Ровно два десятилетия назад, 20 апреля 1992 года, Владимирский таможенный пост был преобразован в таможню общей численностью 21 человек. Сейчас Владимирская таможня - это около 300 сотрудников и 8 таможенных постов (Александровский, Владимирский, Гусь-Хрустальный, Киржачский, Ковровский, Кольчугинский, Муромский, а также Владимирский таможенный пост - центр электронного декларирования).
В руководстве ведомства уверяют, что взаимоотношения с бизнесом строят в форме открытого диалога. Одним из элементов его является активная работа (под председательством начальника таможни) консультативной комиссии по работе с участниками внешнеэкономической деятельности, в составе которой - руководители предприятий, президент Торгово-промышленной палаты, директор областного департамента внешних экономических связей...А еще накануне юбилея Владимирской таможни ее начальник Алексей Архипов рассказал нам, зачем вообще нужен «внутренний» таможенный контроль и куда пропала «контрабанда»...
- Алексей Николаевич, когда строили Американский дом, возникли проблемы с оформлением ввозимых стройматериалов. Инвесторы, помнится, нервничали. Неужели такие ограничения оправданы? В конце концов, кирпичи, доски, гвозди для конкретного объекта ‑ это же не партия петард сомнительного качества...
- Вы знаете, возможно, законодательство и нуждается в коррективах. Тем не менее таможня - это инструмент в руках государства. Мы контролируем то, что нам предписано контролировать. А вот подпадают ли данные товары под контроль, соответствуют ли они стандартам РФ - определяют другие ведомства: санитарно-эпидемиологическая служба, Минздрав, ветеринарная служба... Если вы говорите о стройматериалах, раз были проблемы с ввозом, значит, люди выражали недовольство. Но, с другой стороны: если бы построенное из этих стройматериалов здание рухнуло, то кто бы был доволен? Контроль нужен именно для этого ‑ чтобы не допустить ввоза в страну некачественного товара: скажем, мебели, источающей вредные вещества, дурно пахнущих детских игрушек или тех же стройматериалов.
- Но таможенник ведь не пробует эту игрушку или стройматериал на зуб. Как он может не допустить ввоз, если все документы товарной партии в порядке?
- Если есть основания сомневаться в качестве, то таможенный инспектор вправе назначить дополнительную экспертизу. И уже по результатам принять решение.
Мы можем отобрать образцы товара и отправить их на экспертизу. Если она опровергает изложенное в сопроводительных документах, тогда начинаются иные действия, в том числе судебные. Правда, сейчас мы в меньшей степени работаем с такой категорией товаров, как китайские игрушки, порядка в этой сфере стало все-таки больше. Но лет пять назад такие факты были.
- Администрация региона уделяет большое внимание привлечению инвестиций. В таможне есть понимание важности этой работы ‑ к примеру, при оформлении ввозимого технологического оборудования?
- Разумеется, понимание есть. И конечно, мы по мере сил стараемся не усложнять жизнь инвесторам. Если все положенные документы предоставляются, то с нашей стороны проблем не возникает. Таможня не то чтобы помогает внешнеэкономическим связям, но решает вопросы так, чтобы эти связи осуществлялись с четким соблюдением законов и норм.
Не случайно любой серьезный инвестор, приходя в регион, первым делом спрашивает, есть ли здесь таможня и где таможенные посты. Потому что для него важно их удобное расположение, ведь он придет с серьезными объемами декларирования.
- Объемы декларирования, по-моему, каждый год растут...
- Именно так. Причины ‑ как в росте внешнеторгового оборота, так и в планомерном смещении таможенных постов из крупных городов ближе к внешним границам РФ и Таможенного союза. Это разумно с точки зрения логистики. В Москве и Московской области сокращено значительное количество таможенных органов. И часть этих товаропотоков ушла для оформления на внешнюю границу, а часть ‑ в регионы, в том числе к нам.
В итоге на протяжении последних трех лет прирост объемов декларирования составляет порядка 20-25% в год.
- И сколько на этом зарабатывает Владимирская таможня?
- Таможня ничего не зарабатывает. Таможня администрирует в бюджет положенные по закону сборы. Вернее так - мы помогаем участникам внешнеэкономической деятельности, коммерческим промышленным предприятиям их администрировать.
- На какую сумму помогли? К примеру, за прошлый год?
- Порядка 9 миллиардов рублей.
- Алексей Николаевич, тогда я хочу понять уровень вашей эффективности. Если заработали... Ладно, администрировали 9 миллиардов. А во сколько за этот же период времени государству обошлось содержание Владимирской таможни?
- Включая зарплату сотрудников - 170 миллионов рублей.
- То есть получается где-то 53 к 1?
- (С улыбкой. - М.К.) Получается, так.
- Алексей Николаевич, у вашего ведомства есть еще одно важное направление работы ‑ борьба с контрабандой. Здесь есть чем гордиться?
