27 апреля 2012 в 01:49

Годовой отчет принят

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Губернатор и депутаты обсудили итоги и наметили перспективы развития региона. Главным событием апрельского заседания Законодательного Собрания Владимирской области стало обсуждение годового отчета губернатора Николая Виноградова. Прошло оно в целом конструктивно, несмотря на безуспешные попытки отдельных депутатов помешать продуктивному взаимодействию законодательной и исполнительной ветвей власти.  
«Буду стараться!»
Перед самым началом заседания вице-спикер областного парламента Сергей Бородин, который председательствовал вместо срочно уехавшего по делам в Москву Владимира Киселева, поздравил губернатора с 65-летием, пожелал крепкого здоровья и успехов в работе.
- Буду стараться, - ответил Николай Виноградов.
В докладе глава региона перечислил основные результаты работы администрации за прошлый год. В 2011 году введено в эксплуатацию 10 новых производств с суммарным объемом инвестиций около 3 млрд рублей. На этих предприятиях создано более 1000 рабочих мест. Безработица вернулась к докризисному уровню. Совместно с Роснано реализуется 4 инновационных проекта, еще 6 находятся на рассмотрении в этой госкорпорации. Приоритеты области ‑ современное производство с высокой производительностью труда. Уже сегодня 40% региональной продукции производится на предприятиях, на которых занято всего 5% экономически активного населения. Владимирская область входит в группу регионов с высокой инновационной активностью, что подтверждается федеральными рейтингами. Исполнительная власть области, по словам губернатора, уверена в том, что результатом этой работы станет «инновационный скачок» региональной экономики. Развивается малый и средний бизнес. Их доля в валовом региональном продукте пока невелика ‑ 16%, но этот показатель выше, чем во многих других регионах. В этом сегменте экономики занято 40% трудоспособного населения области, а новых рабочих мест малые предприятия в прошлом году создали больше, чем введенные в строй крупные заводы, ‑ целых 2000.
- Экономическая политика администрации области сводится к приоритетному развитию современных высокотехнологичных, высокопроизводительных, конкурентоспособных производств с востребованной продукцией, - подчеркнул губернатор. - Мы создаем эффективную целостную систему государственной поддержки инвесторов, стимулируем строительство новых предприятий и реконструкцию существующих, в том числе путем создания технопарков.
Оправдала себя и ставка на поддержку сельхозпредприятий, активно модернизирующих производство. В результате наш, в общем-то, промышленный край по продуктивности молочного стада стал первым в ЦФО и четвертым по России.
С расширением налоговой базы увеличились более чем на 10% и доходы бюджета. По прогнозам Минфина, который, кстати, на «отлично» оценил качество управления региональными финансами, к рубежу 2014-2015 годов Владимирская область перестанет быть дотационной. Уже сегодня Владимирский край занимает 15-е место в РФ в рейтинге «экономической самостоятельности», соотношение собственных доходов с расходами и внешним долгом говорит об устойчивом финансовом положении области. Судя по тому, что объемы ипотечного кредитования за год увеличились в 2,3 раза, растут и доходы населения. Инвестиционный рейтинг региона снова на высоте. Объем инвестиций - 58 млрд рублей. Рост, по сравнению с предыдущим годом, - 7,4% (в то время как в среднем по ЦФО этот показатель чуть выше 2%).
Пять лет кряду в рейтинге эффективности деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации Владимирская область уверенно держится в первой двадцатке. Интересно, что по итогам 2010 года, за которые депутаты ЗС в прошлом году поставили «двойку» губернатору, регион в этом рейтинге занял 13-е место в России, что просто отлично для бедного на природные ресурсы региона. Причем именно этот рейтинг имеет особый авторитет, потому что утвержден постановлением Правительства РФ и подписан Владимиром Путиным.
Комплексные показатели развития региона в 2011 году позволяют рассчитывать на столь же высокую оценку со стороны правительства.
Поиск
решений
Впрочем, не обошел стороной Николай Виноградов и проблемы, которых хватает в нашей жизни, и в экономике в целом, и в отдельных ее отраслях, и в социальной сфере, в том числе в медицине и образовании.
- Есть проблемы. Нужно решать их вместе, - обратился губернатор к депутатам. - Я призываю всех к конструктиву. Давайте не будем руководствоваться ни личными, ни политическими амбициями, а только интересами граждан.
Обсуждение депутатами отчета губернатора показало, что большинство из них также нацелены на конструктив. И это вовсе не означает полного совпадения позиций по всем вопросам, а подразумевает открытый диалог и поиск рациональных и продуктивных решений.
Некоторые вопросы звучали как постановка проблемы, требующей своего разрешения. Так, Юрий Федоров напомнил, что через пару лет владимирская больница скорой помощи отметит столетний юбилей и к этой дате нужно привести ее в порядок.
- Это действительно важно, - согласился Николай Виноградов. - Но сначала мы должны урегулировать все вопросы с перинатальным центром, отремонтировать больницу № 2 (ранее ‑ больница тракторного завода), а потом уже возьмемся и за БСП.
