27 июня 2012 в 01:33

Предстоит жить по средствам

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
На коллегии администрации области рассмотрели основные направления бюджетной политики региона. Основные направления бюджетной политики Владимирской области на 2013-2015 годы остаются прежними: приоритетная поддержка социальной сферы и развитие экономики. Об этом говорили на коллегии администрации области, прошедшей в понедельник.  
Фавориты ‑ социалка и бизнес
В следующем году на социальную сферу направят более 24 млрд рублей. Это около 60 процентов всех расходов областного бюджета. В этой сумме учитывается и индексация зарплаты бюджетников, и компенсации за коммунальные услуги, и средства на погашение части расходов по ипотеке молодым учителям, и многое другое.
- В здравоохранении наша цель: довести к 2018 году среднюю заработную плату младшего и среднего персонала, социальных работников медицинских организаций до средней зарплаты по региону. К этому же времени заработная плата работников системы здравоохранения с высшим образованием должна выйти на уровень 200 процентов к средней по экономике, - говорит первый вице-губернатор Вячеслав Кузин.
Еще одна из важнейших задач, стоящих перед региональными властями, - поддержка зарплат учителей на уровне не ниже средней по региону. И вместе с этим - последовательная ликвидация разницы в оплате труда школьных учителей и других сотрудников учебных заведений.
Повышение зарплаты коснется и работников культуры. Будут заложены в главный финансовый документ и затраты на компенсацию части родительской платы за детские сады, в том числе и за негосударственные. Строительство и реконструкция помещений детских дошкольных учреждений к 2016 году должны обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования детишкам с 3 до 7 лет. Кстати, уже сегодня Владимирская область по этому показателю является образцовой в Российской Федерации. У нас лучшая в стране обеспеченность малышей местами в детских садах ‑ 88 процентов.
- Но если считается, что у нас ситуация хорошая, то страшно представить, что же такое «плохо», - прокомментировал губернатор Николай Виноградов. - Нужно прежде всего решать проблему тех 12 процентов людей, которых необходимо обеспечить дошкольным образованием. И мы это сделаем. К сожалению, проблема в том, что у нас не хватает средств на капитальное строительство. Ежегодно на текущие нужды, на выполнение все новых предписаний надзорных органов и пожарных мы расходуем около 600 млн рублей. На эти деньги можно пару новых школ построить, а мы вместо этого пришиваем к пуговице пиджак, а не наоборот. Но и не выполнять предписаний мы не можем - это грозит закрытием работающих учреждений.
В структуре бюджета Владимирской области доля расходов на образование и социальную политику выше среднероссийского показателя. Эта традиция сохранится и в новом бюджете. Со следующего года около 1600 семей с невысоким доходом начнут получать ежемесячные выплаты на третьего и последующего ребенка. А на получение областного материнского капитала сможет рассчитывать уже любая семья, родившая третьего малыша. Планируется и увеличение до 1400 рублей размеров налогового вычета, полагающегося родителям на первого и второго ребенка, и до 3 тысяч рублей ‑ на третьего ребенка.
Вторым по значимости приоритетом названа реальная экономика. На этот сектор расписано 22 процента областного бюджета. Основная помощь будет направляться в сферу транспорта и дорожного хозяйства, АПК, лесное хозяйство и малый бизнес. Что касается сельского хозяйства, то львиная доля бюджетных вливаний в него ‑ это расходы инвестиционного характера. Отдельное внимание - развитию малых хозяйственных форм на селе.
Откуда деньги?
Несмотря на рост расходов бюджета, взят курс на искоренение бюджетного дефицита. В следующем году он предположительно будет около 12,5%, к 2015 году должен снизиться до 7,5%, а бюджет 2016 года планируется заверстать бездефицитным. Следует учесть и то, что год от года дотации из федеральной казны нашей области снижаются. В то же время администрация области твердо намерена создать сбалансированный бюджет, при котором все расходные обязательства были бы обеспечены финансовыми ресурсами.
Так что жить придется на свои, гордясь званием почти бездотационного региона.
Откуда возьмутся средства? Рецептов два: заработать и сэкономить. Динамика экономического развития Владимирской области позволяет прогнозировать рост экономики, а вместе с ней ‑ налогов и неналоговых доходов. Валовой региональный продукт, согласно прогнозам аналитиков администрации области, вырастет в 2013 году до 302,8 млрд рублей (на 11,1% к прогнозным показателям текущего года), в 2014-м ‑ до 335,6 млрд рублей (на 10,8%), в 2015-м ‑ до 370,2 млрд (на 10,3%). Будет расти и прибыль предприятий, достигнув в 2015 году более 63 млрд рублей.
Фонд заработной платы ежегодно будет увеличиваться на 9-11%. Прогнозируется и ежегодный рост на 10-13% инвестиций в основной капитал, объем которых, по оценкам, к 2015 году превысит 90 млрд рублей.
Экономить тоже есть на чем. Сегодня объем неэффективных расходов составляет 4% бюджета и исчисляется 1,8 миллиарда. Например, расходы на одного школьника в Муромском районе составили 125 тысяч рублей, а в Гусь-Хрустальном ‑ 37 тысяч. Стоимость госуслуги в сфере культуры во Владимире оценена в 400 рублей, в Гороховце ‑ в 1550 рублей.
- Почему за одинаковую гос­услугу такой разбег в стоимости? Я понимаю, вилка возможна из-за удаленности, количества населения, но не в несколько же раз! - недоумевает главный финансист области.
Спрашивать по результату
Вячеслав Кузин предложил также провести инвентаризацию льгот, оставив только эффективные:
- Мы по количеству программ в сфере соцполитики и по объему финансовых обязательств по ним обогнали все регионы. Средства размазаны тонким слоем, а эффект есть не всегда. А мы как подходим? Эти программы неэффективны, но пусть они и дальше работают, а вы нам дайте еще денег уже на эффективные. Хотим протащить старое и новое прихватить. Так не получится.
Поделился вице-губернатор и идеей запуска механизма самообложения граждан. По его мнению, этот механизм станет эффективным, если граждане будут иметь право на бюджетную поддержку пропорционально объемам самообложения.
О пересмотре подхода к распределению бюджетных средств говорил и председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Максим Васенин. В частности, он предложил перенести акцент в поддержке сельского хозяйства на стимулирование не только производства, но и спроса, как потребительского, так и со стороны переработчиков. Депутат уверен, что настало время пересмотреть и схему софинансирования муниципалитетов, создавая у тех заинтересованность в развитии территорий.
Времени на обсуждение поднятых вопросов осталось немного: через три месяца проект бюджета должен быть внесен на рассмотрение в ЗС. Очевидно, что радикальных изменений в бюджетной политике пока не произойдет. Николай Виноградов призвал членов бюджетной комиссии очень взвешенно подходить ко всем проблемам:
- В каждом конкретном случае нужно искать индивидуальное решение. Но по-любому мы должны укладываться в имеющиеся у нас средства. Если есть необходимость что-то менять, то это нужно делать постепенно, выполняя все ранее взятые обязательства.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…