25 мая 2012 в 02:11

У студотрядов - горячая пора

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ.
Бойцы готовы к трудовому десанту Лето у большинства современной молодежи не столько отпускное, сколько трудовое. Свыше 2 тысяч владимирских студентов будут работать этим летом в стройотрядах. На этой неделе областной штаб студенческих отрядов открыл новый трудовой сезон. Напутственные слова, пожелания удачи звучали из уст председателя штаба Алисы Абрамовой, комиссаров и командиров отрядов.  
Как известно, трудовые отряды формируются в регионе по различным направлениям: строительному и археологическому, педагогическому и сервисному. 90 отрядов уже набрали своих бойцов. 30 мая начнется первая смена для студентов пединститута ВлГУ.
Прошлым летом участники студотрядовского движения за один летний месяц зарабатывали от 2000 до 27000 рублей в зависимости от своей специальности. Элитными по зарплате и условиям считаются стройотряды и отряды проводников. Примерно такие же расценки ждут ребят и в этот сезон. Но ведь польза от такого трудового лета выражается не только в деньгах. Трудовая практика, которая обязательно пригодится им в будущем, веселый молодой коллектив, летняя романтика - одним словом, незабываемая школа жизни.
- Пусть маляр и штукатур - сложные профессии, пусть работать по 12,5 часа в день тяжело, пусть наши ровесницы в это самое время загорают у моря, мы получаем огромное удовлетворение от того, чем мы занимаемся, - рассказывает Анастасия Рыбакова, комиссар строительного отряда «Ювента» Ковровской технологической академии. - И, кстати, несмотря на трудоемкость работы, желающих попасть в наш отряд было много. Пришлось даже проводить отбор.
«Ювента» в составе 15 студенток второй год подряд поедет работать на стройку в Свердловскую область. В прошлом году благодаря своему упорству и трудолюбию девчачий отряд стал лучшим отрядом Всероссийской студенческой стройки страны среди нескольких десятков других, в том числе и мужских. На торжественном открытии сезона нельзя было не вспомнить ту их победу. В подарок девчонки от областного комитета по молодежной политике получили гитару - лучшего помощника для бойцов трудовых отрядов.
Есть среди владимирских отрядов и волонтерский. «Волна» - единственный, в который принимаются несовершеннолетние ребята. Уже по названию понятно - они летом будут работать на общественных началах, благоустраивая улицы областного центра и помогая тем, кто нуждается в их внимании.
Студенческая «Целина-2012» только начинается. Так что сейчас молодым людям самое время задуматься, будет ли их лето таким же трудовым и столь же романтическим.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Война глазами художников
22 июня, в День памяти и скорби, мы стараемся донести свою печаль и сопереживание – кто-то простым языком, кто-то в стихотворении или повести, кто-то музыкальным произведением, а кто-то – живописными полотнами.
23 минуты назад Во Владимире осужден за хищения генеральный директор ООО «Промэнерго»
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о вынесении обвинительного приговора руководителю электросетевой компании. Мужчина представил в тогда еще областной Департамент государственного регулирования…