперь передали мне.
Депутата горсовета Людмилу Бундину интересовал вопрос поддержки молодых специалистов, которым город оплачивал найм жилья.
- У нас в собственности нет ни одной государственной квартиры, это была прерогатива муниципалитетов - предоставлять жилье молодым врачам, - отметил директор департамента здравоохранения. - Областной программы у нас пока нет в этом отношении, но мы говорили со всеми главврачами, что должны поддержать молодых специалистов стимулирующими выплатами, есть премии и т.д.
Согласно федеральному законодательству, к уровню субъекта отнесены только вопросы непосредственно организации лечебного процесса. Во всем остальном необходима помощь муниципалитетов. А те пытаются указать на недостатки, оказавшись теперь в стороне. Основной поток жалоб в предыдущие годы был именно на муниципальные учреждения, которым не хватало финансирования для решения насущных задач. Теперь с них сняты определенные заботы.
- В местных бюджетах просто не хватало средств, - рассуждает Владимир Безруков. - Мы подняли все расходы на уровень областного бюджета, не сократили, но даже проиндексировали эти средства. И нам нужна помощь муниципалитетов теперь в отдельных пунктах. Сейчас на рассмотрении Законодательного Собрания находится закон о создании условий для оказания медпомощи, который позволит муниципальным образованиям нам помогать. В том числе это касается предоставления муниципального жилья молодым специалистам. Также там прописано, что назначение главврачей будет идти по согласованию с органами местного самоуправления, в этом вопросе никакой оторванности от муниципальной власти быть не должно. Это принципиальная позиция губернатора. Также мы определили головные лечебные учреждения, которые будут заниматься функциями администрирования.
Оптимизация и глубокое реформирование должно проводиться сообща. Как заявил директор областного департамента здравоохранения, он готов встречаться с депутатами и отчитываться по каждой цифре, но доводы должны быть обоснованными. Если речь идет о низкой заработной плате, то должен быть документ, подтверждающий это. Если поднимается вопрос о платных услугах, то нужно учитывать, что в ряде учреждений стоит современное дорогостоящее оборудование, спрос на которое постоянно растет. И многие пациенты готовы платить деньги, чтобы просто узнать о состоянии своего здоровья.
- Если вы критикуете, то нужно изучить как следует проблему, - заметил Александр Кирюхин, главврач городской поликлиники № 1. - Ваши претензии основаны на мнении отдельного водителя «скорой помощи», который владеет ситуацией только на своем участке, но это неверный подход. Нужно смотреть вглубь проблемы. Сегодня вырос спрос на медицинские услуги, а возможности отстают. Программа модернизации призвана выровнять положение. Как депутаты, вы должны изучить вопрос глубже и инициировать нормативные акты, менять что-то на своем уровне тоже, а не заниматься критикой.