28 июня 2012 в 02:06

Возвращение

Три владимирских солдата, пропавших без вести в 1941 году, похоронены на родине на минувшей неделе.
Каждый год поисковики, работающие на местах массовых сражений Великой Отечественной войны, поднимают останки тысяч бойцов и хоронят безымянных героев с воинскими почестями в братских могилах на воинских мемориалах. Редкая удача - опознать бойца, а уж тем более найти его родственников.
Если такое случается, то останки воина перевозят на малую родину, и это возвращение становится очень важным событием для семьи погибшего и для его земляков.
В нашей области за двадцать лет было всего 12 таких случаев: 11 одиночных в разных районах и одно братское захоронение (на центральной площади Коврова). А за одну только минувшую неделю прах сразу троих пропавших без вести владимирцев был предан родной земле - впервые в истории регионального поискового движения.
Три судьбы очень похожи: молодые подававшие надежды ребята, гордость своих семей, погибли в самом начале войны. На все попытки отыскать их родственники получали ответ: «пропал без вести» - и уже давно потеряли надежду. Известия, прояснившие, где и как закончился земной путь воинов, потомки встретили со смешанными чувствами: боли от заново пережитой потери и радости - оттого, что родным вернули доброе имя. Все трое были найдены на полях сражений, и только теперь, спустя 70 с лишним лет, погребены.

Василий Алексеевич Язев родился в 1921 году в деревне Новая Глуховского сельсовета Собинского района. Он старший брат в семье, где было пятеро детей. Из тех, кто помнит его, осталась только сестра, которой сейчас 78 лет. Говорит, что был он очень добрым, работал в колхозе конюхом, а потом несколько месяцев - на текстильной фабрике в Лакинске. Когда его забирали в армию в 1939-м, в доме устроили проводы. Провожала его и невеста, к которой он так и не вернулся. Сначала домой приходили теплые письма. В семье хранилось одно из Барнаула, где, по всей видимости, Василий получал специальность военного шофера. А в сентябре 1941-го мать получила извещение о том, что младший сержант Язев пропал без вести под Ельней Смоленской области. В 1956 году она посылала запрос в архив Министерства обороны, но судьбу сына он не прояснил.
И вот 30 апреля 2012 года, во время традиционной Вахты Памяти, поисковым отрядом «Высота» из города Десногорска Смоленской области были найдены останки бойца, который даже не был похоронен - так и лежал в лесу, сраженный фашистской пулей. Опознали Василия Алексеевича по медальону, установили, откуда он призывался, и вышли на родственников, которые теперь живут в Лакинске.
- Семьдесят один год прошел, мы уже и не ждали, - говорит племянница солдата Татьяна Мокеева.
Она вместе с сыном и шестилетним внуком поехала на место гибели своего дяди. 22 июня поисковики передали им прах Василия Алексеевича, а 25-го в поселке Ставрово состоялись похороны. Достойно проводить героя в последний путь помогли районная, местная администрации и военкомат, которые пообещали родным поставить памятник вернувшемуся на родину солдату.

Николай Ефимович Тимин - уроженец деревни Некрасово Селивановского района. Его нашли 18 июня 2012 года в Смоленской области бойцы местного поискового отряда «Эдельвейс». Солдата, по всей видимости, засыпало во время боя в окопе, который стал братской могилой сразу для нескольких сослуживцев. Все они оказались из Ивановской области, в состав которой во время войны входила территория нашего региона. 144-я стрелковая дивизия, сформированная в Иванове, почти вся полегла под Смоленском. Разыскать родных Тимина помогли музейщики. Командир поискового отряда «Эдельвейс» позвонил поисковику, сотруднику Владимиро-Суздальского музея-заповедника Олегу Гурееву, тот - директору Селивановского районного музея, который, как оказалось, знает семью погибшего. Николай Ефимович Тимин - сын известного в районе человека, первого председателя колхоза «Памяти Ильича». В считанные дни, остававшиеся до 21 июня, когда было назначено торжественное захоронение поднятых солдат на центральной площади Смоленска, разыскали троюродную сестру и племянника, которые попросили привезти останки Николая Ефимовича в Селивановский район, чтобы похоронить рядом с могилой его родителей. Волю родственников исполнили 27 июня.

