6 июня 2012 в 01:23

Как избежать пожаров на селе?

Сельские старосты Селивановского района готовы поделиться опытом по обеспечению противопожарной безопасности  Почти половина территории этого района - леса. И понятно, что в периоды засухи, а также в моменты безответственного пала сухой травы пожары не исключены. Зная раскиданность деревень, а также состояние дорог, понятно, насколько важно на местах иметь хоть какую-нибудь противопожарную систему.
- Но помимо закупки необходимой техники, машин нужны еще и люди, - говорит глава Селивановского района Сергей Лебедев. - Если не будет людей, которые на себя возьмут весь труд по организации, все эти покупки будут впустую. Тем более учитывая произошедшие серьезные сокращения в пожарных частях. Поэтому особую благодарность хочется выразить старостам села, которые вносят существенный вклад в проблему пожарной безопасности.
Сегодня на базе местных СПК создаются пожарные дружины. В Селивановском районе таких дружин пять. Их силами охватываются все близлежащие села и деревни. А остальным остается только ждать, пока пожарная машина доедет до них.
- У нас в поселке тоже существует отдельный пожарный отряд, - рассказывает староста поселка Первомайский Вера Царева. - Есть и автоцистерна пожарная. Но на возгорание выезжает только один человек - водитель. Хорошо, если в нужный момент под рукой окажется кто-нибудь грамотный и поможет при тушении.
Жители пытаются, как могут, обезопасить себя: делают обкос вокруг заброшенных домов и поселка, летом организовывают дежурства по очереди, повесили гонг, который в случае чего мог бы разбудить любого.
Поселковая и районная администрации тоже в меру своих финансовых сил помогают. Углубляют и чистят водоемы, устанавливают пожарные гидранты, строят пирсы и подъезды для забора воды, закупают мотопомпы, которые качают воду из любого водоема. Но и их возможностей на все не хватает.
- Очистка одного водоема стоит порядка 30 тысяч рублей. Установка пожарного гидранта около 60 тысяч рублей. Сделать подъезд к водоему - почти 65 тысяч, - рассказывает Михаил Абрамов, глава Новлянского сельского поселения Селивановского района. - В год же мы закладываем на противопожарные мероприятия в местный бюджет всего сто тысяч рублей. Больше выкроить не можем.
Поэтому понятно, что слабые места есть. Михаил Абрамов констатирует, что всех уязвимее сегодня выглядят населенные пункты, где проживает малое число жителей и где давление или изношенные трубы не позволяют установить пожарный гидрант.
- Но в любом случае, - добавляет Михаил Павлович, - все наши поселения, и это плюс нашего района, расположены недалеко от дислокации пожарной части.
Правда, недалеко - это все равно 20 минут ожидания...
Показательный пример
Деревня Жары за всю свою долгую историю горела пять раз. Все пять раз в целости не оставалось ни одного дома. И пять раз ее восстанавливали местные жители. Название современные потомки погорельцев сохранили, а вот судьбу решили не искушать. Эта деревня стала показательной в плане готовности к пожарному сезону. Местные жители с помощью поселковой администрации сумели облегчить себе жизнь и перестать бояться возгораний. Еще 4 года назад, обнаружив изношенные трубы водопровода, люди собрали свои скудные сбережения и решили их поменять. Две трети всех средств, а это аж 190 тысяч, дали как раз хозяева домов (которых по деревне едва насчитывается 40).
- Как раз в это время на Новый год случился в нашей деревне пожар, - вспоминает староста деревни Жары Александр Курков. - Пожарная команда находится в соседнем поселке всего в 2,5 километра. Пока вызвали, пока машина в мороз завелась, пока оборудование достали, крыша уже догорала.
Хотя и уложились пожарные в положенный регламент прибытия 20 минут, но что такое четверть часа для деревянного домика? И решили жители при замене труб системы водоснабжения, которые проходят через всю деревню, поставить противопожарные гайки.
- Теперь благодаря четырем гайкам, двум противопожарным щитам пожарных рукавов хватит до всех без исключения построек, - с гордостью говорит Александр Курков.
Есть тут, конечно, и свои нюансы. Если вдруг жителей в момент пожара охватит паника и они все разом пооткрывают краны в своих домах, напора воды для тушения может не хватить. Для этого, по словам старосты деревни, он постоянно проводит беседы, так называемые учения, с жителями и дачниками. Есть и еще один минус противопожарной системы деревни Жары.
- Преобразователь запитан от того же трансформатора, что и вся деревня. Поэтому если вдруг замкнет проводка и загорится дом, воды для тушения не будет, - разводит руками Александр Курков.
Правда, в Селивановской РЭС пообещали исправить положение и запитать частотный преобразователь отдельно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.