21 июня 2012 в 02:42

Два героя из одной школы

...Завтра ‑ 22 июня. 71 год назад началась Великая Отечественная война. Порой нам кажется, что мы многое знаем о ней, хорошо помним ее героев. Это иллюзия. Ветераны уходят, традиция школьного преподавания меняется, и молодые не всегда знают имена, которые люди более старшего поколения помнят с детства. Предлагаем вашему вниманию материал из Мурома, где в одной школе, практически за одной партой выросли два Героя Советского Союза.
Гастелло
Имя Героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло известно всей России. Но немногие знают, что в той же муромской школе № 33, где он учился, практически за той же партой сидел еще один будущий герой ‑ Евгений Иванович Францев. В школе много лет существует музей, который хранит память о земляках-героях.
Николай Гастелло родился в Москве в 1907 году. Его отец Франц Павлович перебрался в столицу в начале ХХ века из Белоруссии. В 1925 году семья Гастелло переехала в Муром ‑ главу семейства направили на работу в паровозоремонтные мастерские. 17-летний Николай в Муроме совмещал учебу с работой. В школьном музее хранится парта, за которой учился Николай Гастелло.
Семья прожила в Муроме всего 6 лет. Но именно с Муромом связаны многие главные события жизни Николая Гастелло. Здесь он окончил вечернюю школу, вступил в комсомол, в партию. Это в дальнейшем дало ему возможность поступить в летное училище. Парнем он был крепким, и еще в «муромский» период подолгу пропадал на местном стадионе, тренируясь по разным видам спорта. Сегодня стадион носит имя Гастелло.
Николай поступил в Луганскую летную школу, распрощавшись с профессией железнодорожника. Его стихия ‑ небо. Послужной список Гастелло невелик, но ярок. После Луганска он служил в Ростове-на-Дону, где быстро стал командиром эскадрильи.
В те годы шли повальные аресты. Пропасть в бездне репрессий можно было за любое неосторожное слово. Такое слово чуть было не стоило Николаю Гастелло карьеры, а может, и жизни. Спасла командировка в «горячую точку». В Монголию. Там, на Халхин-Голе, в 1939 году шли бои с японцами. Здесь Гастелло принял боевое крещение.
К 1941 году, к началу войны, 34-летний Гастелло уже имел солидный боевой опыт. Ему довелось повоевать всего несколько дней, но сделать он успел столько, сколько некоторым не довелось за целую жизнь.
В первый день войны семья ‑ жена и маленький сын ‑ эвакуировалась на восток страны. Только спустя годы они узнали о подвиге отца и мужа. За первые три дня войны Николай Францевич совершил пять боевых вылетов, каждый из которых мог быть последним.
24 июня 1941 года после выполнения задания по фотографированию вражеского расположения бомбардировщик Гастелло получил два прямых попадания. Но командир сумел дотянуть до своих и посадил горевшую машину. Отдохнуть не довелось - над аэродромом показался немецкий «Юнкерс». На бреющем полете он косил из пулемета по всему, что попадалось. Многие побежали в укрытие, а вот Гастелло из кабины стоявшего на земле дальнего бомбардировщика открыл ответный огонь и сбил фашистский самолет. За это он был представлен к государственной награде.
А уже через два дня произошло то, о чем сегодня знает весь мир. Эскадрилья Гастелло (2-я эскадрилья 207-го полка 42-й дивизии 3-го авиакорпуса Дальнебомбардировочной авиации ВВС РККА) вылетела на боевое задание в сторону села Радошковичи в Белоруссии. Там у бомбардировщика Гастелло вражеским снарядом был пробит бензобак. В таком состоянии дотянуть до своих не было возможности. Оставить машину, выпрыгнуть с парашютом над землей, занятой врагом, означало плен. Экипаж принял решение направить свой горевший ДБ-3ф в колонну германской бронетехники.
Францев
В жизни семей Евгения Францева и Николая Гастелло очень много общего. Оба - из многодетных семей. Отцы обоих направлены в Муром на работу в паровозоремонтные мастерские, а затем уехали из города по направлению. Гастелло и Францевы были знакомы друг с другом.
О подвиге Гастелло вся страна узнала уже через несколько дней после начала войны. Он стал примером для многих, в том числе и для Евгения Францева. Говорят, он гордился тем, что учился в одной школе с всенародным героем.
Есть еще одно совпадение в биографиях обоих воинов. Францев тоже совершил свой огненный таран, будучи, как и Гастелло, уже представленным к государственной награде.
19 августа 1944 года летчик-торпедоносец 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка ВВС Северного флота Евгений Францев за уничтожение двух подводных лодок, танкера, мотобота и трех транспортов противника был представлен к званию Героя Советского Союза.
Но награда не успела застать его живым. Менее чем через месяц, 15 сентября, Евгений Павлович повторил подвиг Гастелло. Самолет Францева участвовал в групповом ударе по крупному конвою врага в Баренцевом море. Зенитным огнем противника машина была сбита. Францев направил уже горевший самолет на вражескую подводную лодку, которая еще не успела погрузиться.
Подвиг-пример
В школе № 33 Мурома чтят и помнят обоих героев. Активно сотрудничают со школьными музеями подмосковного поселка Хлебниково и мордовского поселка Чернушка, куда после Мурома переехали семьи Гастелло и Францевых. В муромский школьный музей несколько раз приезжал сын Николая Гастелло Виктор Николаевич. Он подарил музею книгу, написанную об отце, со своим автографом.
Муромские школьники дружат и с летным составом авиабазы Стратегической авиации в Энгельсе. Ведь известно, что первый русский тяжелый бомбардировщик носил имя Ильи Муромца. Между администрацией округа Муром и авиабазой давно установились дружеские связи.
В составе 121-го тяжелого бомбардировочного полка в Энгельсе есть два своих героя, которые 28 августа 1941 года повторили подвиг Гастелло. Имена Ивана Вдовенко и Никиты Гомоненко занесены в Книгу памяти части.

Автор:
^
38 минут назад Владимирские энергетики приступили к подготовке электросетевого хозяйства к зиме
На еженедельном совещании у губернатора Владимирской области Александра Авдеева представители «Владимирэнерго» рассказали о подготовке электросетевого хозяйства к предстоящему осенне-зимнему периоду 2024/2025 годов.
сегодня в 08:53 Два человека погибли на дорогах Владимирской области на прошлой неделе
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области приводит неутешительную статистику по авариям, случившимся на территории региона с 15 по 21 апреля текущего года.