4 мая 2012 в 03:20

Губернатор Николай Виноградов: «Освоение лесов - один из важнейших ресурсов области»

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ.
Глава региона побывал на лесоперерабатывающих предприятиях Ковровского района  Лесные ресурсы Владимирской области составляют более 200 млн кубометров и занимают 52 процента территории региона, поэтому, как подчеркнул губернатор Николай Виноградов, процесс их освоения имеет стратегическое значение для области.
- Сегодня мы наш экономический ресурс - лес - недоиспользуем и вывозим в основном в круглом виде, - подчеркнул губернатор. - А ведь важно нам самим перерабатывать этот лес. И мы дали старт инвестиционным приоритетным проектам в области освоения лесов. Суть их в том, что предприниматели вкладывают деньги в развитие базы углубленной переработки древесины, а им отдается лес на переработку. Один такой проект мы уже реализовали на базе Владимирского лесопромышленного комбината, расположенного в Кольчугине. Второй инновационный проект выиграл Ковровский лесокомбинат.
Понятно, что вчерашняя рабочая поездка губернатора в Ковров и Ковровский район для знакомства с производством переработки древесины - не случайна. Глава региона побывал на Ковровском лесокомбинате и на Ковровском фанерном лесокомбинате. Оба эти предприятия нацелены на углубленную переработку древесины.
Ковровский лесокомбинат занимается лесозаготовкой, распиловкой и строганием древесины и производством деревянных строительных конструкций. Более 80 тысяч кубометров древесины ежегодно заготавливают на этом предприятии. Их котельные работают за счет сжигания отходов производства, а вырабатываемая энергия используется в системе теплоснабжения всего лесокомбината. Кстати, помимо основной деятельности предприятие занимается выращиванием сосен и елей. Сотрудники лесокомбината уверенно заявляют, что восстанавливают сто процентов вырубленных деревьев.
Ковровский фанерный комбинат, специализирующийся на выпуске фанеры и березового шпона, тоже отапливается собственной биомассой. Предприятие работает круглосуточно и перерабатывает почти 150 кубометров древесины в сутки! Недавно на комбинате был открыт еще и участок по выпуску древесного угля.
- Для меня этот приезд важен, так как необходимо убедиться в правильности выбора приоритетного проекта, - сказал уже в конце встречи Николай Виноградов. - Я убедился, что за три года (сколько я не был на Ковровском лесокомбинате) вложены серьезные средства в переработку древесины, а значит, не напрасно даются лесоресурсы. Что касается фанерного комбината, я убедился, что предстоит большая работа по совершенствованию технологических процессов, но основа здесь уже есть.
Да и генеральный директор Ковровского фанерного комбината Вадим Захаров обещал в ближайшем будущем удвоить мощности и увеличить количество и ассортимент выпускаемой продукции.
Поговорили на встрече и о проблемах лесного хозяйства.
- Самая главная проблема - низкий уровень механизации, особенно в выполнении посадочных работ, - уверенно констатировал Юрий Назаров, генеральный директор ОАО «Ковровский лесокомбинат». - Отечественное машиностроение загублено. Необходимо механизировать посадку леса, механизировать уход за лесными культурами и молодняками.
- Добавлю, что мы ратуем и за увеличение расценок на выполнение по госконтракту лесохозяйственных и лесовосстановительных работ, - сказал Вадим Захаров. - Исполнители контрактов должны чувствовать себя увереннее, а это, я считаю, в компетенции департамента лесного хозяйства. Уверен, что руководство департамента должно защитить более высокие расценки (хотя бы такие же, как в Московской области) в Россельхозе для того, чтобы экономически выгодно было исполнять госзаказ.
В итоге обсуждений руководители лесопромышленных предприятий попросили губернатора заняться доработкой лесной политики области. Николай Владимирович обещал уже в июне этого года провести большой семинар, на котором все инициаторы смогут высказать свои претензии и предложения.
- Никакого противостояния и быть не должно, если в лес пришли честные и порядочные люди. А я надеюсь именно на это, - подвел итог Николай Виноградов.
Тем более что не за горами и третий инновационный приоритетный проект, а соискателей много.
В завершение поездки по Ковровскому району губернатор познакомился и с производством ООО «Союз», которое как раз и изготавливает котельное оборудование, сжигающее отходы лесной продукции.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:40 Владимирский централ прошел прокурорскую проверку
Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков побывал в учреждении и сделал вывод о соблюдении здесь требований действующего законодательства, сообщает прокуратура Владимирской…
сегодня в 17:55 Во Владимирской области наградили педагогов и работников культуры
Губернатор Александр Авдеев подписал указ о награждении медалями и знаками отличия ряда специалистов Владимирской области. Региональных наград удостоены педагоги и работники культуры.