18 мая 2012 в 01:28

Награда за подвиги

К 70-летию учреждения ордена Отечественной войны Бывшие фронтовики с гордостью носят на правой стороне груди ордена Отечественной войны. Эта награда имеет особый характер. Она является памятью о минувшей войне, символом стойкости, мужества и отваги бойцов Красной армии и всего нашего народа, символом всемирно-исторической победы над немецко-фашистскими захватчиками.  
Заслужить эту награду непосредственно в боевой обстановке было исключительно трудно. Ее давали за выдающиеся воинские подвиги. Мы горды тем, что среди владимирских ветеранов немало фронтовиков, удостоенных нескольких орденов Отечественной войны. К примеру, гвардии старший лейтенант Василий Андреевич Константинов получил три ордена Отечественной войны, в том числе два - непосредственно в боях.
Он был призван в армию осенью 1941 года, попал в полковую школу, потом в Арзамасское пулеметно-минометное военное училище. В марте 1943 года Василий Константинов в звании лейтенанта прибыл на Юго-Западный фронт. Его назначили командиром минометного взвода 1039-го стрелкового полка 223-й стрелковой дивизии, которая входила в состав 57-й армии.
Боевое крещение получил в начале сентября 1943 года под Харьковом. Тогда полк вышел на новые позиции и стал готовиться к наступлению. Минометному взводу лейтенанта Константинова было приказано поддерживать огнем стрелковую роту капитана Давиданова. Получив это задание, бойцы всю ночь окапывались и к утру установили минометы в направлении противника, занимавшего поселок совхоза «Борки». Когда рассвело, немцы предприняли артиллерийский обстрел наших позиций.
Полковая артиллерия, баталь­онные минометы, в том числе и взвод Константинова, открыли ответный огонь. Многие огневые точки врага были подавлены, и по сигналу с КП батальона командир стрелковой роты крикнул: «В атаку! Вперед!». Пехотинцы бросились к немецким траншеям. Константинов скомандовал подчиненным: «Сменить позиции. Вперед!». Бойцы быстро разобрали минометы и потащили их на себе, как положено по боевому расписанию, кто - ствол, кто - лафет, кто - плиту, боеприпасы.
Натиск подразделений полка был стремительным. Немцы отступали. Лавируя между разрывами вражеских снарядов, минометчики достигли полосы обороны противника, заняли немецкие окопы. В них установили свои минометы, наладили связь с командованием и, как только командир роты попросил «огонька», продолжили минометный огонь по отступавшему противнику. Бой продолжался до вечера. Селение совхоза «Борки» было освобождено. В один из моментов боя лейтенант Константинов получил контузию, но остался со своими подчиненными, которые оказали ему первую медицинскую помощь.
За мужество и смелость, умелые действия в бою Василий Константинов был награжден медалью «За отвагу». Это была его первая боевая награда.
До конца 1943 года отважный минометчик, освобождая Левобережную Украину, участвовал во многих боевых операциях. Из них наиболее запомнившимися остались бои при форсировании Днепра. На линии этой могучей реки противник создал сильную оборону, назвав ее Восточным валом. Правый берег реки крутой и доминирует над левым, по которому наступали наши войска.
223-я дивизия форсировала Днепр севернее Днепродзержинска. Не дожидаясь прибытия специальных переправочных средств, части и подразделения переправлялись на плотах из бревен и досок, паромах, устроенных из пустых железных бочек, а отдельные солдаты - на плащ-палатках, набитых сеном и соломой. Минометному взводу досталась большая лодка. В нее вместились все три расчета. Отчалили, когда правый берег хорошо «обработали» наши артиллерия и штурмовая авиация. Тем не менее немцы продолжали вести огонь. Когда причалили к вражескому берегу, среди минометчиков уже были потери. Дивизии удалось за­хватить плацдарм. Фашисты, подтянув крупные силы, непрерывно бросались в контр­атаки. Но советские бойцы героически отражали бешеный натиск противника.
Как обычно, минометный взвод поддерживал своим огнем стрел­ковую роту. Об ожесточенности боев свидетельствует тот факт, что во взводе было убито и ранено более половины личного состава. Погиб весельчак, никогда не унывавший рядовой Торосян. Тяжело ранен старшина Лопатанов. Получил вторую контузию и сам Константинов. За форсирование Днепра, бесстрашные действия на плацдарме он был удостоен ордена Красной Звезды.
В январе - феврале 1944 года полки 223-й дивизии уже в составе 3-го Украинского фронта вели сражения за освобождение Правобережной Украины и вышли к Днестру. В этих боях наш земляк вновь отли­чился и вновь был удостоен высокой награды - на этот раз ордена Отечественной войны II степени.
В одной из песен, посвященных Великой Отечественной войне, говорится, что советские солдаты с боями «пол-Европы прошагали, полземли». Это в полной мере относится к офицеру Константинову. После форсирования Днестра и освобождения Молдавии Василий Андреевич отважно сражался с фашистами в Румынии, Венгрии, Австрии, Болгарии, освобождал Югославию, Чехословакию и был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
Ратный труд и боевые подвиги офицера-минометчика высоко оценила Родина. Он награжден тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и восемнадцатью медалями. Среди них - «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда».
Демобилизовавшись в 1946 году, Василий Константинов вернулся в родную деревню Лисавино Судогодского района. Вскоре переехал во Владимир. Бывшему фронтовику предложили работу в областном ар­хиве ЗАГСа. Сначала он смутился. Но когда ему объяснили, что там надо навести порядок, согласился. Сорок пять лет трудился здесь архивариусом, инспектором, заведующим архивом. Сейчас Василию Андреевичу Константинову идет 90-й год. В столь почтенном возрасте он бодр и активен. Вспоминая свою фронтовую молодость, горячо и страстно желает, чтобы нынешняя молодежь не на словах, а на деле приумножала славные традиции старших поколений.
Немного истории
Весной 1942 года, еще в разгар ожесточенных сражений в районах Ржева, Вязьмы, Великих Лук и Старой Руссы, Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин принял решение учредить особый советский орден для отличившихся в боях участников войны. 10 апреля 1942 года он поручил начальнику тыла Красной армии генералу А.В.Хрулеву срочно разработать и представить на утверждение проект знака отличия. Уже 12 апреля после двух суток напряженной работы художники технического комитета Главного интендантского управления армии А.И.Кузнецов и И.С.Дмитриев представили по два своих эскиза. 18 апреля наброски будущего ордена были показаны И.В.Сталину. Верховный одобрил один из проектов А.И.Кузнецова. При этом он предложил в него некоторые изменения: в центральном круге вместо герба поместить серп и молот, вместо скрещенных мечей - перекрещенные винтовку и шашку, а поясок вокруг центрального круга сделать из белой эмали с надписью «Отечественная война». В соответствии с новыми указаниями подготовили образцы знака ордена, который и был окончательно утвержден. 25 апреля последовало распоряжение о том, что орден должен быть двух степеней: первой - золотой и второй ‑ серебряный. 20 мая был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Отечественной войны. Всего за годы войны было произведено около 350 тысяч награждений орденом Отечественной войны I степени и свыше миллиона - II степени.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…
сегодня в 17:50 Александр Авдеев провел очередной прием жителей Владимирской области
В Штабе общественной поддержки во Владимире губернатор Александр Авдеев встретился с жителями областного центра, Гороховца, Юрьев-Польского и Судогодского районов, которые обратились за помощью. Главу региона просят о ре…