Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что с 28 января по 2 мая 2012 года в 24 штатах Америки зарегистрировано 258 случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами барейли и нганга.
В больницы попали 32 человека в возрасте от 4 до 86 лет. И, по данным эпидемиологического расследования, групповая заболеваемость связана с употреблением блюд, приготовленных из желтоперого тунца ‑ скорее всего, суши и роллы, при приготовлении которых мясо тунца не проходит термическую обработку.
Поставщик оскандалившегося полуфабриката - Moon Marine USA Corporation (США, Калифорния). Добыча и первичная разделка тунца осуществлялась Moon Fishery Pvt Ltd (Индия). Возбудитель инфекции сальмонелла барейли обнаружена в 2 пробах указанной продукции. Также в одной из проб была обнаружена сальмонелла нганга.
В этой связи Роспотребнадзор предупреждает о «тунцовой опасности» все организации, занимающиеся оборотом такой продукции, а в случае выявления того самого тунца ‑ о необходимости изымать его из оборота и немедленно звонить в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области 8 800 200 05 45, (4922) 54 07 92.