29 мая 2012 в 00:59

Малые города России отказываются вымирать

Фото: автора.
Струнино может стать пилотным проектом по возрождению российских малых городов В субботу там прошел 1-й муниципальный форум «Городу Струнино ‑ новое развитие и духовное возрождение». В отличие от многих других официальных «посиделок» то, что происходило в Струнино, очень напоминало реальное местное самоуправление в том виде, как его понимают во всем цивилизованном мире. Горожане собрались, чтобы самим решить, как им жить дальше, какой хотят они видеть свою малую родину и что они сами могут предпринять, чтобы достичь поставленной цели. Вели форум глава города Василий Логинов и президент Союза малых городов РФ Евгений Марков.  
Обреченные на вымирание?
Струнино с его проблемами вовсе не уникален. Сегодня малые города поставлены на грань выживания.
- Реформы 90-х годов нанесли стране урон, сравнимый с потерями от гражданской и Великой Отечественной войн, - считает доктор наук Эдуард Гончаров. - Но через 20 лет после завершения гражданской войны Россия завершила индустриализацию, меньше 20 лет потребовалось советским людям, чтобы преодолеть разруху после Второй мировой войны и запустить в космос первый спутник и первого космонавта. А спустя два десятка лет после ельцинских реформ страна все еще не может от них оправиться ни экономически, ни демографически. За двадцать последних лет страна потеряла около 20 млн человек! И больше всех пострадали от развала советской экономики именно малые города.
Жителей малых городов России насторожило высказывание экс-министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной о том, что малые города неконкурентоспособны. Дескать, из них в ближайшие 15-20 лет уедут 20 млн жителей, и многие города вымрут. А потому, по мнению Набиуллиной, им бессмысленно помогать, и всю федеральную поддержку нужно распределить между городами-миллионниками, в которые и должно вроде бы стекаться население страны в поисках заработка и нормальных условий для жизни.
- Такая позиция - прямой путь к развалу страны, - уверен президент Союза малых городов РФ Евгений Марков. - Россия ‑ это прежде всего малые города. Такие, как Струнино. Это райцентры, объединяющие и организующие сельскую округу, это областные центры. Они - корни нации, наша история, наша культура. И Москва с Питером, конечно, тоже. Но именно что «тоже». Набиуллина исходила, видимо из того, что в малых городах живет «всего лишь» 35 млн россиян. Но ведь вместе с районами ‑ это уже больше 70 млн жителей, больше половины граждан страны. Почему же это большинство должно быть обречено на обнищание и вынужденную миграцию? Почему кто-то фактически планирует снижение их уровня жизни и социального статуса? Чтобы этого не допустить, всем жителям малых городов нужно лишь самоорганизоваться, объединившись вокруг общей цели.
Цель
и средства
Общая цель у Союза малых городов РФ и администрации Струнино есть. Союз намерен делом опровергнуть тезис о бесперспективности и обреченности малых городов, реализовав при поддержке государства образцовый пилотный проект. А Струнинская администрация кровно заинтересована стать этим самым проектом и в том числе, попытаться получить дополнительные федеральные деньги на развитие города. Для чего кроме желания и грамотной заявки необходима серьезная работа над своей стратегией развития.
Среди идей, которые могут лечь в основу концепции развития, предлагалось, например, создать дистанционные рабочие места для струнинской молодежи, чтобы та могла, не уезжая из города, работать в самых престижных компаниях страны и мира. Предлагали возрождать ткацкие ремесла. Или развивать город как центр услуг для дачников, которых в окрестностях города больше, чем самих струнинцев: рынок действительно перспективный.
- Для малых городов ‑ выход в развитии малого бизнеса, - подчеркнул Эдуард Гончаров. - Но миллионы торговых точек ‑ это не то. Нам нужно инновационное производство. А для этого малые предприятия должны кооперироваться с крупными концернами, как делается во всем мире. Нам нужно сформировать группу, которая сможет найти крупные предприятия, готовые часть процессов отдать малому бизнесу в Струнино.
Одна из старейших учителей города Людмила Данилова сетовала на то, что молодежь растет брошенной: родители уезжают ранним утром на заработки в Москву, возвращаются поздно и просто физически не имеют возможности заниматься воспитанием детей.
- Городу нужны дом детского творчества, школа искусств, иначе мы не сможем воспитать ни креативных личностей, ни патриотов, - доказывала Людмила Николаевна.
- Вы только подумали, а мы уже приступили к выполнению, - ответил ей глава города Василий Логинов, показывая предпроектные рисунки Дома молодежи. - Объединим все усилия - будут средства на его строительство. И вы станете самым первым почетным гостем на его открытии.
Масштабы
и текучка
Евгений Марков призвал струнинцев ставить перед собой масштабные задачи, не зацикливаясь на текущих сиюминутных проблемах:
- Мы не иждивенцы, ждущие манны небесной, не объекты для опытов, а граждане, уважающие себя, обладающие чувством собственного достоинства. Мы хозяева своей судьбы. Если мы не научимся зарабатывать, то у нас никогда не будет хватать денег на дороги и жилой фонд. Если мы решим масштабные, стратегические задачи, то решать остальное станет проще: появятся средства и на ликвидацию ям на дорогах, и на очистку города от мусора.
- В Китае вообще существует государственная программа строительства дорог до каждого населенного пункта, - подытожил глава Александровского района Сергей Смолев. - И люди заняты, и бизнес развивается. Не только придорожный, но и крупный, потому что появляются транспортные пути и новые схемы сбыта. Если мы сегодня перестанем вкладываться в ремонт дорог, то завтра потеряем в 2-3 раза больше. Стоимость ремонта вырастет в разы. А потом потеряем и инвестора.
Решили, что, работая над стратегией, забывать о делах насущных не будут. Пути решения некоторых проблем нашли уже в ходе форума. Причем поначалу казалось, что откровенное обсуждение проблем чревато конфликтом. Так, горожане обвиняли предпринимателей в том, что те думают только о себе. Предприниматели предъявляли претензии к горожанам: мол, те от них только требуют, а никакой поддержки не оказывают. Рассказали, сколько и чего конкретно сделали для города - и ремонт дорог финансировали, и детишкам новую мебель в детский сад купили, и с костюмами для танцевального кружка помогли. Пенсионеры и сотрудники бюджетных организаций, только что разговаривавшие с бизнесменами с позиций общественных обвинителей, прямо на глазах меняли свое отношение к предпринимателям. Главы же города и района пообещали помочь решить больные для предпринимателей вопросы по подключению к электричеству и лимитам на газ. Правда, на всякий случай Сергей Смолев подчеркнул, что местные власти готовы создавать условия благоприятствования для бизнеса, но и в ответ ждут от него социально ответственной позиции, а не иждивенчества.
Откровенный разговор явно пошел на пользу всем и помог сплотить городское сообщество вокруг общей цели. А главное - форум сформировал рабочую группу, которая ко 2-му муниципальному форуму, запланированному на середину августа, должна разработать и представить проект Концепции модернизации, инновационного и технологического развития города Струнино, в рамках большого проекта Союза малых городов РФ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…