17 мая 2012 в 01:03

Халатность, ошибка или стечение обстоятельств?

Фото: Веры ЛЕБЕДЕВОЙ и из семейного архива Арефьевых
В Муроме после операции по поводу аппендицита умер 48-летний мужчина. Что это было? Халатность, врачебная ошибка или трагическое стечение обстоятельств? В ситуации разбирался наш корреспондент.  
Анамнез
Павел Арефьев был известным и уважаемым в городе человеком. Он служил в органах внутренних дел, в том числе в ГАИ. Многие муромские водители вспоминают его добрым словом, что, согласитесь, говорит о многом. В его биографии - шесть командировок в Чечню, боевые ранения. Всего два года назад он вышел в отставку и был полон сил для новой, гражданской жизни...
15 марта, когда у него случился приступ аппендицита, Павел сам вызвал «Скорую». В тот же день его прооперировали. Хирургическое вмешательство, как сообщили родным, прошло без осложнений.
Однако через день у Павла поднялась температура - под 40. Еще через день была проведена повторная операция - для установления причины ухудшения состояния больного. Выяснилось, что виной всему - непроходимость кишечника, которую сразу же и устранили.
Однако после операционной Павел оказался в реанимации, где 2 апреля скончался. У него последовательно отказали почки, поджелудочная, печень, легкие, сердце. Причину случившегося родным не объяснили до сих пор. В поисках правды они обратились в Следственный комитет и в СМИ, полагая, что общественный резонанс не позволит замять эту из ряда вон выходящую историю. Корреспондент «ВВ» выслушал разные точки зрения на случившееся.
Версия родственников
Родные Павла Арефьева склонны винить в его смерти медперсонал больницы. Во-первых, они подозревают молодого хирурга, делавшего операцию, в том, что он случайно ранил кишечник, что и привело к развитию осложнений. Во-вторых, у родственников есть претензии к заведующему отделением Селину, который, как они считают, отмахивался от них, когда они пытались обратить его внимание на температуру, рвоту и другие угрожающие симптомы.
- Завотделением посоветовал купить отцу антигриппин, - рассказывает сын Павла Максим Арефьев. Он считает, что врачу просто не хотелось заниматься больным в выходные, поэтому диагностическую операцию и отложили на понедельник, упустив, по его мнению, драгоценное время.
В-третьих, родные сомневаются, что в реанимации было сделано все возможное, хотя они добились, чтобы туда доставили аппарат искусственной почки и вызвали консультантов из областной больницы. Сын предполагает, что в какой-то момент врачи просто перестали бороться за жизнь его отца и выполнять необходимые манипуляции. Он верит, что его можно было спасти.
«Война не убила, так врачи помогли», - пишет в своем письме в редакцию племянник Павла Олег Арефьев.
Версия главврача
Корреспондент «ВВ» отправился в Муром и встретился с главврачом отделенческой больницы, где и произошла трагедия. Это негосударственное лечебное учреждение, принадлежащее ОАО «РЖД». Главный врач Анатолий Сафиулов подробно ответил на наши вопросы. Но, поскольку не получил разрешения на интервью от ведомственного начальства, попросил для печати использовать лишь его заявление, опубликованное в Интернете. Приводим слова главврача в сокращенном варианте.
«Прежде, еще раз хочу выразить соболезнование родственникам и близким Арефьева Павла. Хочу определенно сказать, что диагноз правильно поставлен с первого часа, и операция проведена без технических осложнений и тем более ‑ без порезов кишечника. Хирург, который проводил операцию, имеет сертификат и опыт работы, хотя и молод по возрасту...
В воскресенье дежурил зав. хирургическим отделением, и требовалось динамичное наблюдение. На тот момент каких-то экстракардинальных мер не требовалось. Операция в понедельник устранила последствия непроходимости, и никаких видимых изменений со стороны кишечника не было. Никаких изменений в кишечнике во время операции, как и в дальнейшем при судебно-медицинской экспертизе, не обнаружено. Это исключает всякую дефектуру в работе хирургов.
После второй операции больной находился в реанимационном отделении под круглосуточным наблюдением врача... Нами дважды вызывались врачи санитарной авиации из областного города. Их рекомендации выполнялись безукоризненно. В том числе о проведении гемодиализа. Пациенту был организован гемодиализ в больнице, хотя организовать эту процедуру технически очень сложно в условиях отделенческой больницы, но мы справились.
Я далек от мысли, что все делалось безукоризненно, и теперь, после случившегося, многие будут говорить, что можно было сделать то или другое. Но в тот период мы делали так, как считали правильным - и по стандарту лечения. Злого умысла в действиях врачей не было, трагических ошибок тоже. И случившееся для нас личная беда... Главный врач Сафиулов А.Н.»
Между тем сайт больницы сообщает о вакансии заведующего хирургическим отделением, хотя Селин пока остается на своем рабочем месте.
Версия судмедэксперта
Спустя два часа после смерти Павла Арефьева его тело и все медицинские документы были изъяты сотрудниками правоохранительных органов. Вскрытие проводилось в другой больнице заведующим муромским отделением Владимирского бюро судебно-медицинской экспертизы Вячеславом Суриковым. По его словам, на главный вопрос: была ли врачами допущена роковая ошибка или все случившееся - трагическое стечение обстоятельств, ответа еще нет, несмотря на то, что проведены все необходимые исследования. А выяснится это в лучшем случае к июлю - после того, как свое заключение даст экспертная комиссия в составе ведущих специалистов в области хирургии, реанимации и судмедэкспертов Владимира или Нижнего Новгорода.
Сейчас областное следственное управление СК РФ проводит доследственную проверку. Она предусматривает соблюдение определенных процессуальных норм, с чем и связан столь длительный период ожидания результатов.
Пока же Вячеслав Суриков определенно может говорить лишь о том, что к летальному исходу привела острая почечная недостаточность, возникшая после второй операции. А вот почему это произошло - на этот счет пока есть только предположения, которые предавать гласности еще рано.
В то же время суд-
медэксперт отметает версии о случайном повреждении внутренних органов во время операции. По его словам, в работе медиков были недочеты, которые могли бы в будущем привести к определенным осложнениям (образованию грыжи, например), но никак не к тому, что произошло. Тем не менее этим недоработкам в процессе разбирательств будет дана оценка, сказал Вячеслав Суриков.
А что касается кишечной непроходимости, в связи с которой потребовалась вторая операция, то она могла быть вызвана, по мнению патологоанатома, ранней спаечной болезнью - объективным процессом, который врачи предотвратить не в силах.
В целом ситуация неочевидная. Отнести печальный исход на врачебную ошибку, равно как и отмести таковую возможность вовсе пока не может даже судмедэксперт.


ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

В нашей стране врачебная ошибка (добросовестное заблуждение медицинского работника) преступлением не считается. К уголовной ответственности медиков привлекают, как правило, по трем статьям Уголовного кодекса: 109-й («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), 293-й («Халатность») и 124-й («Неоказание помощи больному»).
- Так называемые «врачебные дела» - это всегда очень трудоемкие доследственные мероприятия и расследования, - рассказывает «ВВ» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Владимирской области Ирина Минина. - Обвиняемые не склонны признавать собственные ошибки, и поэтому следователям приходится добывать доказательства с помощью экспертов в условиях врачебной корпоративности.
К чему это приводит, судите сами. За последние три года в следственное управление региона поступило 64 обращения с жалобами на действия медиков. По 28 из них в возбуждении уголовных дел было отказано. Еще 27, где пострадавшие пациенты остались в живых, направлены по подследственности в полицию. Следственным комитетом возбуждено восемь уголовных дел, семь из которых дошли до суда.
За три года в нашей области семь медиков были привлечены к уголовной ответственности. По два года условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью получили анестезиолог-реаниматолог Суздальской ЦРБ, руководитель медсанчасти исправительной колонии № 2, акушер из Юрьев-Польского, чьи пациенты отправились в мир иной.
По статистике, 70 процентов уголовных дел в отношении врачей прекращаются в суде. Владимирская область тут не исключение. Так, дело хирурга-уролога Кольчугинской ЦРБ прекращено судом по истечении срока давности.
А хирург Владимирской БСП примирился с родственниками умершего в больнице молодого хоккеиста и теперь возмещает им ущерб. Законом предусмотрена такая возможность.
В ситуации с Павлом Арефьевым есть надежда, что до правды все же докопаются. У силовиков, к коим относился и он, своя корпоративность. В Муромской железнодорожной больнице не припомнят, чтобы на смерть пациента правоохранительные органы отреагировали так слаженно и оперативно.
В приватной беседе один из ее сотрудников выразил мнение, что если бы по каждому летальному исходу проводилась подобная проверка, то отечественному здравоохранению это пошло бы только на пользу.
Но в случившемся с Павлом Арефьевым, по мнению того же источника, врачи не виноваты. Они не научились еще до конца противостоять высшим силам.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…