16 мая 2012 в 00:36

Руководитель Владимирстата Александр Мироедов: Эпоха «красных и синих карандашей» навсегда ушла

Александр Мироедов, руководитель Владимирстата, государственный советник РФ 2-го класса, доктор экономических наук, считает, что проблема в другом ‑ в неумении пользоваться информацией.  
- Александр Александрович, по многим экономическим показателям нашу страну опережают даже страны, которые относятся к менее развитым. Раз так, то и наша статистика «третья с хвоста»? Как вы сами оцениваете качество российской статистики?
- Росстат не критикует только ленивый. Среди критиков есть и эксперты, и недовольные пользователи статданных. Бывают нарекания и от наших массовых потребителей. Люди считают, что мы инфляцию недосчитываем, среднюю зарплату завышаем...
На чем базируются эти замечания, сказать трудно. А вот методики Росстата известны и общедоступны. Система работает неплохо. Другое дело, что наше общество, экономика, объекты обследований до сих пор находятся в стадии преобразований и реформирования. Меняются нормативы и законы, одна конъюнктурная ситуация накладывается на другую. В какой-то момент сменяет ее. А статистике надо за всем этим успеть, и в идеале оперативно выдать обществу реальный информационный продукт. Да, не всегда успеваем. Но это касается микроуровней. Оценки же макропроцессов у нас объективные и надежные.
- Насколько наша статистика отличается от статистики других стран. Приходилось ли вам видеть работу ваших зарубежных коллег? И, вообще, отличия в этой сфере ‑ это хорошо или плохо?
- Единообразие статистических систем стран мирового сообщества ‑ это великое благо для всех: от специалистов-статистиков и обычных пользователей до руководителей стран и международных экспертных сообществ. И чем всеобъемнее оно будет, тем легче осуществлять сравнения и анализы, быстрее и точнее понимать происходящие процессы, осознать место каждой страны в мировой цивилизации. А как результат ‑ верное выстраивание приоритетов.
Но дело в том, что наша статистика на уровне международных стандартов до 90-х годов прошлого века была закрытой. В экономике был свой собственный учет. Мы отстали, мир ушел вперед. После перехода экономики России на рыночные рельсы от многих показателей и измерителей, подходивших для социалистической системы хозяйствования, пришлось отказаться. Надо было срочно догонять, перенимать опыт по многим направлениям деятельности у зарубежных коллег, особенно европейских. Например, они уже
с 60-х годов прошлого века работали в системе национальных счетов. Понятно, что для наших предприятий, отказавшихся от узкой специализации и внедряющих многопрофильность, нужны были и новый учет, и новый классификатор видов экономической деятельности, в том числе и услуг.
Отсюда наши первые стажировки. Самая первая моя поездка на стажировку была в 1994 году в Германию, в землю Нижняя Саксония. Полтора года учебы. 11 сессий в Германии. 11 ‑ в России. Честно признаюсь: нам в те годы пришлось многому учиться у зарубежных коллег. Позднее были учебы в Париже, Стокгольме, Люксембурге, Бонне. Освоенные нами методы и проекты внедрены и с успехом работают в системе госстатистики России.
Но статистика как наука и практика никогда не была застывшим монументом. Сейчас взаимообмен и пути гармонизации международных статистических стандартов осваиваются особенно активно. В марте этого года я в составе группы руководителей территориальных органов Росстата был направлен на учебу во Францию. Там мы участвовали в работе различных статистических форумов. Поделюсь одним из наблюдений. Сегодня набирает популярность и обретает сторонников идея т.н. Комиссии Джозефа Стиглица. Суть в том, чтобы сместить акцент статнаблюдений с выпуска продукции и реализации товаров, работ и услуг на их потребление государством, обществом, населением. Это будет напрямую характеризовать уровень качества жизни людей. Наблюдения за выпущенной продукцией, в силу разных причин, такой информативностью не обладают. Если эти взгляды найдут поддержку большинства стран мира, статистика встанет на порог кардинальных эволюционных перемен.
- Могут вас «попросить» улучшить показатели?
- Мы не можем этого сделать. Эпоха «красных и синих карандашей» навсегда ушла. Проблема сегодня в другом ‑ в неумении пользоваться информацией. Это во-первых. А во-вторых, мало информации конкретной и много ‑ ненужной. Плюс ко всему современным управленцам приходится принимать решения при дефиците времени и избыточности информации.
Актуальным становится быстрый информационный поиск необходимого для решения количества показателей. Правило счастливой семерки знаете? 7 дней, 7 чудес, 7 пятниц, 7 ветров, 7 холмов и т.д. Эффективность управления, когда в подчинении - не более 7 человек, а в основе идей и проектов - 7 показателей. Любая проблема делится на подпроблемы, но их должно быть не более 7. Допустимая погрешность - плюс-минус два.
Управленцам надо в полной мере использовать компьютер. Проблема просчитывается, выдается ее решение. Не стоит пытаться приукрасить бледные реалии за счет дутых цифр.
- Кем должен быть по специальности или по призванию успешный менеджер? На кого учились вы?
- Все чаще звучит мысль о необходимости новой парадигмы управления на всех уровнях. Я это почувствовал еще в 90-е годы, когда занимал ряд ключевых постов в администрации Владимирской области. Именно то сложное время, которое наряду со всеми драматичными моментами стало катализатором многих процессов, показало: перед принятием судьбоносных решений истинный управленец не имеет права не использовать научно обоснованные и базирующиеся на надежном статистическом инструментарии подходы. Цена ошибки высока - судьбы тысяч людей. Проанализировав это, вспомнив в очередной раз крылатую фразу о том, что учиться никогда не поздно, я решил, что пора углубляться в науку.
К настоящему моменту у меня за плечами и ученая степень кандидата психологических наук по специальности «Психология управления», и степень доктора экономических наук. Тема докторской диссертации - «Совершенствование управления региональной экономикой на базе новой концепции его информационного обеспечения».
Так что во мне - ученом ‑ живут и два менеджера: один от органов власти, другой - от любимого дела последних 16 лет ‑ статистики. Пусть было нелегко, не хватало ни времени, ни сил, но я знал: дорогу осилит идущий. Наверное, только такими, а не купленными в переходе, и должны быть профессионализм и компетентность. Именно такие принципы я стараюсь сейчас прививать и студентам. Педагогика - это моя вторая, после статистики, муза.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Глава Владимирской области выступил на конференции «Россия – большая семья больших семей»
Губернатор Александр Авдеев возглавляет делегацию Владимирской области на Всероссийской конференции «Россия – большая семья больших семей». Он выступил по теме «Практика ответственного ведения бизнеса как инструмент демо…
42 минуты назад Посылки жителей пансионата поселка Садовый дошли до фронта
Как сообщает министерство соцзащиты Владимирской области, сотрудники и жители пансионата поселка Садовый отправили для бойцов в зону СВО газовые баллоны, влажные салфетки, хозяйственные перчатки, носки и носовые платки с…