22 июня 2012 в 00:57

В новом доме ‑ без «красного петуха»

Фото: В.ЧУЧАДЕЕВА
Две недели назад на новеньком и еще не обжитом здании областного суда во Владимире сгорела часть обшивки. Пока по этому факту еще идет проверка. Но основная версия причины возгорания - неосторожное обращение с огнем при укладке кровли.  
Это происшествие стало веским поводом для обсуждения темы, насколько вообще новостройки сейчас безопасны. Судя по компетентным мнениям, контроль за ними ведется, но недостаточный, так что будущим обитателям этих самых новостроек лучше не пускать все на самотек и быть готовыми, если что, в судах отстаивать собственную правоту.
«Новье» горит не часто
Нельзя сказать, что новостройки горят в нашей области часто: регистрируется всего 9-10 таких пожаров в год, говорит Роман Сучков, начальник нормативно-технического отделения Управления надзорной деятельности областного ГУ МЧС. Причем большая часть их случается не в многоэтажках, а в частном секторе, не всегда утруждающем себя полноценными проектами. Среди причин возгораний лидируют поджоги, а также неосторожное обращение с огнем и использование неисправных техсредств.
Все начинается с проекта
Первой ступенькой контроля для застройщика у нас всегда является ГАУ ВО «Владоблгосэкспертиза», куда он приносит проектно-сметную документацию. Светлана Левит, начальник отдела «Владоблгосэкспертизы», утверждает, что проверяют проект в числе прочего и с точки зрения пожарной безопасности. Тем более что «регламентация требований к отделочным, строительным материалам по техрегламенту очень четко прописана». Примечательно, что нареканий за какие-либо оплошности учреждение пока не получало...
Затем уже ход строительства и ввод объекта в эксплуатацию контролирует Госстройнадзор. А вот Госпожнадзор на этих этапах вообще не участвует с 2007 года. Роман Сучков скромно сказал, что комментировать государственное решение он не вправе. Но резонно заметил: если органы Госпожнадзора могут попасть на объект лишь после ввода его в эксплуатацию и то где-то через 3-4 года, то за это время там может произойти все, что угодно...
Панель от жулика?
Представитель МЧС, безусловно, прав ‑ произойти может все. Поскольку ведь еще не факт, что используемые при строительстве материалы обязательно будут соответствовать нормам и задумкам авторов проекта. К примеру, явно раздосадованный пожаром в здании суда главный архитектор проекта Николай Петров («Владимиргражданпроект») удивляется, как вообще эти панели могли загореться, и даже не исключает того, что под видом материала одной категории, не горючего, «подсунули горючий»:
- У нас страна жуликов, по сути дела. Все, что необходимо, было принято по проектной документации. А контролировать соответствие материалов... Сертификаты имеются, а на самом деле могли другие материалы поставить. Закладывалась такая панель, что ее попробуй подожги. И все сейчас удивляются, как она могла загореться, если она трудногорючая, и утеплитель негорючий. Поэтому все были в шоке.
Интересно, что у создателей проекта нет права настаивать на конкретном стройматериале. Николай Петров говорит, что полгода «бился за то, чтобы заложили этот материал, но в итоге меня обвинили в том, что я его лоббирую»:
- Сегодня мы не можем потребовать материал конкретного производителя, его вправе пожелать только сам заказчик. А у нас заказчиков, по сути дела, нет. Есть застройщики, которые строят не для себя. В этом весь ужас. Мы строим гору, которую завтра придется разбирать. А что там внутри, никого не волнует. Вот в чем проблема. Весь мир создает класс собственников, а мы - класс владельцев квартир. Что будет с этими объектами и домами через 20-30 лет? Никто не хочет задумываться.
А задуматься явно надо. Сергей Никонов, гендиректор ООО «Трансполимер», бьет тревогу:
- До недавнего времени все применяли в строительстве полистирол бисерный. У нас половина зданий в городе построена еще на полистироле. Как теплоизолятор он великолепен. Но он горит, и горит сильно. К тому же оттуда вылетает целый букет химических элементов, от которых люди задыхаются. И любое воздействие огня вообще не контролируемо.
А 20 этажей не хотите?
Председатель правления Общества защиты прав потребителей «Народный контроль» Алексей Смирнов пожару в областном суде вообще не удивляется:
- Это еще хорошо, что только один этаж сгорел, а то я видел, как во Владивостоке 20 этажей сгорают за миг. Когда дознаватели оформляли все документы, выяснилось, что панели там пришли по поддельным сертификатам из Китая.
По словам Смирнова, считающего, что стройнадзор надзирает «не совсем качественно», в 2008 году он лично проводил на Дальнем Востоке анализ соответствия сданных объектов требованиям безопасности и обнаружил, что из них больше 30% при независимой оценке не соответствовали требованиям пожарной безопасности... При этом специалисту стройнадзора, допустившему в эксплуатацию опасный объект, в худшем случае грозит лишь увольнение, утверждает общественник. Кроме того, контроль реализации проекта ‑ это, дескать, все же не совсем контроль за соблюдением требований пожарной безопасности. То есть налицо законодательные пробелы. Тем не менее даже с пробелами Алексей Смирнов уверен, что «механизм защиты жителей был, есть и существует, весь вопрос в том, кто как относится к своим функциональным обязанностям».
Впрочем, случаи пожаров именно из-за строительных материалов у нас в области минимальны, уверяют наши эксперты.
На застройщика надейся, а сам не плошай
Сергей Никонов считает, что владельцы зданий должны учиться формировать у себя определенное понимание того, как потом выяснять отношения с застройщиком, если проект нарушен. Хотя пока четкого механизма таких взаимоотношений у нас нет. Люди судятся, но мало и частным образом. В качестве примера Никонов привел проигравших суд с застройщиком московских жильцов: судья посчитал, что люди должны были создать какую-то свою внутреннюю организацию, которая отслеживала бы все еще на момент застройки этого объекта.
- У нас люди привыкли думать так: раз они деньги заплатили, им все должны сделать, - говорит Сергей Никонов. - Но у нас больше не Советский Союз. Так что люди сами, раз платят деньги, должны активизироваться. И внимательно смотреть, что за товар они покупают.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:04 Во Владимире обсудили, как защитить детей от преступников в соцсетях
Руководитель регионального Следкома на заседании Общественного совета при следственном управлении рассказал, какие посягательства на свободу детей сегодня наиболее актуальны.
вчера в 18:32 Кольчугинец украл с банковского счета приятеля 170 тысяч рублей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о задержании 25-летнего жителя, который подозревается в краже денег с использованием мобильного телефона.