19 апреля 2012 в 00:53

Перевод здравоохранения на региональный уровень повысит управляемость отрасли

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
«ВВ» в номере от 17 апреля уже публиковали ответы главы региона на ряд важнейших социально-экономических вопросов, которые Николай Виноградов дал на своей пресс-конференции 16 числа. Сегодня ‑ продолжение отчета о выступлении губернатора.  
О модернизации здравоохранения
Естественно, что одной из ключевых тем обсуждения стала ситуация в региональном здравоохранении. Николай Виноградов подтвердил, что федеральный закон обязывет региональные власти принять на себя от муниципалитетов полномочия по оказанию медицинской помощи населению. Правда, региональные власти после акта принятия полномочий имеют право (но не обязаны) вновь передать их на уровень наиболее подготовленных МО.
- Такое решение принято правительством для повышения эффективности управления отраслью, - уверен Николай Виноградов. Губернатор отметил, что объем средств, освоенных в нашем регионе по программе модернизации здравоохранения, составил в прошлом году 73 процента, тогда как среднероссийский показатель гораздо ниже ‑ менее 60 процентов.
Николай Виноградов напомнил, что на государственном уровне существует программа гарантий получения бесплатной медицинской помощи. В нашем регионе она полностью выполняется. Все остальные медицинские услуги оказываются на платной основе. Половина денег, полученных медицинскими учреждениями за платные услуги (и ОКБ здесь не исключение), расходуется на укрепление материально-технической базы больниц, что в конечном итоге идет на пользу всем жителям, так как расширяет диагностические и лечебные возможности владимирской медицины. Что касается областной клинической больницы, работа которой в последнее время подвергается критике, то, по мнению Николая Виноградова, более высокий процент платных услуг там объясняется насыщенностью лечебного учреждения высокотехнологичным оборудованием.
- Моя принципиальная личная позиция ‑ учреждения здравоохранения должны оказывать населению медицинские услуги бесплатно. Перечень бесплатных услуг отражен в программе государственных гарантий, она утверждается ежегодно. Платные услуги учреждения оказывают только после того, как выполнено государственное задание, - считает Николай Виноградов.
Глава региона считает, в акте региональной Счетной палаты не отражены результаты деятельности ОКБ в целом:
- Результаты проверки касались периода с января по март 2011 года, когда был подсчитан объем услуг, выполненных только на двух видах томографов. Информацию о данных по объему платных услуг в ОКБ опровергла лично председатель Счетной палаты. Департамент здравоохранения подготовил проект постановления губернатора области, ограничивающий оказание платных услуг на оборудовании, приобретенном на федеральные средства и средства фонда ОМС. Сегодня проект прошел экспертизу в прокуратуре области и находится на согласовании в структурных подразделениях администрации региона. Проблемы в отрасли есть, они носят затяжной, долговременный характер, и наши действия как раз обусловлены стремлением улучшить ситуацию в региональном здравоохранении, - отметил глава региона.
Об отчете
перед ЗС
25 апреля губернатор выступит перед депутатами Законодательного Собрания области. Его выступление будет дайджестом доклада, сделанного Николаем Виноградовым на экономическом совещании.
- Рассчитываю на конструктивное взаимодействие, - сказал Николай Виноградов. - К сожалению, в сегодняшнем составе ЗС есть депутаты, в отношении которых можно говорить о том, что их амбиции превосходят их опыт и мудрость. Мандат депутата ‑ это не право безапелляционных суждений и голосований «по команде», а обязательство работать на благо своих избирателей.
О полигонах по отработке
пиар-технологий
Губернатор области остановился также и на теме взаимоотношений областной администрации с главами ряда муниципальных образований. По мнению губернатора, например, Ковров становится полигоном для отработки предвыборных технологий.
- Шаги, которые сегодня предпринимаются, в частности во Владимире и Коврове, свидетельствуют о недобросовестном подходе местных властей к работе. Выдумываются все новые и новые информационные поводы, искусственно создаются проблемы, лишь бы делом не заниматься. Прекрасно понимаю, чем вызван резкий поток негативной информации: кто-то уже включился в кампанию по выборам нового губернатора. Подобные нападки носят скоординированный характер, но выводы в конечном итоге делать избирателям, - отметил глава региона.
Например, собственную неконструктивную позицию в отношении достройки перинатального центра во Владимире, ремонта дорог в Коврове муниципалитеты выдают за промахи в работе главы обладминистрации.
Ковров уже воспринимается как полигон для многих выборных технологий - как в недавнюю думскую кампанию, так и сегодня. В частности, в городе оружейников распространяется информация о том, что губернатор якобы не поддержал позицию жителей о присвоении Коврову звания «Город воинской славы». Но еще 13 октября 2011 года Николай Виноградов обратился к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с таким предложением. Возмущение состоянием городских дорог у местных автомобилистов и их требование об отставке главы города ловко переадресуются уже в адрес губернатора. При этом «забывают» сообщить, что сегодня полномочия по ремонту городских дорог должен реализовывать глава администрации города.

