19 июня 2012 в 02:13

Кого лишат разрешения на строительство?

Фото: В.Чучадеева
14 июня в областной администрации прошло заседание областной комиссии по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье ‑ гражданам России». Один из обсуждаемых вопросов ‑ вероятность запрета строительства с начала следующего года в некоторых муниципальных образованиях. 
В этом году на реализацию федеральной целевой программы «Жилище» во Владимирском регионе планируется направить 745 млн рублей. Федеральный бюджет выделит 111 млн рублей, 400 млн ‑ областная казна, остальное изыщут муниципалитеты. Для этого во всех районах и округах разрабатываются или уже разработаны соответствующие муниципальные программы.
По плану в 2012 году регион должен ввести в эксплуатацию 540 тысяч квадратных метров жилья, превысив тем самым прошлогодние показатели на 25%. Роль локомотива этой «большой стройки» по справедливости отведена областному центру: Владимир должен построить 206 тысяч жилых квадратов.
Передовики и аутсайдеры
Пока регион с запланированным справляется. С января по май сдано 1326 квартир, возросла и доля индивидуального жилья. Показатели прошлого года «перевыполнены» на 47%. Однако, как подчеркнул директор областного департамента архитектуры и строительства Сергей Боков, успокаиваться рано.
Во-первых, прошлый год в плане жилищного строительства был не самым удачным. Боков даже охарактеризовал его как «серьезно провальный» по сравнению с докризисным периодом. А, во-вторых, в некоторых муниципалитетах темпы строительства совсем не радуют.
Например, в ЗАТО Радужный за первое полугодие не сдано ни одной новой квартиры. Никак не раскачаются строители в округе Муром (12% от плана) и Александровском районе (14,3%). Во Владимире пока осилили лишь 22% от плана. В передовиках же оказались Муромский, Меленковский и Петушинский районы (59%, 53% и 41% от плана соответственно).
Отчасти решить проблему помог бы ввод долгостроя. К примеру, в областном центре возникли трудности с вводом в строй трех многоквартирных домов со степенью готовности от 65% до 99%. Никак не получается сдать 105-квартирный дом в Кольчугине (готовность - 90%). Директор областного департамента архитектуры и строительства пообещал муниципалам помощь региональных властей в решении проблем с многоквартирным «долгостроем». Ведь от этого зависит, сбудутся ли надежды сотен граждан справить наконец долгожданное новоселье.
- Местным органам власти также необходимо предпринять все меры, чтобы никаких административных барьеров перед застройщиками не возникало, - заявил и.о. первого вице-губернатора Алексей Конышев. - Пока же в администрацию области продолжают поступать жалобы на волокиту чиновников. Будем разбираться.
«Бесхозные» особняки
оставят без газа?
А вот с другой разновидностью долгостроя органам местного самоуправления предстоит разобраться самим. Речь об индивидуальных домах, не введенных в эксплуатацию. По области выявлено 1632 таких дома-призрака. Они построены, в них живут люди, пользуются всеми коммунальными услугами, но документа о введении в эксплуатацию этих домов нет, а значит, не существует и самих домов и для статистики, и для налоговых органов. Собственно, именно для того, чтобы сэкономить на уплате налогов, домовладельцы (в основном люди не самые бедные) и не торопятся регистрировать постройки. Экономия хозяев особняков оборачивается значительными потерями муниципальных бюджетов. Государство даже пошло на изменение законодательства, которое теперь позволяет зарегистрировать недвижимость в упрощенном порядке.
Заместитель главы областного центра Владимир Григорьев посетовал на то, что у городских властей не хватает правовых рычагов влияния на несознательных граждан. В ответ на это и.о. первого вице-губернатора Алексей Конышев дал указание составить письмо газовикам с просьбой не подключать к коммуникациям незарегистрированные дома. Кроме этого муниципалитеты совместно с профильными департаментами областной администрации получили задание проработать вопрос о мерах воздействия на «уклонистов» в рамках существующего законодательства.
Стройка
в рамках закона
Впрочем, перед муниципалитетами нависла угроза не менее серьезная, чем потеря бюджетных поступлений. Некоторые территории в следующем году вообще могут потерять право на ведение любой строительной деятельности. А все из-за того, что вовремя не обзавелись градостроительной документацией. Из 80 поселений региона генеральные планы успели утвердить только 8 муниципальных образований. В 29 муниципальных образованиях документы находятся в стадии согласования, а у 21 еще только в разработке. Немногим лучше ситуация и в городах: только 14 обзавелись собственными генпланами, 9 их согласовывают, а 3 еще работают над ними. Приблизительно так же обстоят дела с правилами землепользования и застройки. Отсутствие градостроительной документации с 1 января 2013 года равносильно запрету на строительство. А заодно влечет за собой и прекращение получения федеральных и региональных субсидий на реализацию жилищных программ.
- А какой смысл этим муниципалитетам деньги выделять, если разрешения на строительство они все равно не получат? - пригрозил Алексей Конышев. - Деньги снимем за ненадобностью и перераспределим по другим программам. И пусть потом главы муниципалитетов «обрадуют» своих жителей, что на их территории любое строительство будет запрещено.
Что интересно, регион предлагал помощь как консультативную, так и финансовую, но лишь менее 6% средств, зарезервированных в областной казне на разработку градостроительной документации муниципальных образований, оказались востребованы. Видимо, на местах есть возможность разрабатывать документы за свой счет. Это при том, что стоимость затрат, например, на генплан города Александрова приблизилась уже к самому дорогому из аналогичных документов ‑ генплану Владимира. Неудивительно, ведь разработку александровцы ведут аж с 2001 года. Правда, далеко не продвинулись. Из городских поселений только у Александрова, Мстеры и Никологор генпланы до сих пор находятся в стадии разработки. Несмотря на огромную разницу в потенциалах этих населенных пунктов.
- Я знаю, что главы муниципальных образований, граничащих с Московской областью, получают массу заманчивых предложений от хозяев участков по поводу границ, целей использования этих земель. Из-за этих «переговоров» все и затягивается. Прекращайте этим заниматься. Иначе упустим сроки, и вообще ничего никто строить не будет, - предостерег и.о. первого вице-губернатора.
До часа икс осталось полгода. Подготовить и согласовать всю документацию в столь сжатые сроки для аутсайдеров крайне сложно, но придется напрячься.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…