30 мая 2012 в 01:34

Общественность озаботилась бэби-боксом

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ.
 VI пленарное заседание Общественной палаты Владимирской области проходило накануне Дня защиты детей, потому и посвящено было вопросам материнства и детства.
То, что основной темой заседания должно было стать обсуждение системной работы в сфере защиты материнства и детства, для многих членов палаты и приглашенных участников оказалось неожиданностью. Большинство из них получили приглашение обсудить проблему бэби-бокса ‑ специально оборудованного помещения, в котором женщина может на условиях анонимности оставить нежеланного ребенка. В результате в основном эту тему и обсуждали.
У идеи бэби-бокса есть и сторонники, и противники. Первые считают, что если таким образом удастся спасти хоть одного новорожденного, то бэби-бокс появился не напрасно. Вторые указывают на юридическую непроработанность нововведения, на то, что возникнут бюрократические сложности с оформлением документов на подкидышей, сложнее будет и одумавшимся мамашам восстановить свои материнские права.
- За жизнь любого ребенка нужно бороться всеми возможными способами. И, создавая бэби-бокс, мы руководствовались именно этим, - подчеркнул заместитель директора департамента здравоохранения Николай Курючкин.
Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Владимирской области Ирина Минина сомневается в реальной действенности нового проекта:
- Если в силу обстоятельств молодая мама не имеет возможности или желания воспитывать ребенка, она может родить его в нормальных условиях роддома и там же от него отказаться. Все это можно сделать и анонимно.
Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Владимирской области поведала ужасающие истории об умерщвлении младенцев. По мнению Ирины Мининой, те, кто стал детоубийцей, никогда бы не поехали ни в областной центр искать бэби-бокс, ни в ближайший приют или монастырь. Это либо законченные циники, в чьих душах не осталось ничего человеческого, либо психически больные люди. Кроме того, в бэби-бокс могут подбросить и похищенного малыша, или мать-убийца, когда при медицинском осмотре выявят следы родов (именно так разоблачили одну из убийц), отвертится от наказания, сославшись, что положила ребенка в бэби-бокс.
Говорили и о том, не будет ли подобная практика не столько профилактикой противоправных действий, сколько своего рода общественным согласием и своеобразным разрешением безнравственного поведения.
Настоятельница Свято-Казанской обители города Радужного монахиня Варвара, являющаяся председателем епархиальной комиссии по детским домам и приютам, рассказала, что первые частные и государственные приюты в России появились в начале XVIII века. А до этого воспитанием подкидышей занимались лишь монастыри. Был в монастырях и аналог нынешнего бэби-бокса - «поворотная люлька». Таким образом спасали и детские жизни, и души их родительниц от смертного греха убийства. Проблему церковь видит не в бэби-боксе, а в состоянии общества, в котором возможно отказаться от ребенка и даже пойти на детоубийство из-за боязни снижения жизненного комфорта. Потребительство очень легко перерастает в настоящее людоедство.
- Нужно возрождать семейные ценности, духовное воспитание. Назрела необходимость и создания кризисного центра со службой адресной поддержки конкретных семей, - настаивала матушка Варвара.
Несмотря на то, что дискуссия о системной работе в сфере защиты детства как таковая не состоялась, споры, разгоревшиеся вокруг одной частной проблемы, дали, может быть, даже более полное представление о том, как обстоят дела в этой области.
- Мы видим по отчетам, что все структуры работают, но системного взаимодействия между ними нет. Все ориентируются на свои ведомственные показатели и статистику, а реальный жизненный результат получается не самым лучшим. Количество отказников не уменьшается. Есть рост по детской преступности и преступлений против детей. Много проблем с сиротами. Мы завалили детские дома деньгами, но их выпускники не социализированы, не находят себя в обществе. Необходимо объединять усилия общества, создавать единую областную программу, - резюмировала член Общественной палаты Галина Мизелева.
Кто-то сразу прокомментировал, что на бумаге мы договоримся о чем угодно, но удастся ли достигнуть эффективного взаимодействия на практике.
Тем не менее участники пленарного заседания решили до 15 июня собрать предложения от общественников, представителей органов власти и правоохранительных структур, которые должны войти в итоговую резолюцию, а затем, возможно, лечь в основу проекта единой областной политики в области материнства и детства.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:32 На улицах Владимира полиция провела масштабный рейд
Вместе со стражами порядка в минувшие выходные патрулирование осуществляли госавтоинспекторы, инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые, а также общественники и студенты-волонтеры, сообщает пресс-служба УМВД Рос…
вчера в 17:50 Парламенты Владимирской области и Беларуси заключили соглашение о сотрудничестве
Оно было подписано в Витебске в рамках XI форума регионов Беларуси и России. Владимирская область и Могилевский областной Совет депутатов договорились о обмене опытом.