Владимирские общественники продолжают обсуждать идею возведения памятника князю Андрею Боголюбскому в областном центре. Где ему быть? Каким? Почему именно этот конкретный проект получил карт-бланш? Вопросов ‑ множество. Ответов от мэрии и горсовета ‑ куда меньше. Очередную попытку разобраться в ситуации предпринял политолог Роман Евстифеев. Он обратился к депутату горсовета Артему Маркину с просьбой разъяснить ситуацию вокруг памятника Боголюбскому. Приводим (с незначительными сокращениями) письмо Евстифеева и ответ Маркина.
Летом 2011 года без серьезных обсуждений и обоснований городскими властями был объявлен конкурс на выбор места и проекта памятника Андрею Боголюбскому. Нет сомнений - фигура князя Андрея вполне заслуживает памяти потомков, в том числе и в виде возведения мемориальной художественной скульптуры.Однако процесс происходит крайне непублично и без участия самих жителей города. Скудные сведения, поступающие из СМИ, не позволяют понять многих причин и оснований принимаемых решений, заставляют сомневаться в самой необходимости в таком поспешном решении сложного и дорогостоящего для города вопроса.
И речь не только о художественном решении образа князя. Хотя и этот вопрос весьма дискуссионный, и его вряд ли можно доверять небольшой группке людей, среди которых не было ни одного историка - специалиста по данному периоду русской истории.
Кроме художественного воплощения образа князя я вижу еще две проблемы, которые необходимо рассматривать и разрешать при широком обсуждении с гражданами города.
Во-первых, место для памятника. Важнейший вопрос, к которому, на мой взгляд, власти отнеслись либо слишком легкомысленно, либо намеренно тенденциозно.
Во-вторых, инфраструктура вокруг памятника и даже, как выясняется, под самим памятником.
Все вместе эти проблемы рождают целый ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответы и разъяснения. Например:
1. Зачем городу еще один памятник? Какую роль в городском пространстве он будет играть?
2. За какие именно заслуги мы ставим памятник Андрею Боголюбскому? Чем конкретно он ценен сегодня для нас, какие его достижения мы должны увековечить?
3. Почему городская власть настаивает на установке памятника в месте, которое уже само по себе имеет хорошо оформленный вид и представляет историко-культурную ценность без этого памятника? В то время как в городе есть довольно много мест, по-настоящему связанных с деятельностью князя, но находящихся в плачевном состоянии.
4. Зачем городу дополнительные квадратные метры торговых площадей под памятником? Достойная ли это память потомков - устраивать торжище под памятником?
5. В чем причина такой спешки и секретов городских властей, когда образ и место для памятника, который будет стоять не меньше нескольких десятков лет, выбирается без участия жителей города и в ускоренном режиме?
На все эти вопросы я, как гражданин и другие жители города должны получить конкретные ответы. Прошу вас как представителя населения в органе власти добиться того, чтобы в соответствии с Уставом города были организованы общественные слушания по вопросу установки памятника Андрею Боголюбскому.
Недопустима
еще одна архитектурно-скульптурная ошибка
Артем Маркин прокомментировал для читателей «ВВ» ситуацию, изложенную в письме Романа Евстифеева:
- В обсуждении проекта памятника должны принять участие представители различных сфер культуры и искусства, наша творческая и научная интеллигенция. И, конечно, общественность в самом широком плане. Нельзя, чтобы идея памятника обсуждалась кулуарным кругом скульпторов и архитекторов. Это принципиальный вопрос. До сих пор и у горожан, и у гостей города много претензий к памятнику князю Владимиру и другим монументам. Не хотелось бы, чтобы свершилась еще одна архитектурно-скульптурная ошибка.
Да, конкурсная комиссия уже приняла свое решение. Но такие «окончательные решения» о памятнике Боголюбскому принимаются уже не первый раз. Еще не поздно собраться и все обсудить. Я буду выступать на комитете по культуре, образованию и науке горсовета с тем, чтобы от комитета вынести на горсовет предложение о проведении общественных слушаний на эту тему с привлечением широкого круга жителей города. К сожалению, подобные инициативы встречают пусть неявное, но достаточно сильно сопротивление. Но будем работать, настаивать!
Были и другие варианты памятника Андрею Боголюбскому, как, например, на Спасском холме, где монумент был бы хорошо виден с Театральной площади и других точек. Я понимаю, что территория на Спасском холме частная, но надо договариваться.
И уж, конечно, нельзя подкладывать такие решения, как памятник Андрею Боголюбскому, под идеи и проекты всевозможных торговых центров, которых у нас и так предостаточно. Андрей Боголюбский - слишком знаковая личность для Владимира, древней столицы Руси, для Российского государства, основы которого он заложил.
Я предлагаю считать письмо Романа Евстифеева нашим совместным открытым обращением к Совету народных депутатов города Владимира.