5 июня 2012 в 01:58

Отходы - в доходы

Фото: Веры ЛЕБЕДЕВОЙ
Общественники попросят губернатора поддержать мусороперерабатывающие предприятия. Членам Общественно-политического консультативного совета при губернаторе (ОПКС), изучающим эффективность использования научного потенциала региона, показали, как в Судогде с помощью нанотехнологий пластиковые бутылки превращают в ультрасовременные тепло- и шумоизоляционные материалы.
- Мы приехали из Судогды с тяжелым сердцем, - поделилась впечатлениями от экскурсии на производство Татьяна Сидорова, представляющая ассоциацию «Семья - Отечество» в ОПКС и Общественной палате.
С одной стороны, увиденное впечатляет: из того, что мы привыкли выбрасывать, в Судогде получают волокно для производства нетканых материалов с заданными свойствами. Хочешь ‑ будет искусственный мех, хочешь ‑ войлок, хочешь - экологически безопасные аналоги стекловаты и базальта. И все это стоит дешевле. Секрет - в нанотехнологиях, которые разрабатываются совместно с учеными Курчатовского института. Судогодцы единственными в мире смогли в промышленных условиях использовать метод крейзинга для изменения внутренней структуры волокна. За счет внедрения в нее металлов, например, существенно меняются свойства конечной продукции: прочность, огнестойкость, эластичность. Среди заказчиков компании - строительные фирмы в Архангельске, Смоленске, Казани, Белгороде, КАМАЗ и АвтоВаз, вагоностроители, производители спецодежды. Даже немецкие компании покупают материалы из судогодского нановолокна.
Однако, с другой стороны, получив ответы на свои вопросы, общественники были несколько обескуражены.
Откуда бутылки?
Нет, не наш мусор перерабатывается в Судогде. Сырье предприятие покупает аж в Пензе. А владимирская ПЭТФ-тара (изготовленная из полиэтилентерефталата) по-прежнему оседает мертвым грузом в лесных зонах региона. И будет лежать там еще 100-200 лет. Именно столько времени, по мнению ученых, потребуется на естественную утилизацию обычной пластиковой бутылки. А проблема в том, что в нашей области сортировка мусора пока в зачаточном состоянии, и первые бизнесмены в этой сфере заламывают за сырье цену, почти равную себестоимости конечной продукции. Поэтому из Приволжья везти выгоднее, и везут - по 300 тонн в месяц!
Сколько судогодцев трудоустроили?
На предприятии 170 рабочих мест. Однако текучесть кадров приближается к 100%. Так, в прошлом году из 102 принятых на работу было уволено 100 человек. В этом году на майские праздники цех переработки бутылки стоял неделю. Причина - массовый запой трудящихся. В итоге руководство приняло решение нанять гастарбайтеров.
С квалифицированным персоналом - проблем не меньше. Уровень образования выпускников ВлГУ - ниже требуемого, а других инженеров и технологов в райцентре найти трудно. Поэтому предприятие под эгидой госкорпорации «Роснано» готовит программу дополнительного обучения потенциальных специалистов. Желающие в будущем трудоустроиться на «Владполитекс» должны будут посетить еще 600 часов занятий.
Что мешает развиваться?
Генеральный директор предприятия Александр Быков, к слову, генерал-майор в отставке, посетовал общественникам на недопонимание со стороны районной администрации. Казалось бы, реанимирование банкрота - дело благое и для муниципалитета. Напомним, что производство организовано в 2010 году на базе бывшего «Красного химика» - в цехах, где один бизнесмен уже пытался наладить аналогичный бизнес. Но сам он сейчас за границей, а производство забрал себе банк ‑ за просроченный кредит. Этот банк пополам с «Роснано» и владеет новым предприятием, которое работает само и дает работу судогодцам. Однако юрист «Владполитекса» погряз в судебных делах, спровоцированных, как считает Александр Быков, местной властью, которая, по его мнению, пытается заставить его платить за выбросы с предприятий, расположенных по соседству, в то время как само производство безопасно для окружающей среды, ведь перерабатывают на нем упаковку для пищевых отходов.
Помощи, со слов гендиректора, от судогодских властей - никакой, в отличие от администрации области, которая посодействовала в реконструкции газовой котельной, освободила от налога на имущество и предоставила льготы по налогу на прибыль.
- Со стороны губернатора - полное понимание и поддержка, - заявил Александр Быков.
Зато льготы по налогу на добавленную стоимость предприятие так и не может реализовать. Налоговая служба отказывает в связи с тем, что контр-
агенты НДС не заплатили. Казалось бы, при чем тут контрагенты? А трех с половиной миллионов рублей тем не менее предприятие недосчиталось.
Есть предложения
Впрочем, несмотря на все трудности, бизнес развивается. В этом году отремонтировали цех для новой немецкой линии, которая позволит производить здесь же, в Судогде, те самые чудо-материалы из собственного волокна.
Руководитель предприятия надеется со временем найти покупателей и в нашем регионе ‑ пока от предлагаемых им новинок местные строители и оптовики отмахиваются.
Общественники, обсудив увиденное, решили предложить губернатору на очередном заседании ОПКС поддержать это начинание.
- Это предприятие и технология нужны и области, и России, потому что проблема переработки отходов сегодня очень остро стоит в стране, - заявил корреспонденту «ВВ» председатель комиссии по экономической политике ОПКС и член региональной Общественной палаты Сергей Конин. - С мусором не знают что делать, а здесь мусор превращают в сырье для товарного продукта, причем очень высокого качества и востребованного на рынке.
Сергей Конин напомнил о федеральном законе об энергосбережении и о том, что проблема повышения энергоэффективности зданий до сих пор не решена, а посему это направление бизнеса можно считать приоритетным. Вдобавок предприятие инновационное. У него есть защищенные патенты, ноу-хау (которые руководство пока отказывается продавать зарубежным конкурентам, хотя предложения поступали не единожды. ‑ Прим. авт.).
- Но мы видим, что у предприятия много проблем, - сказал Сергей Конин. - Позиция органов местного самоуправления для нас не совсем понятна, надо разбираться, почему они не поддерживают предприятие. Позиция налогового органа ‑ деструктивная, тем более что предприятие принципиально работает «вбелую».
А чтобы предприятие с привозных отходов переключилось на местные, члены ОПКС предлагают субсидировать их переработку, причем не только в данном конкретном случае.
- Здесь очень важный экологический момент. Обязательно бюджет должен участвовать, это мировая практика, - считает председатель комиссии по экономике ОПКС.
Все эти соображения будут вынесены на обсуждение совета и губернатора уже в июне.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…