Еще о медицине

Работа Вязниковского родильного отделения на базе центральной районной больницы была восстановлена по поручению губернатора после того, как оттуда по собственному желанию уволились специалисты. Сегодня в Вязники выезжают бригады акушеров обоих роддомов Владимира. График их дежурств ‑ сутки через трое. Все социальные гарантии, полагающиеся в этом случае за напряженный график работы, медикам сохранены.
Николай Виноградов поблагодарил врачей за понимание и отметил, что администрация региона прилагает все усилия, чтобы решить проблему с кадрами. - Планируем, что этот вопрос у нас должен быть решен к июню, - сказал губернатор.

О владимирских спортсменах в сборных России

По информации Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, в этом году 23 владимирских спортсмена включены в состав национальных сборных России по различным видам спорта. Годом ранее владимирских спортсменов, готовых защищать цвета российского флага на самом высоком уровне, было вдвое меньше ‑ 11 человек.
Владимирские атлеты представлены в боксе, греко-римской и вольной борьбе, конном спорте, легкой и тяжелой атлетике, плавании, спортивной гимнастике и тхэквондо.
- И, кроме того, как стало известно, трое владимирских спорт­сменов имеют отличные шансы принять участие в XXX летних Олимпийских играх в Лондоне в этом году, - сообщил Николай Виноградов. - Это легкоатлетки, победительница чемпионата России в тройном прыжке Надежда Алехина и призер международного супермарафона-2012, проходившего в ЮАР, Наталья Волгина, а также чемпионка страны по плаванию, призер первых юношеских Олимпийских игр Екатерина Андреева.
Глава региона уверен, что работа по развитию спорта во Владимирской области позволит увеличить число олимпийцев, которые будут представлять нашу область и страну на высоком международном уровне.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты

Фото: https://vladimir.er.ru
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенкевич и Владимир Лялин.

Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.

Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.

Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.

Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.

Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.

Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.

На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:23

Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН

Фото: ГАИ города Владимира
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.

Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.

В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:33

Во Владимирской области прокуроры пресекли незаконные каналы продажи сим-карт

Фото: Владимир Чучадеев
Прокуратура Киржачского района по итогу мониторинга в интернете добилась блокировки 12 сайтов, где сим-карты продавали с нарушением закона - купить их можно было без регистрации и предъявления паспорта в целях подтверждения личности покупателя.

Сделали это прокуроры через суд, указав на то, что именно на таких сайтах могут приобретать сим-карты телефонные аферисты и потом использовать их для обмана граждан.

Подобная практика угрожает безопасности граждан, отметили в  ведомстве.

Суд признал размещенные на сайтах объявления как запрещенные к распространению на территории Российской Федерации и принял решение об ограничении к ним доступа. 

Требования прокурора судом удовлетворены, решение в законную силу не вступило, отметили в ведомстве.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…
сегодня в 19:23 Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.