27 июня 2012 в 01:27

«Белый дом» выправит патент

Владимирская общественность заинтересовалась эффективностью использования регионального научного потенциала. Этот вопрос стал предметом обсуждения Общественно-политического консультативного совета при губернаторе Владимирской области. 
Что имеем
Доля научно-технических работ в валовом региональном продукте невелика - 2%. Не так много пока и предприятий, выполняющих НТР, ‑ 24. Однако и с этими цифрами Владимирская область занимает 4-е место в ЦФО по удельному весу организаций, осуществляющих инновационную деятельность. Ежегодные темпы роста, демонстрируемые этим сегментом экономики, составляют около 15-20%. В 2010 году владимирские научные организации выполнили работ почти на 6 млрд рублей. К 2015 году этот показатель прогнозируется в размере не менее 25 млрд. Уже произведенной инновационной промышленной продукции отгрузили в 2010 году на 3,3 млрд. Наиболее активно ведут инновационные разработки производители электрооборудования, электронщики, оптики. На втором месте ‑ производители транспортных средств и оборудования. Активное внедрение новых технологий идет также в машиностроении и металлургии. В промышленности выше и удельный вес инноватики ‑ 10,1% в общем числе промышленных производств.
Сегодня в области реализуется 11 проектов на базе нанотехнологий. Так, на площадях промышленного парка «Точмаш» открыто производство плат с высокой теплопроводностью ‑ ООО «МСЛР». Проект реализован под эгидой Роснано. Общий объем инвестиций ‑ 868 млн рублей. Роснано профинансировал еще четыре проекта в регионе, а по участию этой госкорпорации в еще двух предприятиях ведутся переговоры. Поддержка инновационным предприятиям оказывается и из областных средств. В 2010 году объем произведенной продукции, связанной с нанотехнологиями, составил 2,8 млрд рублей, а по итогам прошлого года ‑ уже 6,2 млрд рублей.
Другое перспективное инновационное направление ‑ биотехнологии. Здесь владимирцам тоже есть чем похвастаться ‑ международным научно-производственным биотехнологическим центром «Генериум», который уже сейчас осуществляет серийное производство четырех лекарственных препаратов, два препарата находятся в стадии клинических исследований и десять - в разработке. Ежегодно предприятие планирует выводить на рынок 8-10 новых генноинженерных лекарств. За препарат «Диаскинтест» была присуждена премия Правительства РФ за достижения в области науки и техники.
Ставка на ученых
Не забыты и ученые, работающие в малом бизнесе. По областной программе «УМНИК» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса») победитель получает 200 тысяч рублей на разработки. Если первый этап проходит успешно, то и на следующий год финансирование продлевается. Программа «Старт» предусматривает возможность получения на три года уже до 6 млн рублей на реализацию инновационного стартапа. Существуют еще и персональные гранты, премии и стипендии молодым ученым. В скором времени будет утверждена областная премия им. В.А.Дегтярева за значимые достижения в области науки и техники.
Общественники оценили меры, предпринимаемые администрацией области для поддержки науки, но поинтересовались отдачей.
- Насколько эффективно расходуются бюджетные средства и тем ли помогаем? - спросила главврач областного Дома ребенка Людмила Горячева.
- Это ключевой вопрос, - согласился губернатор Николай Виноградов. - Мы сейчас разрабатываем концепцию оценки деятельности исследовательских организаций по практической реализации. Но новые технологии ‑ единственно возможный для нас путь развития. И развивать это направление мы обязаны. Сегодня предприятия «новой экономики», на которых задействовано всего 5,8% всех работающих в области, выпускают 40% продукции. Производительность на них выше в 10 раз. Поэтому они и конкурентны.
Молодым
везде дорога?
Но для того чтобы поддерживать «новую экономику», нужно постоянно предлагать технологические новинки, востребованные потребителем, снижать себестоимость, а для этого необходимы ученые.
- Мы должны выращивать своих ученых. Много предстоит сделать и в плане вузовской науки. Пока же отдача здесь оставляет желать лучшего.
Активист местного отделения ЛДПР Максим Желанков вступился за студентов и молодых ученых:
- Как отобрать лучших, если высшее образование станет доступно только богатым? В ВлГУ поднимают плату за обучение. Она будет достигать 150 тысяч в год. Кругом коррупция. Непросто защитить диссертацию, заниматься научными исследованиями. Сразу появляются «соавторы», желающие примазаться к славе молодых и талантливых. Да и патент получить сложно и дорого.
- Потенциал у ВлГУ есть, - ответил губернатор. - Что до коррупции, то обращаться следует в правоохранительные органы или в федеральные структуры. ВлГУ ‑ госвуз, он не входит в областную систему образования. Но многое зависит от преподавателей и студентов. У вас будут выборы, вот и выбирайте: хотите ли вы заниматься наукой или организовывать подпольные избирательные участки.
Дав поручение сотрудникам администрации продумать областную систему поддержки патентов, Николай Виноградов обратился к членам ОПКС:
- Я сам убежден, что образование должно быть доступным и бесплатным. Но мы живем в рыночных реалиях. Однако даже при этом плата за обучение должна как-то регламентироваться. Члены оппозиционных партий, поднимите эту проблему в Государственной думе.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад Белгородские футболисты сели за парты на стадионе "Торпедо" во Владимире
Организовать учёбу в очном формате помог Алексей Говырин. Теперь ученики начальных классов, приехавшие жить и тренироваться во Владимир из Белгорода, могут изучать материал школьной программы на обычных уроках с учителем…
50 минут назад Во Владимирской области на полях с зерновыми и травами стало больше грызунов
На владимирских полях после зимы расплодились мыши, сообщает пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра. Информация по особо опасным вредным объектам обновлена по состоянию на 24 апреля, исходя из данных весенне…