15 июня 2012 в 02:49
  1. Общество

Медицине прописали реформу

В минувшем году Владимирская область приступила к модернизации своего здравоохранения, подготовив и защитив на федеральном уровне свою региональную программу. Она оценивается в пять миллиардов рублей и рассчитана на два года.  
Как это скажется на качестве лечения жителей области? И не только областного центра, а и так называемой глубинки - где оснащенность больниц и сегодня еще оставляет желать лучшего.
- Особенно это касается диагностического оборудования, - подтверждает главный врач Суздальской центральной районной больницы Александр Дианов. - У нас рентгеновская установка работает с восемьдесят седьмого года - о каком качестве обследования тут может идти речь!
Но Александр Александрович тут же поправился: «Работала». В конце прошлого года больница приобрела новый рентгеновский аппарат - цифровой, с отличным качеством снимков. А еще - новый комплекс ультразвукового исследования, физиоаппаратуру для физиолечения, лабораторное оборудование. В общей сложности благодаря программе больница получила 27 единиц новой медицинской техники - современной, высокотехнологичной, способной значительно поднять уровень качества диагностики и лечения пациентов, проживающих в районе. Ведь не секрет, что своевременно поставленный диагноз является главным условием правильного лечения.
По словам Александра Александровича, право выбора оборудования предоставлено самим больницам. Он лично изучил в Интернете все предложения интересующей его техники компаниями-производителями и дистрибьюторами, и после этого заявки были выставлены на электронные торги. Результатами главный врач доволен:
- Из двадцати двух миллионов рублей, отпущенных нам на приобретение нового оборудования, мы смогли сэкономить более двух миллионов без ущерба качеству. Это значит, что мы сможем приобрести дополнительно что-то из того, что нам требуется.
А требуется в такие больницы, как Суздальская ЦРБ, еще очень много. Например, очень нужен срочный ремонт здания. Чтобы установить приобретенное оборудование для рентгеновского отделения и УЗИ-кабинета, необходимо было привести в порядок помещения - не тащить же чуткую электронику под протекающие потолки. Заступив на должность главного врача в ноябре прошлого года, Александр Дианов одновременно с приобретением нового оборудования тут же начал делать ремонт больничного здания.
- Денег маловато, - огорчается Александр Александрович, - чтобы сделать ремонт быстро и качественно, требуется 80 миллионов рублей. А у нас - меньше пятнадцати. Проблем много, так как довольно долго на поддержание здания в надлежащем виде денег не вкладывалось совсем. Решили исходить из возможного и в первую очередь приступили к ремонту инженерных коммуникаций - отопления, водоснабжения, канализации, электропроводки.
О реформировании системы здравоохранения, в результате чего районные лечебные учреждения вошли в единую систему областного здравоохранения, главный врач Суздальской ЦРБ Дианов отзывается положительно. По его мнению, это скажется к лучшему на качестве оказываемой медицинской помощи, а значит, прежде всего от реформы выиграют пациенты. И при этом самостоятельности больницам предоставляется достаточно:
- Мы сами будем готовить проект бюджета и защищать его в департаменте здравоохранения. Сами будем заниматься оснащением больниц оборудованием и инвентарем. Сами будем и подбирать кадры - конечно, исходя из утвержденного штатного расписания. Но при этом у нас появляются другие финансовые возможности. Ведь раньше лечебные учреждения финансировались частично из Фонда ОМС, частично из местного бюджета, а за качество работы они отчитывались перед областным департаментом здравоохранения. Теперь эта двойственность в отношениях ликвидируется. Все средства больница будет получать только через Фонд обязательного медицинского страхования. Так что у нас сегодня очень большие надежды на добрые перемены в отечественном здравоохранении.
Хотелось бы поздравить с нашим профессиональным праздником коллектив Суздальской центральной районной больницы и всех медицинских работников области и страны. От души желаю всем коллегам здоровья и оптимизма, успеха и благополучия.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны под Ковровом вчера в 13:51
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Ковровском районе Владимирской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Доброград-1». Об этом сообщается на сайте Пр…
Ночью во Владимире прошел специальный «антиковидный» рейд вчера в 13:18
Специалисты компетентных органов Владимирской области регулярно проводят в различных организациях мониторинг по соблюдению требований, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Поздно вечером 30 октября корреспо…
Жители Владимирской области распознали выгоду от инвестиций вчера в 12:22
Ставки по депозитам неуклонно снижаются, поэтому люди ищут альтернативные источники сохранить свои сбережения. По состоянию на осень более 24 тысяч владимирцев открыли индивидуальные счета для инвестирования на бирже. Ро…