19 апреля 2012 в 00:35

«Великий княже Всеволоде!»

В середине апреля исполнилось 800 лет со дня кончины великого князя Всеволода III, младшего брата Андрея Боголюбского, более известного как Всеволод Большое Гнездо.  
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка, посвященная памяти Всеволода Большое Гнездо.
Как заметила генеральный директор музея-заповедника Светлана Мельникова, есть некая историческая несправедливость в том, что из наших знаменитых князей мы чаще вспоминаем и больше чтим Андрея Боголюбского и Александра Невского. Фигура же Всеволода Большое Гнездо как будто находится в тени этих прославленных имен. Тогда как этот князь ‑ талантливый дипломат, воин и храмоздатель ‑ достоин куда как большего внимания.
Современники князя чтили его несравненно больше потомков. Ни о каком другом правителе тех далеких времен летописи не рассказывают столь подробно, указаны (большая редкость) даже довольно точные даты его рождения и смерти. Его же единственного летописцы именуют «великим князем».
Организаторы выставки нашли оригинальный способ выразить свое восхищение личностью Всеволода, совместив в заглавной композиции, копирующей резьбу фасадов Дмитриевского собора, детали сюжетов с западного («Коронация Давида») и северного («Всеволод на троне с сыном») фасадов. В итоге получился новый сюжет - «Коронация Всеволода».
Рядом с этим «признанием в любви» копии икон, особо почитаемых в доме Всеволода - Богоматери Владимирской и св. Дмитрия. Оригинал иконы Дмитрия Солунского, как считалось, был написан на «доске гробной» из солунской базилики святого.
Из подлинных личных вещей Всеволода на выставке можно увидеть княжескую актовую печать.
Автор экспозиции, заведующий сектором по изучению памятников архитектуры и монументальной живописи Татьяна Тимофеева призналась, что эпоха Всеволода Большое Гнездо ‑ интерес всей ее музейной жизни:
- Всеволод Большое Гнездо сделал для Владимира и для русской государственности ничуть не меньше, чем его именитый брат Андрей Боголюбский. Самая главная заслуга Всеволода ‑ он обеспечил владимирцам 37 лет мирной созидательной жизни.

Историческая справка.
Скончался он в 1212 году то ли 15 апреля, согласно Тверской летописи, то ли 13 апреля, как сообщает Лаврентьевская летопись.
«Всеволод Георгиевич, княжив 37 лет, спокойно и тихо преставился на пятьдесят осьмом году жизни, оплакиваемый не только супругою, детьми, боярами, но и всем народом: ибо сей государь, называемый в летописях Великим, княжил счастливо, благоразумно от самой юности и строго наблюдал правосудие. Не бедные, не слабые трепетали его, а вельможи коростолюбивые», - писал российский историк Николай Карамзин.
Родился князь 19 октября 1954 года в походном шатре. В честь его рождения был заложен город Дмитров, так как в крещении Всеволод носил имя Дмитрий. В семилетнем возрасте вместе с матерью и братьями был вынужден по воле старшего брата Андрея Боголюбского отправиться в изгнание и несколько лет провел при дворе византийского императора Мануила I Комнина.
Однако годы на чужбине не ожесточили Всеволода против старшего брата. Вернувшись на Русь в 1168 году, Всеволод во многих битвах сражался за Андрея Боголюбского, а после его гибели помог взойти на престол другому своему брату ‑ Михаилу. В 1176 году владимирское вече решило избрать своим князем Всеволода. У Золотых ворот горожане целовали крест не только ему, но и его детям. Так владимирский престол стал наследственным.
Князь перестроил Успенский собор Владимира, возвел Дмитриевский собор, построил храм в Рождественском монастыре, основал Княгинин монастырь.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:32 На улицах Владимира полиция провела масштабный рейд
Вместе со стражами порядка в минувшие выходные патрулирование осуществляли госавтоинспекторы, инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые, а также общественники и студенты-волонтеры, сообщает пресс-служба УМВД Рос…
вчера в 17:50 Парламенты Владимирской области и Беларуси заключили соглашение о сотрудничестве
Оно было подписано в Витебске в рамках XI форума регионов Беларуси и России. Владимирская область и Могилевский областной Совет депутатов договорились о обмене опытом.