8 июня 2012 в 02:44

...Великая наша держава

Николай Виноградов - о своем отношении ко Дню России  и 1150-летию российской государственности  Накануне большого события - Дня России, которое в этом году совпадает с 1150-летием нашей государственности, губернатор Владимирской области Николай Виноградов рассказал «Владимирским ведомостям» о своем отношении к этой дате, о роли и месте нашей земли в создании и оформлении России.
- Николай Владимирович, приближается знаменательная дата - 1150-летие с момента образования российской государственности. Как, кстати, Вы относитесь к тому, что за точку отсчета был взят год призвания на Русь Рюрика с братьями?
- На мой взгляд, призвание Рюрика символично в том смысле, что в тот период началась централизация власти на Руси, концентрация славянских, финно-угорских и других народов, населявших ее, вокруг единого управленческого начала. На месте племенных образований началось становление целостного государства.
В данном случае не очень-то и важно, были ли Рюрик с братьями варягами или нет. Вы знаете, что есть немало авторитетных историков, которые считают их западными славянами из племени рось (русь). Есть и другие точки зрения. Спорить об этом - удел историков. Самое важное, что с этого момента на мировой политической карте того времени появилось новое государство, преемником которого является сегодняшняя Россия.
- А для нас, владимирцев, наверное, не менее важно, что сердцем нынешней России стала наша Владимирская земля, которая в результате деятельности князей Владимиро-Суздальской династии из маленького княжества на окраине Европы превратилась в одно из самых значительных государств мира. Как Вы думаете, какие факторы и качества нашего народа способствовали этому?
- На протяжении всей истории нашего государства мы отчетливо видим его собирательную роль, объединение многих наций и народностей под его эгидой. Это привело к уникальному единению культур и традиций народов, населяющих нашу страну, к невиданной доселе толерантности представителей различных этносов по отношению друг к другу. Это объединение и взаимопроникновение обогащало наше общее государство, делало его сильнее и могущественнее и в экономическом, и в военном, и в духовном отношении. Это, в свою очередь, позволило Российскому государству решать серьезнейшие политические и дипломатические задачи вначале на европейском, потом и на мировом уровне.
Огромную роль в развитии, расширении и укреплении нашего государства сыграла, на мой взгляд, и позиция Русской православной церкви. Многим народам, входившим в состав России, она рука об руку со светскими властями привносила высокие моральные и духовные ценности, передовую для своего времени культуру, образование.
Благодаря этому Россия никогда не была империей в западном понимании этого слова. Отношения России с присоединяемыми территориями и народами не были классическими отношениями метрополии и колоний. Присоединенные - как правило, ненасильственно присоединенные и очень часто добровольно входившие в состав России - земли не рассматривались как источник хищнической эксплуатации людских и природных ресурсов. Напротив, наше государство вкладывало гигантские человеческие и материальные ресурсы в экономическое развитие окраин, укрепление их обороны, в их культурное и духовное развитие. Таким образом, наше государство играло в основном цивилизаторскую роль по отношению к присоединяемым землям, при этом очень терпимо, бережно относясь к вере, традициям и культуре всех народов.
- У части наших граждан и в мире тоже бытует мнение, что в России исторически сложился приоритет интересов государства над интересами отдельной личности. Есть и такое мнение: не будет ничего страшного, если огромная Россия распадется на несколько маленьких стран - таких Бельгий или Голландий. Тезис такой - ну и что, что не будет большой великой России, зато люди будут жить, как в Бельгии. Ваше мнение на этот счет?
- При всем уважении ко всем государствам мира, глобальными игроками являются все же только крупные страны. И вся мировая политика определяется ими. Исторически сложилось так, что Россия - это мировая держава, и нам совершенно нет необходимости отказываться от этого статуса. Наша территориальная целостность должна быть нашим абсолютным национальным приоритетом.
И еще: если мы признаем, что интеграция наций и народов, населяющих Россию сегодня, является благом, то почему мы должны от него отказываться? Я думаю, серьезные негативные последствия дезинтеграции очень многим видны на примере распада СССР. Кому стало лучше от распада Советского Союза? Ну разве что узкому кругу национальных элит. А в целом-то последствия крайне негативные. В глобальном масштабе это ликвидация биполярного мира. Распад мощной экономики. Нарушение тысяч и тысяч торговых, культурных, личных связей между людьми.
Ведь не случайно в последние годы в целом ряде стран СНГ - мне доводилось бывать во многих из них и разговаривать с людьми - возрождается интерес к более тесным связям с Россией. Ведь далеко не случайно развиваются взаимовыгодные отношения между нами в рамках Таможенного союза. Есть понимание того, что далеко не все во время СССР было плохо.
И возникает вопрос: а если все было не так плохо, зачем было разрушать СССР? И зачем наступать на те же грабли, если мы говорим о России?
Вернусь к распаду СССР. Я этого не мог принять тогда, не могу принять и сейчас. Раньше я активно возражал против того, что происходит, сегодня принимаю ситуацию такой, какая она есть. Убежден - основная масса населения СССР проиграла от Беловежских соглашений.
Тут вообще много непонятного. Как можно было разваливать Союз, если накануне на референдуме 76 процентов населения страны проголосовали за его сохранение? Почему до сих пор не дано ни юридической, ни политической оценки того, что произошло в Беловежской пуще? Смог ли кто-то назвать нам скрытые приводные ремни развала Союза? Ведь ничего этого до сих пор нет.

- Как Вы думаете, в чем сила и в чем слабость России?
- Непростой вопрос... Я-то думаю, что наша сила - в опоре на славную историю, традиции, культурные и духовные ценности, присущие нашему народу. Сила - в морально-нравственных ценностях, свойственных нашему народу, в его духовности. В повышенном градусе доброты, духовности, терпимости. В отсутствии определенной жесткости и жестокости.
В чем слабости? Отчасти наши недостатки являются продолжением наших достоинств. Отчасти слабость - в нашей гипертрофированной вере в царя-батюшку, в некоего мессию. Отсюда и гиперболизация соборности, общинности, меньшая нацеленность на личный результат.
И, конечно, наложили отпечаток на наш национальный характер и географические условия страны, ее природа, климат, связанные с ними сложности при ведении экономической деятельности.
- Во Владимирской области многое делается для сохранения и возрождения исторической памяти о наших земляках, сыгравших выдающуюся роль в становлении российской государственности: Александре Невском, Андрее Боголюбском и других. На региональном уровне постоянно рождаются патриотические инициативы, которые поддерживает федеральный центр - как, например, замечательный праздник муромских святых Петра и Февронии. Скажите, почему это так важно лично для Вас?
- Очевидно, потому, что я здесь родился и вырос. Я испытываю чувство гордости за наш край, за своих земляков, сделавших столь много для развития нашего государства. Хотелось бы только, чтобы у нас было еще красивее, чище, лучше. И многое удается делать в этом направлении.
Видимо, наши инициативы поддерживаются на высоком уровне потому, что они правильные, потому, что они соответствуют коренным задачам Российского государства. Тот же День семьи, любви и верности, поддержанный Светланой Владимировной Медведевой, которая была и остается мотором этого праздника, позволил привлечь внимание к вопросам материнства, детства, возрождения и пропаганды традиционных для нашего общества семейных ценностей. Ведь сегодня вопрос сохранения народа становится главным для нашей страны.

Наше государство играло в основном цивилизаторскую роль по отношению к присоединяемым землям, при этом очень терпимо, бережно относясь к вере, традициям и культуре всех народов.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
37 минут назад Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…