25 апреля 2012 в 00:34

С вещами на выход

Недавно целый ряд изданий получили по электронной почте письмо с просьбой о помощи. В послании говорилось, что клуб спортивного туризма «Велес» хотят закрыть, лишив его помещения.  
Когда корреспондент «ВВ» прибыла на место, там уже находились функционеры управления по делам молодежи (УДМ) администрации города Владимира. Чиновники, от которых зависит не только вопрос о пристанище для «туристов», но и судьба ставок руководителей клуба, судя по нервозной обстановке, уже успели последним напомнить об этой зависимости.
Однако, несмотря на возможность «мести» со стороны городских властей, лидеры клуба «Велес» все же сообщили прессе о своих претензиях. По всей видимости, ситуацию они воспринимали как крайне критическую.
В ходе разбирательства выяснилось, что совсем уж на улицу выкидывать клуб никто не собирается. Директор муниципального бюджетного учреждения «Молодежный центр» Роман Александров пытался поначалу всех заверить, что «Велес» переселяют временно ‑ на время ремонта помещения: «Категоричного решения, что вы сюда не вернетесь, еще нет». Когда же в подвал на Б. Нижегородской, 32, прибыла начупр УДМ Елена Аксенова, оказалось, что такое решение все же принято. И все помещение планируется передать в распоряжение «Владимирского интеллектуально-логического клуба» («ВИЛКи»), для которого ранее уже отобрали у «Велеса» одну из комнат в этом подвале. Прямо как в сказке «Лиса и заяц» - попросила лиса зайца пустить ее в уголочке погреться, а затем выгнала ушастого из избушки. Ну да ладно. В конце концов велесовцам предлагают другое помещение. Скорее всего, на ул. Юбилейной, где уже ютятся несколько клубов такой же направленности.
- Мы можем выжить в любых условиях, - говорит член клуба Ольга Медведева. - Но к этому помещению мы привыкли как к дому, у нас на визитках этот адрес напечатан, люди нас именно по этому адресу ищут. Отсюда нам удобнее перевозить снаряжение к вокзалу.
Во время всех этих разногласий велесовцы как раз готовились к большому водному походу на 15 байдарках (а это минимум ‑ 30 человек) и крупным соревнованиям, в которых планировали участвовать около 200 спортсменов. В помещение клуба свозилось снаряжение, была и договоренность о транспортировке. Еще пять членов клуба собирались отправиться в велопробег по Германии, а трое снаряжались в Гималайские горы.
- Без постоянного места сбора подготовиться к сложному походу нельзя, перед экспедицией обязательно нужно проверить все снаряжение: насколько оно надежное, ничего ли не забыли. Это залог безопасности, - пояснил Артем Волков, который как раз привез в клуб свою байдарку.
У чиновников есть свои аргументы. Правда, один из них, на мой взгляд, совсем уж не нужно было приводить. Не стоило говорить о том, что площади, несколько лет занимаемые «Велесом», не их «дом», а собственность муниципалитета. Как-то нехорошо прозвучало. Вроде: вы, общественники, здесь никто, все принадлежит нам, чиновникам. На самом деле муниципальная собственность ‑ собственность города и горожан, а вовсе не отдельных функционеров-временщиков.
Другие доводы все же были более стройными с точки зрения бюрократической логики. По мнению представителей УДМ, загруженность и эффективность использования спорного помещения была недостаточной.
- Мы несколько раз приезжали проверять работу клуба, видели здесь 3-5 человек. И молодежи мало. А к интеллектуальным играм сейчас повышенный интерес у детишек, им нужны новые помещения, - доказывала Елена Аксенова.
- И чтобы интеллектуальные клубы взаимодействовали, их необходимо «селить» вместе, - поддержал начальницу Роман Александров.
Туристы с ними не соглашались.
- Они приходят с проверками до семи вечера, а мы собираемся после семи. Или проверяют в среду, когда работает маршрутно-квалификационная комиссия, тогда как большие сборы у нас по четвергам. А в остальные дни сюда участники походов свозят снаряжение, - объяснил Алексей Логвиненко. (Туризмом он занимается с 8-го класса, а членом «Велеса» является более 10 лет.)
Честно говоря, после семи часов члены «Велеса» повалили в клуб гурьбой, пришли и «новенькие» записываться в туристы, и молодежи в этой компании было предостаточно. В это же время из «ВИЛок» в соседней комнате находилась только главная «вилка» - Антон Гиричев. С другой стороны, я же не видела, что в этом подвале происходит днем. Может, и вправду снуют там стайками любознательные детишки, в то время как дверь в «Велес» наглухо заперта. Но опять же, странно себе представить туристов-экстремалов, с утра до ночи не выходящих из подвала к вящей радости чиновников. Наверное, все же правильно, что походники большую часть свободного времени проводят на природе, а помещение клуба используют для разработки маршрутов и как сборный пункт и базу хранения снаряжения. А велесовцы ежегодно организуют по 12 сложных походов, от 30 до 40 походов выходного дня, принимают участие в 10-15 туристских соревнованиях. Хотим ли мы загнать молодежь в подвалы, пусть и «интеллектуальные», или все же помочь ей выбрать активный отдых? Какие приоритеты у УДМ: количество или качество? И как корректно измерить то и другое?
Что касается вопроса «подселения» молодежных объединений друг к другу по принципу схожести их интересов, то в этом есть и плюсы, и минусы. Может, так будет и рациональнее. А может, и нет: ведь чем больше туристических кружков и клубов в разных районах города, тем они доступнее для большего числа владимирцев.
Впрочем, все это повод для дискуссии, но не для конфликта. Почему же ситуация вышла за рамки конструктива? Вовсе не из-за желания туристов «попиарить себя», в чем обвинила их Елена Аксенова.
К сожалению, мотивы, которыми в своих действиях руководствуется УДМ, мало кому понятны. Отсюда ‑ неизвестность, которая и настораживает любителей нехоженых дорог. Например, членам турклуба сообщили о переселении в четверг, 12 апреля, около полудня и потребовали передислоцироваться на новое место уже к субботе, что просто невозможно. (После вмешательства прессы срок на сборы увеличили до недели.) И тем более в этой нервной обстановке непонятны претензии к «Велесу» насчет того, почему клуб обратился в СМИ, а не к сотрудникам УДМ. Тут встречный вопрос уместнее: почему УДМ загодя не предупредил о своих планах туристов? Зато предупредили о них других людей. Так экс-«знаток» Георгий Жарков в своем блоге писал еще 8 апреля: «Поэтому главная задача будущей недели ‑ вытряхнуть наконец это самое пространство (как вы поняли ‑ Большую Нижегородскую, 32) для этих самых горделивых замыслов. Ну, дорогие власть имеющие, поверьте ‑ это будет такой интеллектуальный суперклуб, реально будет творить социальную историю Владимира (да и не только Владимира)».
И вот ведь совпадение - УДМ «вытряхивает» турклуб. Видимо, давно уже планировали творить социальную историю в компании Георгия Жаркова, а также ладожских кавээнщиков и любителей квеста. И то верно, разве ценен для нынешних властей турист-экстремал, вполне себе независимый и не встраиваемый ни в какую вертикаль? Он привык выживать в условиях дикой природы, вне карьерных «лифтов» и благ цивилизации. Такого не выведешь на марш дрессированных барабанщиков, не заставишь голосовать по приказу. В общем, лишний это для единороссовского общества человек. А вот у кавээнщиков и «интеллектуалов» после думских выборов и «голосования» на временных участках перед правящей партией имеются явные заслуги. Не за интерес же старались! Пора и бонусы требовать!
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…