Областные парламентарии приняли закон о выборах губернатора и ряд других законопроектов, влияющих на экономику и социальную политику региона.
Выбор с максимальными ограничениямиРегиональный закон о выборах губернатора не стал неожиданным. Позиция большинства законодателей определяется их партией, а «ЕР» стремится к максимальным ограничениям народного волеизъявления.
Зээсовское большинство проголосовало за недопуск самовыдвиженцев в кандидаты в губернаторы и поддержало максимально высокий процент (10%) нотариально заверенных подписей муниципальных депутатов, которые нужно собрать кандидатам на главный пост в области.
Спикер ЗС Владимир Киселев считает оправданным запрет на участие в выборах для самовыдвиженцев. По его мнению, у претендента должна быть «внятная система политических взглядов, иначе его нельзя считать политически зрелым». По мнению Киселева, это такой фильтр для «варягов с деньгами».
- Про денежные мешки - это просто смешно, - оппонирует ему Сергей Филиппов. - Все «мешки» уже подтянуты партиями и включены в партсписки. У них проблем не будет. А вот те, у кого нет мешков, теряют возможность баллотироваться.
Позицию коммунистов насчет 10 процентов озвучил Вячеслав Королев:
- Максимальная планка подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов на пост губернатора не страшна коммунистам. Но для других партий это сложно решаемая проблема, требующая значительных ресурсов. Ведь каждая подпись должна быть нотариально заверена. Придется либо депутатов возить к нотариусу, либо нотариуса вывозить в муниципалитеты.
Кстати, коммунисты, как и независимый Виктор Шохрин, призывали оставить минимальный фильтр. Но слова Шохрина: «Мы имеем уникальную возможность дать людям больше свободы. Давайте воспользуемся этой возможностью, не станем ограничивать конкуренцию и конституционное право людей быть избранными» - не были поддержаны большинством коллег.
Депутат Вязгин предложил отложить принятие закона и создать межфракционную согласительную комиссию. Но большинство ЗС приняло законопроект, лоббируемый единороссами.
Партийно-политическое благоустройство
Косвенным элементом уже начавшейся предвыборной борьбы стал и законопроект с поправками в областной Закон «Об административных нарушениях». Он наделяет муниципалов полномочиями по наложению и сбору штрафов с физлиц и организаций, нарушающих правила благоустройства. Губернатор на этот законопроект наложил вето, но депутатам удалось его преодолеть. Хотя всем понятно, что муниципальные власти могут пользоваться штрафами как для давления на неугодных, так и «закрывать глаза» на нарушения «своих да наших». Не секрет, что многие муниципальные чиновники имеют немало друзей и родственников в бизнесе, и им хотелось бы обезопасить их от штрафов, накладываемых администрацией области.
Социальный блок
Также депутаты ЗС приняли поправки, гарантирующие выделение бесплатного земельного участка всем многодетным семьям, чья обеспеченность жильем ниже областной социальной нормы. Даже если эти семьи не стоят на учете нуждающихся, а в муниципалитете существуют свои представления о стандартах обеспеченности жильем.
Другим законопроектом за счет дополнительных федеральных субсидий увеличены более чем на 7 млн ассигнования на трудоустройство инвалидов, поддержку многодетных семей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Планируется обеспечить трудоустройст-вом, в т.ч. надомным, 135 незанятых инвалидов, 8 родителей детей-инвалидов и 14 многодетных родителей. Еще 65 млн рублей дополнительно получит департамент образования - на закупку оборудования для образовательных учреждений, развитие школьной инфраструктуры, ремонты и приобретение транспорта. Дополнительное финансирование получат и учреждения профобразования.
Областной бюджет профинансирует первоначальный взнос по ипотечному кредиту молодым учителям. Во 2-м полугодии их получат 10 педагогов. Всего же в программе уже готовы участвовать 170 учителей.
Более 20 млн рублей направят на приобретение жилья для детей-сирот. Теперь квартиры детей-сирот будут ремонтироваться за счет облбюджета.
Земельный вопрос и инвестиции
Жаркие споры разгорелись вокруг блока законопроектов по увеличению инвестиционной привлекательности региона. АВО предложила дополнить закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности...» нормой, позволяющей бесплатно предоставлять земельные участки в собственность стратегическим инвесторам (чьи капвложения - не менее 7 млрд.). Норма потребовала отражения в земельном законодательстве региона ‑ по запросу инвесторов.