- Например, можно вспомнить уголовное дело прошлого года, возбужденное в отношении организованной преступной группы, состоявшей из жителей Владимирской области и Приморского края и промышлявшей контрабандой мотоциклов. У владимирских участников группы был обнаружен целый арсенал штампов и печатей, включая гербовые печати таможенных органов России, личных номерных печатей сотрудников таможни. В результате подозреваемые были задержаны, товар изъят.
Некоторые пытаются максимально занизить размеры таможенных платежей. Памятна история, когда на территории Владимирской области была задержана фура в момент перегруза контрабанды. Китайские шубы и прочий ширпотреб перевозились под видом партии стеклянных крышек. По данному делу суд приговорил участников к лишению свободы. А контрабандный товар общей стоимостью около 14 миллионов рублей был конфискован и обращен в доход государства.
Также нередки случаи пресечения контрабанды наркотических и сильнодействующих веществ. Как правило, в ходе оперативно-розыскных мероприятий выявляются, например, международные почтовые отправления, в которых обнаруживаются запрещенные вещества. Граждане заказывают их через Интернет, к примеру, в Китае. Недавно с таким отправлением был задержан житель Собинки. Всего в рамках борьбы с контрабандой и другими нарушениями таможенных правил в 2011 году было возбуждено 33 уголовных дела и выявлено 231 административное правонарушение.
Правда, должен сказать, что сейчас понятие «контрабанда» изменилось. В уголовное законодательство внесены изменения, и термина «товарная контрабанда» с конца прошлого года не существует. Теперь это явление трактуется как административное правонарушение, а о контрабанде речь идет при незаконном перемещении ядовитых, взрывчатых, радиационных веществ, оружия, культурных ценностей.
Для выявления контрафактных товаров таможня ежедневно проводит мониторинг декларируемых товаров, опираясь на таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности и заявления правообладателей. Проводятся совместные с УМВД мероприятия в точках продаж. В итоге в прошлом году выявлено в общей сложности более 100 тысяч единиц контрафактных товаров. Это спортивная одежда, обувь, зубная паста известных марок.
- Часто попадаются товарные партии, которые, скажем так, удивляют?
- Не часто, но встречаются совершенно неожиданные товары. Например, при досмотре личных вещей гражданки, прибывшей на постоянное место жительства из сопредельного государства, в контейнере обнаружили 180 засушенных насекомых. В прошлом году, насколько я помню, один груз растрогал все местные СМИ: когда на Владимирский таможенный пост из Латвии прибыли 360 оленей породы «Европейский благородный».
313 тысяч деклараций на 8 миллионов тонн товаров стоимостью более 12 миллиардов долларов было подано во Владимирскую таможню за 20 лет. В итоге в доходную часть федерального бюджета направлено более 40 миллиардов рублей.
Тафта для целовальника
История российской таможни начинается с конца X века, с первых упоминаний о торговых пошлинах, которые на протяжении столетий взимались как на пограничных заставах, так и внутри страны.
В XVII веке таможни возглавлял «таможенный голова», выбранный из купеческих сотен, посадских и земских людей. «Головам» подчинялись «целовальники». Причем были они в большом почете, хотя и служили безвозмездно. Впрочем, за превышение сумм сборов таможенные головы и целовальники получали награды: «по ковшу серебряному, да по сукну, да по тафте», а также кубки, чарки, связки ценных мехов («сорок соболей»). Особой честью считалось приглашение за царский стол. Во времена Петра I появились новые таможенные должности: инспекторы, контролеры, страндрейторы...
Что касается наших мест, то сохранился план города Владимира начала XVIII века, на котором указано местоположение таможенной избы ‑ на территории посада, слева от центральной дороги, шедшей от Золотых ворот к Кремлю. Правда, во время пожара 1719 года, уничтожившего полгорода, сгорела и эта изба. А в середине XVIII века императрица Елизавета занялась реформой таможенной системы, в результате которой больше 250 лет таможни в центре страны не было.
В 90-е годы XX века бурное развитие внешней торговли привело к реорганизации службы, и внутри страны вновь возродили таможни, приближенные к основным товаропотокам.
Алексей Архипов, начальник Владимирской таможни:
‑ 20 лет ‑ серьезный период. Это, по сути, вся новейшая история России. И сейчас мы восхищаемся мужеством тех людей, которые пришли работать в таможню, не зная, чем им придется заниматься, но самоотверженно это делали. За эти годы они стали профессионалами. Было усовершенствовано законодательство, крепла материально-техническая база, был создан государственный таможенный комитет, затем Федеральная таможенная служба. Мне очень приятно, что многие люди, стоявшие у истоков создания Владимирской таможни, работают здесь до сих пор. Я благодарен им за их самоотверженный труд, благодарен нашим ветеранам ‑ их у нас около 90 человек. Хочу сказать всем сотрудникам таможни спасибо за их работу. Я уверен, что таможня и впредь будет надежной государственной структурой, уважаемой, авторитетной, с которой будет удобно работать как участникам внешнеэкономической деятельности, так и нашим коллегам ‑ представителям правоохранительных контролирующих ведомств, которые сотрудничали с нами, поддерживали нас все эти годы. Это наш общий праздник.