24 апреля 2012 в 01:20

Виктор Кауров ‑ жизнь удалась?

Давно замечено ‑ накопившееся в обществе недоверие к власти, протестные настроения - это все следствие недовольства граждан наглой и безграничной алчностью отдельных чиновников. Попробуйте объяснить жителям Мурома, Гороховца или Коврова, что российская власть в целом желает им добра. Вам никто не поверит. Даже если вам удастся доказать, что эти «отдельные чиновники» - не правило, а исключение, вам зададут резонный вопрос: а почему же система их не наказывает и не изгоняет? ‑ и будут правы.  
Награждение непричастных?
У нас в России часто так бывает ‑ фронтовики проливают кровь в боях, а награды достаются ушлым тыловикам. Одни офицеры десятилетиями мотаются по отдаленным гарнизонам и мыкаются с семьями без собственного жилья. Другие ‑ тоже вроде бы офицеры, но которые «поближе к кухне», ‑ собирают целые урожаи квартир.
Вот есть и у нас в области такой удачливый офицер (по крайней мере, он сам так себя позиционирует), небезызвестный Виктор Романович Кауров. Ныне ‑ мэр Коврова. Этот человек досрочно и с перевыполнением реализовал установку федеральных властей по решению квартирного вопроса для военнослужащих. Правда, в нашем случае - лишь в отношении себя любимого. Причем, как метко заметило одно из владимирских изданий, «Виктор Кауров поставил свой квартирный вопрос «на гражданке» на поток».
Гороховецкая «трешка»
Квартирная эпопея «настоящего полковника» Виктора Каурова началась в Гороховце, где он был районным военкомом. В апреле 2000 года семья Каурова: он сам, супруга и двое детей - по ордеру № 16 получили в доме № 33 на улице 1 Мая служебную «трешку» общей площадью 58,8 кв. м на основании постановления главы районной администрации (квартира № 17).
Но уже в ноябре 2001 года Гороховецкий районный Совет передал супруге Виктора Романовича Светлане Кауровой эту квартиру в собственность. Светлана Михайловна обратилась в местный комитет по управлению муниципальным имуществом с заявлением о бесплатной приватизации жилья. Она каким-то образом добыла справку от паспортистки местного МП ЖРЭУ о том, что с 19 мая 2000 года ‑ уже через месяц после получения Виктором Кауровым как райвоенкомом служебной квартиры ‑ проживала в этой «трешке» одна. Она же, дескать, несла затраты по ремонту и обслуживанию этой квартиры. Словом, 20 ноября 2001 года председатель
КУМИ Владимир Графов заключил со Светланой Кауровой договор о передаче квартиры ей в собственность. По этому удивительному документу стоимость «служебки» составила чуть более 56 тысяч рублей.
Муромская
«трешка»
Где в это время находился сам глава семьи, история умалчивает. По всей видимости, пока жена превращала служебное жилье гороховецкого военкома в свою частную собственность, сам Виктор Романович раскручивал подобную схему в Муроме. В январе 2002 года окружная администрация выделила - ему одному - служебную «трешку» площадью 64,1 кв. м в доме № 26в на улице Орловской (квартира № 12). Но уже 19 марта 2002 года продавец в лице замглавы администрации Копытина передает квартиру военкому бесплатно в частную собственность, предварительно оценив ее в 82 212 рублей.
Куй железо,
пока горячо
Затем супруги Кауровы конвертировали доставшиеся им бесплатно квартиры в дензнаки. Первым продал свою муромскую трешку Виктор Кауров. По договору купли-продажи от 26 августа 2002 года он продал свою квартиру. Всего за 10 тысяч рублей. То есть по 160 рублей за метр.
Через некоторое время ‑ уже в мае 2006 года ‑ продала свою гороховецкую «трешку» и Светлана Каурова.
Тут надо отметить одно обстоятельство. Обычно, когда продавец в договоре купли-продажи недвижимости указывает минимальную сумму сделки (а 10 тысяч за трешку в Муроме ‑ это даже не «минимальная цена», а даром!), это означает только одно. Продавец обманывает государство, не желая платить налоги. Видимо, Виктор Романович только на словах такой патриот и государственник. А как поделиться с налоговым ведомством ‑ он пас.
Ковровская
«трешка»
К 2003 году Кауров возглавил Ковровский военкомат. Местные власти почти сразу же выделили ему и его семье служебное жилье ‑ трехкомнатную квартиру № 154 в доме № 29 на ул. Волго-Донской. Но, как показывает сага о семье Кауровых, одной квартиры им всегда мало. 7 сентября 2005 года Светлана Каурова заключила договор № 1/58 долевого участия в строительстве трехкомнатной квартиры площадью 91,5 кв. м на улице Грибоедова с муниципальным фондом «Развитие жилищного строительства». Фонд предоставил ей серьезные бонусы - стоимость элитного жилья с учетом отказа от отделочных работ составила всего чуть более 1 миллиона рублей, или
11 тысяч рублей за метр. Светлана Михайловна первый взнос -
700 000 рублей ‑ внесла, а вот остаток (318528 рублей) ей разрешили выплатить в рассрочку на три года.
Ковровчане, у вас у всех есть такие возможности?
Пока супруга строила элитную «трешку» на Грибоедова, супруг пошел по пути приватизации третьей по счету полученной служебной квартиры. По ходатайству военкома Владимирской области в сентябре 2006 года с квартиры сняли статус служебного жилья. Но тогдашние ковровские власти отказали Виктору Романовичу в приватизации квартиры. Мэр Ирина Табацкова указала, что не может этого сделать, так как квартира на Волго-Донской не является собственностью города, а принадлежит предприятию ОАО «Домостроительный комбинат».
Пришлось действовать через суд. И судья Ковровского горсуда Одинцова 5 декабря 2006 года неожиданно для многих удовлетворила исковые требования Виктора Каурова и его супруги к администрации Коврова о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.
Так семья Виктора Каурова «на халяву» обзавелась четвертой за 5 лет квартирой.
Видный деятель ПЖиВ?
Что тут скажешь?! Снимаем шляпу перед деловой хваткой и напористостью Виктора Романовича. Это бы все - в мирных целях. Глядишь, на четверых бездомных ковровчан стало бы меньше. Или дополнительно четыре офицера обзавелись бы крышей над головой. Или проблема этих так и не дождавшихся квартир людей в том, что они не так ценны для «партии власти», как Виктор Романович?
Не из-за таких ли деятелей, как Кауров, за «партией власти» закрепилось стойкое прозвище «партии жуликов и воров»? И стоит ли членам «Единой России» обижаться на такое прозвище, если они привечают в своих рядах таких «активистов»?
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…
час назад Мэрия Владимира разрабатывает регламент для пунктов проката электросамокатов
С приходом хорошей весенней погоды многие владимирцы с удовольствием используют велосипеды, электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и подобные устройства. При этом работа пунктов проката во…