- Правовое поле для инвестиционной деятельности в регионе теряет конкурентоспособность по сравнению с тем, что инвесторам предлагают наши соседи. Назрела необходимость корректировать правовую среду, чтобы мы по-прежнему оставались интересны для инвестиций, - пояснила директор департамента внешних экономических связей АВО Вера Шамота. - Если поправки будут приняты, преференциями сможет воспользоваться любой крупный инвестор.
Но у парламентариев возникли вопросы.
- Вопросы, связанные с выделением крупных земельных участков, тем более бесплатно, должны решаться открыто, с привлечением депутатов и жителей тех населенных пунктов, к которым эта земля относится, - резюмировал Владимир Киселев. - Мы не можем оперировать бюджетными средствами, не разобравшись в ситуации.
Кто бы спорил ‑ но инвесторы не любят разглашать свои планы, опасаясь нечестной конкуренции и спекуляций. Всем известно, как дорожает земля там, где планируется строительство крупных объектов.
В конечном итоге найден компромисс. Депутаты проголосовали за весь пакет законопроектов в первом чтении, показывая, что идею в целом одобряют, но хотят более основательной юридической проработки. Даже если такая гласность напугает конкретного инвестора, область получит прогрессивное инвестиционное законодательство, что тоже ценно на перспективу.
Есть вопрос
Депутат Виктор Шохрин просил включить в повестку дня отчет о взаимодействии ЗС со СМИ:
- Сколько мы тратим денег на освещение деятельности ЗС и депутатов в СМИ? С какими редакциями и на каких условиях заключены договоры? Все ли депутаты имеют равный доступ к медийным площадкам? Складывается впечатление, что освещение работы ЗС носит узкопартийный характер, и доступ к бюджетным средствам имеет только одна партия.
Высказал Шохрин и недоумение по поводу недавнего совещания спикера ЗС с представителями МО: «Почему все участники ‑ члены одной только партии? Если это партийное мероприятие, то почему оно проводится на бюджетной площадке? Надо разделять партийный карман с народным!».
Шохрина поддержал и вице-спикер Анатолий Бобров (КПРФ):
- Это законное право председателя ЗС и лидера фракции «ЕР» встречаться с однопартийцами. Но не называйте это мероприятием ЗС, совещанием с муниципалами. Скажите честно ‑ партийное мероприятие, совет фракции.
Владимир Киселев попытался отбиться от упреков, но получилось у него не очень изящно:
- Из-за недостатка мест в зале на встречу были приглашены те депутаты муниципальных Советов и те представители местных администраций, которые курируют проведение выборов.
Но это объяснение лишь породило новые вопросы. Например, как получилось, что вопросы выборов в муниципалитетах «курирует» одна партия? Ответов на остальные вопросы Шохрина услышать не удалось. Большинство ЗС отказалось включать отчет по взаимодействию облпарламента со СМИ в повестку дня.
Коса на камень найдет неизбежно
Известный политолог Александр Кынев прокомментировал «ВВ» свой взгляд на возвращение выборов губернаторов:
- Фильтры, которые заложены в законе о выборах губернаторов, делают его практически неприменимым. Почти везде в законах регионов самовыдвиженцы не предусмотрены. «Вилка» в федеральном законе наверняка будет использована региональными законодателями по максимуму. При этом все подписанты могут подписаться только за одного человека. Списки подписантов будут публичными. По закону, они будут публиковаться на официальных сайтах и в прессе. Но у нас количество регионов, где оппозиционные партии имеют более 10 процентов депутатов, - единицы.
В таких условиях даже технического конкурента будущего губернатора зарегистрировать будет задачей непростой. Депутаты - люди публичные. Вы можете представить, что они будут подписываться за никому не известных, подставных кандидатов и это будет обнародовано? Есть масса регионов, где журналисты и общественники могут спросить у депутата, почему он выдвинул в губернаторы «сантехника Пупкина» или безвестного пенсионера. Люди, которые писали этот закон, по-моему, живых выборов в жизни не видели. На практике некий куратор будет по списку обзванивать подведомственных депутатов: «Иван Иванович, надо подписать». Депутаты разные. Коса на камень найдет неизбежно. И скандалы по поводу звонков, просьб подписаться возникнут.
А если в договор с властью войдут другие партии? Как будут выглядеть единороссы, если им придется подписываться за кандидатов от КПРФ или ЛДПР? Словом, создана схема, юридически громоздкая, а главное - конфликтная. Особенно если на выборы не будут допускаться реально популярные кандидаты.
Записал
Александр Известков.