18 мая 2012 в 01:43

«Работодатель должен думать не только о прибыли!»

Фото: Ксения ИЛЬИНА.
На днях в областном центре руководитель Федеральной службы по труду и занятости, главный государственный инспектор труда РФ Юрий Герций провел совещание с руководителями государственных инспекций труда и соответствующих органов исполнительной власти регионов Центрального федерального округа.  
Получите аттестат!
Главная цель совещания - проведение аттестации рабочих мест в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями всех без исключения предприятий.
- Работодатель должен думать не только о прибыли, но и о производстве, подготовке кадров, рабочих мест, о безопасности служащих, - уверен Юрий Герций. - Работодатель должен учитывать абсолютно все составляющие. И это касается всех предпринимателей!
Постановлением правительства определено, что до сентября 2013 года работу по аттестации рабочих мест каждый начальник каждого предприятия должен выполнить.
- До 2008 года аттестация проводилась силами работодателя, но стало очевидно, что они относились к такой обязанности спустя рукава, - сказал Юрий Герций. - Теперь принято решение, что эту работу будет выполнять сторонняя организация. Уже отобрано и проверено более 600 аттестующих организаций.
Только бизнесмены не очень торопятся аттестовать свои помещения. В первую очередь, по финансовым соображениям. Аттестация одного рабочего места в зависимости от сложности может стоить работодателю несколько тысяч рублей.
- Центральный федеральный округ в целом характеризуется положительными тенденциями с точки зрения проведения аттестаций, но темп, к сожалению, невысокий, - констатирует Юрий Герций. - По стране уже 55 тысяч предприятий провели аттестации рабочих мест, в вашем округе пока лишь 10 тысяч предприятий. Этого мало. Поэтому вторая задача совещания - активизировать работу по повышению ответственности работодателей.
После финансовых затрат предприниматель в накладе не останется. Первая выгода - приведение в порядок всевозможных выплат компенсаций работникам. По словам Юрия Герция, на ряде предприятий наблюдается несовпадение количества работающих на «вредных» местах и работников, получающих за это компенсации.
- Разница по ЦФО - 9 процентов, - отмечает Юрий Герций. - Один и тот же работник, находясь на одном месте, не может получать два или три вида компенсации. Это неправильно. И аттестация позволит работодателю разобраться, за что же он платит.
В борьбе за сертификат
Вторая и более существенная выгода - это «Сертификат доверия». Предприятие - обладатель сертификата освобождается от плановых контрольных проверок в сфере соблюдения трудового законодательства в течение пяти лет. Конечно, это в случае, если в трудовую инспекцию не будут поступать заявления о нарушении законодательства (в этом случае сертификат могут изъять).
- Работой с «Сертификатами доверия» мы занимаемся с конца 2008 года, - рассказывает Юрий Герций. - Это идет оценка предприятия с точки зрения выполнения им своих функций. Мы выделяем то предприятие, которое создало необходимые безопасные условия для работников, большое внимание уделяет качеству подготовки рабочей силы, где обеспечивается своевременная выплата заработной платы, и многие другие составляющие.
Уже вручено около 4 тысяч сертификатов по стране. Для работников - это знак престижа. Во Владимирской области «Сертификат доверия» получили 43 предприятия. В конце совещания Юрий Герций вручил еще шести владимирским компаниям такие сертификаты. Среди них - Киржачский молочный завод, ООО «Гарант», Владимирдоркомплект, ОАО «Завод «Автоприбор», филиал ЗАО «Астарта», владимирский филиал «Почта России».
Если же работодатель откажется проходить аттестацию рабочих мест или опоздает подать заявку, со стороны Федеральной службы по труду и занятости его ждут серьезные взыскания, вплоть до прекращения деятельности предприятия.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Вязниковские текстильщики остались без апрельской зарплаты
Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки требований трудового законодательства в ООО «Владтекс-экспорт». Руководство предприятия, на котором производят льняные, текстильные и хлопчатобумажные ткан…
27 минут назад В Лакинске простятся с бывшими руководителями города
Наши коллеги из собинской районной газеты "Доверие" сообщают о смерти двух экс-мэров города. Скончались Валерий Агафонов и Людмила Астафьева. Они ушли друг за другом 20 и 21 мая.