В минувшем отопительном сезоне наша область потребила 6 тысяч тонн торфяного топлива На совещании в администрации области представители предприятий, отказавшихся от угля в пользу биотоплива, поделились впечатлениями с теми, кто еще сомневается.
Зимой 2010-2011 годов два села в Гусь-Хрустальном районе (Новое и Панфилово) были вынуждены в течение трех недель использовать торф в угольных котельных - из-за снежных заносов были сорваны поставки привычного топлива. Эксплуатирующее предприятие посчитало издержки, и уже в следующем отопительном сезоне было принято решение использовать только биотопливо пока в качестве эксперимента. Еще одна зима позади, и директор доволен результатами. Сэкономлено 28,5 килограмма условного топлива в расчете на гигакалорию, всего - 140 тонн. В денежном выражении это 360 тысяч рублей. Затраты снизились на 5%. Экономию можно наращивать, если заменить угольные котлы на специальные - для торфа. Тогда КПД возрастет до 76%. Для сравнения: сейчас он составляет 62,3%, а при сжигании угля - 55,4%. Кроме того, котельную можно автоматизировать и экономить на персонале. А пока труд кочегара стал существенно легче: лопата с торфом весит в несколько раз меньше, чем с углем. Вдобавок после сгорания брикетов практически не остается шлака. Благодаря близости торфоразработок топливо доставлялось бесперебойно во влагостойких пакетах. Склады для него не нужны: трех-, четырехдневный запас хранился прямо рядом с котельной. Что и говорить, удобно.Опираясь на этот опыт частного теплоснабжающего предприятия, администрация области предлагает главам районов переводить на торф муниципальные котельные, отапливающие объекты социальной сферы. Все-таки газ не дешевеет. И в скором времени, по мнению вице-губернатора Алексея Конышева, торф сможет с ним конкурировать по цене, как сейчас конкурирует с углем. А для региона плюс еще и в том, что бюджетные деньги не уходят поставщикам угля, например, в Кемеровскую область, а остаются в наших краях, приумножая ее промышленный потенциал. Бизнес, в свою очередь, пополняет казну налогами. Ну а главное - торф горит в печах, а не в природе.
Пока торф в нашей области даже менее популярен, чем дрова. На его долю в структуре потребления топлива приходится 0,18%. Прошлой зимой потребители внутри области сожгли 6288 тонн торфа. В этом году производитель торфяных гранул и брикетов, работающий в Гусь-Хрустальном районе, готов реализовать внутри области еще 6 тысяч тонн незаконтрактованной готовой продукции, которую, к слову, охотно берут Тверь, Волоколамск и частники из Московской области. У нас предложением заинтересовались Камешковский, Собинский, Вязниковский, Юрьев-Польский районы. Смущает муниципалов пока только цена, которую поставщик поднял по сравнению с прошлым годом сразу на 30%, что сводит на нет всю экономию. Впрочем, предприниматели дали понять, что торг уместен.