18 мая 2012 в 01:41

Не только выстоять ‑ идти вперед!

Фото: Адольф БУРЕЕВ.
Радужный ‑ самый молодой город на Владимирской земле. Он был последним из построенных при советской власти наукоградов. Он же оказался в числе первых моногородов из ощутивших на себе последствия далеко не всегда продуманных «преобразований». И одним из весьма немногих устоявших от них. Хотя напор на него, обслуживавшего деятельность уникального научно-испытательного лазерного центра «Радуга», был особенно яростным.  
Безнадежных ситуаций
не бывает
А между тем именно космические разработки, научные достижения и основанные на них передовые технологии обеспечивали и безопасность страны, и передовое место в мировой экономике. В лазерном направлении мы опережали американцев на 10-15 лет. Даже сейчас кое в чем сохраняем лидерство.
А как сейчас живет город Радужный?
Самая больная проблема Радужного ‑ занятость населения. Катастрофическое снижение финансирования градообразующего предприятия привело к тому, что были приостановлены, а то и вовсе закрыты целые направления его деятельности. Многие высококвалифицированные специалисты остались без работы.
- Но безнадежных ситуаций не бывает, - утверждает Сергей Найдухов, глава города. - Мы сумели в основном приспособиться к новым экономическим условиям. Но нужны стабильные доходы, стимулирующие развитие территорий. Существующая централизация бюджетообразующих налогов приводит к росту зависимости ОМСУ от государства, снижает стимулы к расширению собственной доходной базы, порождает иждивенчество. Пока же местные налоги и сборы - самые сложные в администрировании и незначительные по доходности. И ситуация даже ухудшается. Так, если в 2002 году в местном бюджете аккумулировались отчисления от 15 видов налогов и сборов, то в 2012-м ‑ всего 7. Можно было бы закрепить за местными бюджетами отчисление части налога на прибыль предприятий, транспортный налог, ввести налог на недвижимость…
А говоря о необходимости переориентирования межбюджетных отношений с выравнивающего на стимулирующий характер, Найдухов коснулся налога на недвижимость, уплачиваемого МО в областной бюджет за объекты соцкультбыта:
- До абсурда доходит! Два года назад мы построили детский комбинат на 235 мест, ликвидировали очередь в детские сады. Но и «наказали» себя, так как стали ежегодно платить налог на имущество в сумме 4,5 миллиона.
Сохранить
малые города!
В своем докладе на недавно прошедшем XII съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области» Найдухов раскритиковал имеющуюся точку зрения о том, что в России слишком много «неперспективных» малых и средних городов, бюджетная поддержка которых якобы неэффективна и нецелесообразна.
- Но ведь таких городов в стране тысячи! В них испокон веку живут миллионы россиян. А прекращение финансирования школ, больниц, коммунальных структур - это социальная катастрофа, - считает Найдухов.
Типичный пример ‑ построенный было в Радужном завод по переработке автопокрышек. Предприятие могло бы не только решить проблему их утилизации, но и производить из них уникальный порошок, пригодный для производства особого асфальта, кровельных материалов, покрытий для спортивных площадок. Проект был отмечен премией Правительства РФ. Город оказал поддержку новаторам: построил подстанцию, проложил силовой кабель. 75 человек там стали работать. Доход в бюджет начал поступать.
И что же? Когда технология была отработана и патент получен, завод вдруг закрылся. Среди причин и такая: якобы продукция оказалась никому не нужной, для ее использования предприятиям-смежникам нужно модернизировать оборудование. Зато, говорят, владельцу патент приносит огромные прибыли - за рубежом...
- Но, несмотря на некоторые неудачи, администрация и горсовет всячески поддерживают тех, кто создает для жителей новые рабочие места. К примеру, за счет бюджета проложено 850 метров асфальтированной дороги к заводу «Электрон». Там 2,5 тысячи человек работают. Полтора километра дороги построили к «Радуга-прибору». Ведь именно в создании новых предприятий ‑ новая жизнь якобы «неперспективных малых и средних городов»!
Результат - в городе 241 предприятие всех форм собственности, 663 индивидуальных предпринимателя без образования юридического лица. Хотя предприятий, где работает более 300 человек, всего с десяток. Но процесс идет с нарастанием. Индекс промышленного производства на территории ЗАТО в 2011 году составил 125% от уровня 2010 года, в городе ведется активное строительство, уровень безработицы за год снизился на 7,7%...
Ядро
Радужный (тогда ‑ Владимир-30) задумывался создателем и многолетним руководителем градообразующего предприятия «Радуга» Иваном Сергеевичем Косьминовым как поселение нового, социалистического типа. Все для удобной жизни, отдыха, творчества, спорта ‑ и минимум для самообеспечения. К тому же оборудовать что-либо вроде погребов и местность не позволяла: город строился на бывшем болоте.
