5 июня 2012 в 01:37
  1. Общество

Центр «Шередарь» - дар детям, победившим боль и страх

Фото: Ирины ИГНАТОВОЙ
В Петушинском районе в живописном месте, где сливаются реки Шередарь и Киржач, скоро появится уникальный реабилитационно-оздоровительный центр для детей, перенесших онкологические заболевания.  
 У проекта кроме активной поддержки фонда «Подари жизнь» есть еще много помощников-добровольцев из разных городов и стран. Все они, в том числе и эксперты высшего уровня, собрались недавно в Нагорном поселении Петушинского района, чтобы обсудить с коллегами, как помочь детям, победившим тяжелый недуг, вернуть их в мир детства, укрепить уверенность в своих силах, повысить самооценку, улучшить социальную и психологическую адаптацию.
Место, где в скором времени появится детский центр, гость из Ирландии эксперт по реабилитации Терри Дигнан, считает чуть ли не самым лучшим местом на земле. Здесь излечивает и дает силы сама природа.
- Последние 15 лет мы вынашиваем и развиваем идею реабилитации детей после онкоболезней, - говорит Терри Дигнан. - Проект, который реализует Михаил Бондарев, член правления фонда «Подари жизнь», очень интересен и имеет будущее. Он будет иметь большое значение в масштабах Европы и мира. У нас не так много подобных центров. Именно этот проект привлечет всеобщее внимание к России.
Проект реабилитационного детского центра разработала организация «Владгражданпроект».
- Он будет рассчитан на 72 места. Два больших блока - для детей и волонтеров, в третьем - кафе, - рассказал и показал на схемах главный архитектор проекта Евгений Салов. - Невысокий анклав с комнатами, рассчитанными на двух-трех человек, будет оборудован и для пребывания в нем в зимнее время. Весь комплекс будет гармонично вписываться в природу.
- Социально значимым проектам у нас дается «зеленый свет», - отметил директор департамента природопользования области Алексей Мигачев. - Губернатор области Николай Владимирович Виноградов направил меня сюда с просьбой передать благодарность людям, которые вкладывают свою душу для того, чтобы здоровье наших детей было лучше.
- Я общался с людьми из фонда и увидел изнутри, что они целиком отдают себя благородному делу. Не по-государственному и непорядочно было бы мешать столь важному социальному проекту, - добавил Алексей Мигачев. - Потому администрацией области были урегулированы спорные вопросы, и предполагаемый карьер по добыче песка перенесен в другое место. Если помощь потребуется, будем помогать.
По словам А.Мигачева, организация «Владгражданпроект» получила первую премию за свою работу по проектированию детского центра на очередном всероссийском конкурсе.
О своей готовности помогать доброму начинанию заявили глава администрации Петушинского района Олег Котров и глава Нагорного сельского поселения Ольга Копылова.
- Общими усилиями мы сможем построить совершенный центр для детей, которым так нужна помощь, - убежден главный инициатор и вдохновитель проекта, член благотворительного фонда «Подари жизнь» Михаил Бондарев. - Не случайно мы выбрали для него такое же название, как у протекающей рядом реки Шередарь, что на санкрите означает «божественный дар».
Сегодня в России реабилитационная программа для детей, победивших рак, в процессе становления. За последние 20 лет в США на средства благотворителей было построено около 25 реабилитационных лагерей. В Европе за 15 лет - около десяти. Для восстановления после тяжелой болезни детей из России приходилось направлять в другие страны. Однако ситуация может поменяться.
- Сейчас после лечения рака выживает около 70-80% детей, - констатирует заведующий отделением реабилитации Федерального центра детской гематологии и онкологии доктор медицинских наук Григорий Цейтлин. - Они должны пройти свой путь восстановления здоровья и получить образование, ведь многие из них выпадали из нормального ритма жизни на несколько лет. Без реабилитации этого сделать нельзя. Если детской онкологии у нас 50 лет, то детской реабилитации всего несколько лет, а реабилитационным программам - около 15 лет. В Минздраве сделаны определенные шаги по созданию инфраструктуры - центров, лагерей. Сейчас закладываются основы. Первый центр заработал на Дальнем Востоке, а теперь еще и на Владимирской земле.
Центр собираются построить к осени, а команда специалистов-профессионалов центра «Шередарь» уже создана. Реабилитационные программы помогает составлять партнер из Ирландии Терри Дигнан. Консультации согласились давать Григорий Цейтлин и председатель некоммерческой организации по реабилитации детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями «Дети» Марина Гусева. Первые две смены, называвшиеся «От улыбки к улыбке», прошли в сентябре 2011 года и в феврале 2012 года на базе дома отдыха п. Сосновый Бор. С 30 мая по 8 июня там же пройдет уже третья смена реабилитационного лагеря для 26 ребят. Руководителем смены в третий раз назначена доцент Владимирского института повышения квалификации учителей Ольга Алексеева. Излечившиеся от рака дети в возрасте от 10 до 14 лет смогут кататься на лошадях, участвовать в спортивных занятиях, театральных постановках и ремесленных мастерских. А значит, поверят в себя после тяжелых испытаний и начнут строить смелые планы на будущее. 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область выделила 15 миллионов рублей на создание модельных библиотек вчера в 19:00
В Гусь-Хрустальном, Меленковском и Юрьев-Польском районах появятся модельные библиотеки. Соответствующее постановление о выделении необходимых средств на эти цели подписал глава региона.
Во Владимирском реабилитационном центре для несовершеннолетних появилось уникальное оборудование вчера в 18:37
Во Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних установлено уникальное сенсорно-динамическое оборудование «Дом Совы». Оно приобретено за 380 тысяч рублей на средства гранта Фонда поддержки детей,…
Во Владимире почтили память жертв политических репрессий вчера в 18:06
В областном центре в День памяти жертв политических репрессий прошла традиционная скорбная акция на территории Богородице-Рождественского монастыря.