Немного поспорил губернатор с Игорем Першиным о наиболее эффективных механизмах защиты предпринимателей и создании фонда государственно-частного партнерства. Решили, что нужно более подробно и вдумчиво разобраться в проблеме, а для этого провести дополнительные консультации.
Председатель комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, средствам массовой информации, делам семьи и молодежи ЗС Галина Финашина, отметив усиление заботы о многодетных семьях, поинтересовалась перспективами этого направления и предложила подумать о новых формах поддержки обеспечения индивидуальными домами таких семей. Людмила Колпакова подняла вопрос об обеспечении инвалидов участками для жилищного строительства.
Главврач Александровской районной детской больницы Людмила Жильцова рассказала, что уже видны положительные результаты передачи полномочий в сфере здравоохранения на уровень субъекта, однако кадровая проблема остается острой. Депутат попросила администрацию области приложить максимум усилий для привлечения квалифицированных кадров в регион.
Губернатор проинформировал, что эта работа уже идет. Проработана возможность выплаты «подъемных» в размере 100 тысяч для молодых врачей, есть планы расширить подготовку среднего медперсонала в регионе, создать факультет фармацевтики. А в будущем, возможно, у нас появятся и медицинские факультеты.
Есть вопросы,
а есть нападки
И все же рабочий настрой обсуждения устраивал не всех присутствовавших на заседании. Видимо, отдельным депутатам не так важно было решать проблемы избирателей, как попытаться вылить на главу региона как можно больше негатива. Губернатору, например, высказали претензии по поводу прошедшей в начале года прокурорской проверки, выявившей в некоторых детских больницах нарушение санитарных норм и отсутствие горячего водоснабжения. Странная претензия, учитывая, что субъект Федерации лишь с этого года отвечает за состояние сети учреждений здравоохранения, а до этого времени они находились в ведении муниципалитетов. Многие проблемы как раз тогда и накопились. А то можно подумать, что до передачи больниц на региональный уровень там была горячая вода, а в начале года приехали сотрудники областного департамента здравоохранения и отключили горячее водоснабжение.
- Вот чтобы таких проблем не было, государство передало ответственность за здравоохранение регионам, - пояснил Николай Виноградов.
В «вопросах», больше похожих на нападки, в основном усердствовали депутаты - выходцы из единороссовских молодежных движений.
Юлия Арсенина (врач по образованию) решила «уличить» главу региона в неточности приведенной статистики по снижению младенческой смертности:
- За два последних месяца этот показатель не снизился, а вырос на 60%, как вы это объясните?
- Вы на самом деле не знаете ответа на этот вопрос? - удивленно переспросил губернатор. - Ну хорошо, объясню. С нового года статистика ведется по другой методике. Раньше новорожденные весом до килограмма в этот учет не попадали. С нового года учитываются новорожденные с массой тела от 0,5 кг. Если данные прошлого и нынешнего года считать не по разным, а по одной методике, то видно, что показатели младенческой смертности снижаются.
Объяснил губернатор, и по какому принципу осуществляется материально-техническое обеспечение больниц: «И койки, и деньги идут вслед за пациентами. В те больницы, куда обращаются люди».
При этом Николай Виноградов подчеркнул, что качество медицинских услуг явно нуждается в улучшении:
- Давайте же вместе работать, разрабатывать программы, принимать меры.
После того как все вопросы были заданы, ответы получены, депутаты проголосовали за постановление с формулировкой «принять к сведению» доклад губернатора. Оценку на этот раз «ставить» не стали. Впрочем, и свое прошлогоднее постановление не отменили, как это предлагал сделать Виктор Шохрин.
Неудовлетворенный тем конструктивом, что наметился во взаимоотношениях ЗС и обладминистрации, Роман Русанов устроил в перерыве заседания брифинг, на котором, в частности, обвинил губернатора, что тот не желает привлекать в область деньги из федерального бюджета.
Чуть позже, позвонив в областной финансовый департамент, я без всякого труда выяснила, что в 2011 году по межбюджетным трансфертам в регион из федеральной казны привлечено 13 млрд 357 млн 545 тысяч рублей.
Роман Русанов также объяснил, почему он проголосовал против отмены прошлогоднего постановления ЗС с «неудом» губернатору:
- У меня осталось много претензий к главе региона. Губернатор не выполнил то, что от него требовали депутаты.
- А как же логика? Получается, ЗС считает, что губернатор работал плохо, а федеральная статистика показывает, что у области по многим направлениям одни из лучших показателей в стране, - недоумеваю я.
- Статистику можно натянуть какую угодно, - уверен председатель комитета по законодательным предложениям и законности.
- Даже ту, что оформлена постановлением правительства за подписью Путина?
На этот вопрос никаких комментариев почему-то не последовало, а Русанов вдруг резко свернул брифинг.
Законотворчество
После перерыва законодатели приступили к непосредственной законотворческой деятельности. Большинство принятых законов носило технический характер. Однако были и такие, что напрямую затрагивают интересы жителей области. Так, по инициативе депутатов Владимирского горсовета были приняты изменения в областной закон об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за рецидив. Кроме того, депутаты проголосовали за сезонное снижение тарифов на проезд пригородным железнодорожным транспортом и за введение 50-процентной льготы на проезд по железной дороге учащимся.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…