Эти особенности в годы «реформ» аукнулись. И если проблема снабжения разрешилась быстро, то городская инфраструктура начала стремительно выходить из строя - в кислых почвах и грунтовых водах трубы ржавели, силовые кабели теряли свою надежность.
- С решения этих проблем мы и начали, - вспоминает Сергей Найдухов. ‑ Хотя и финансов, и соответствующих времени структур, и опыта работы в новых условиях не хватало. Но зато были люди ‑ такие как Юрий Григорьевич Билык, который возглавил энергетику…
Сергей Андреевич перечисляет многих, кто сумел переломить ситуацию, хотя одну из ключевых ролей в этом сыграл он сам: создал эффективную команду управленцев, во всем задавал тон. Не случайно жители вот уже более 16 лет доверяют ему руководство городом.
И вот результат: последняя серьезная авария в системе жизнеобеспечения города была аж в 1996 году. Все последние зимы прошли без серьезных сбоев.
- 92% квартир в городе приватизировано, - говорит Сергей Андреевич. - По закону тот же ремонт кровель должен проводиться за счет собственников жилья. Но люди еще не воспринимают это. Каждый понедельник у меня «прямая линия» с населением, и звонят владельцы квартир с гневом: «Крыша течет!». Реагируем, ремонтируем. ЖКХ обслуживает 67 домов из 70. На балансе города котельные, трансформаторы, скважины ‑ а это затраты. Поэтому только за прошлый год убытки составили 9 миллионов рублей.
Сосредоточение сил и средств в муниципальных руках позволяет решать и многие задачи. Например, заменяются старые коммунальные сети, строятся новые - по передовым технологиям. Теплосети прокладываются из стальных труб с пенополиуретановой изоляцией и полимерным покрытием. Они в 2-3 раза долговечнее, удобнее в эксплуатации и почти не допускают теплопотерь.
Экономии энергоресурсов и средств, и не только бюджетных, но денег жителей, руководство города уделяет особое внимание. В домах меняется проводка, в подъездах - энергосберегающие выключатели, в квартирах ‑ новые счетчики. Это снижает плату жильцов.
Система
«Диалог»
Есть у Найдухова то, чего больше нет нигде в нашей области. Это информационно-аналитическая система «Диалог», которую мэр использует для энергосбережения. Губернатор Николай Виноградов несколько лет назад привозил сюда глав городов и районов ‑ смотрите, внедряйте, пользуйтесь. Все удивлялись, восхищались, но на том дело и кончилось. Основная отговорка: сложно и дорого.
- Да, система недешева, - соглашается Найдухов. - Она может окупиться лет за 10-12. Но главная ее ценность - не в деньгах, а в нравственных категориях. Она очень удобна и для руководителей города, и для производителей энергоресурсов, и для эксплуатационников, но больше всего ‑ для жителей. Ведь если все системы жизнеобеспечения работают четко, у людей и поводов для нервотрепки нет. Малейший сбой тут же отслеживается диспетчером, который без всяких жалоб принимает меры для устранения неполадки. Каждый житель знает, что платит за ресурсы не по пресловутым нормативам, а в строгом соответствии с тем, сколько было потреблено.
Компьютер на его столе в он-лайн режиме показывает, как отапливается город, как снабжаются дома водой.
- Можно отслеживать поквартально, а можно - по каждому дому. Вот температура воды в системе отопления на входе, а вот ‑ на выходе. Если она одинакова, а не понизилась на определенное количество градусов, значит, что-то не так: тепло в квартирах не осталось. Принимайте решение! Причем решаю не я, а диспетчер, у которого данные более подробные, чем на моем экране. Я лишь руку на пульсе держу и иногда по телефону даю указания или что-нибудь уточняю.
Но выгоду от системы получает не только город, экономя ресурсы и средства, а жители: и по сокращению платежей, и по сбережению нервов. Найдухов говорит:
- Представьте запуск отопления осенью, после летнего перерыва. Процесс без «Диалога» может затянуться: ведь через город нужно пропустить около 4 тысяч кубов горячей воды. А если где-то утечка? Ищут ее долго, все ждут устранения неисправности. Или другой вариант: в одних квартирах холодно, а в других ‑ жара. Пока причину найдут... У нас же проблем этих практически нет.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад 19-летний житель Кольчугинского района задержан с партией наркотиков
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает об успешной операции. Оперуполномоченные вышли на молодого ранее судимого парня, который планировал расфасовать и распространить наркотические средства.
43 минуты назад Во Владимирской области ужесточат пропуск и досмотр в местах массового скопления людей
Об этом шла речь на внеочередном совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба, которое провел 29 марта губернатор Александр Авдеев. На нем присутствовали представители силовых ведомств.