Александр Михайлович Митин был погребен на владимирском городском кладбище «Улыбышево» в годовщину начала войны - 22 июня. Проводить бойца в последний путь кроме родственников пришли около сотни горожан разного возраста: от школьников до ветеранов. После отпевания в Князь-Владимирской церкви состоялся митинг у Вечного огня на воинском мемориале. Младший брат солдата Евгений Михайлович, единственный из восьми детей доживший до этой встречи, поделился с земляками воспоминаниями.
Родился Александр Михайлович в селе Мордыш Суздальского района. В 1930 году, после пожара, когда в селе сгорело около ста домов, семья перебралась в деревню Новая Быковка Камешковского района. Александр Михайлович и в мирное время не расставался с оружием - был заядлым охотником. Со старенькой «берданкой» обошел все окрестные леса. Приносил домой лис, зайцев, уток, тетеревов. Ударно трудился в колхозе, пока в 1940 году не был призван в армию.
- Прекрасно помню, - говорит брат, - как его и его одногодков в правлении колхоза «Волна» торжественно провожали на службу в Красную армию. Им всем было по 18 лет. Его отправили служить в Читу. В начале 1942 года он прислал последнее письмо: «Мама, нас отправляют на фронт. За меня не беспокойся. Я обязательно вернусь домой». И с тех пор мы не получили ни весточки.
Мать долгие годы оплакивала сына и мужа, тоже не вернувшегося с фронта. В семье считали, что эшелон с курсантами был разбит на подъезде к Москве и Александр Михайлович погиб, так и не успев «понюхать пороху».
- Ведь как раньше думали: без вести пропавший ‑ значит, слинял куда-то, - поделился мыслями, тяготившими его все эти семьдесят лет, Евгений Михайлович.
На самом деле его брат погиб геройски. Его нашли в Семилукском районе Воронежской области в одиночном окопе «на передке». Этот термин использовался для небольшой группы солдат, высылавшейся впереди основных сил с задачей нести охранную службу. На них-то первых и наткнулись отборные эсэсовские войска, наступавшие на этом направлении. Курсант сражался до последнего патрона - вокруг него нашли много стреляных гильз. Рядом есть большое немецкое кладбище, так что немцев они положили там немало. А сам герой погиб от ранения осколком артиллерийского снаряда, разорвавшегося неподалеку, о чем до сих пор свидетельствует большая воронка. Кусок металла пробил каску и нанес Александру Михайловичу смертельную рану.
Во время артобстрела окоп, в котором находился погибший курсант, засыпало землей, и он остался в нем с оружием и вещами, которые и помогли обнаружить его спустя столько лет: лопатой (с клеймом 1915 года), автоматом ППШ, котелком, кружкой, флягой, монетами, среди которых были даже монгольские (солдатам, отправлявшимся на войну, близкие и друзья давали деньги, чтобы те непременно вернули их - такой своего рода оберег. - Прим. авт.). Все это зазвенело, когда поисковик из Москвы Борис Демин пришел на место сражения с металлоискателем. Было это 29 апреля - перед самым началом посевной кампании. На этом поле после войны стали выращивать хлеб и делают это по сей день.
На самом деле воронежские поля - это гигантские кладбища неизвестных солдат. Только весной нынешнего года в Воронежской области были подняты останки полутора тысяч солдат. И лишь пятерым из них удалось вернуть имена.
- Бытовало поверье, что если вложишь в медальон записку с фамилией, то обязательно погибнешь, - объясняет Борис Демин, - поэтому большинство солдатских медальонов мы находим пустыми. А вот Александр Михайлович написал свои координаты четко, красивым почерком.
Воодушевленный находкой, Борис Демин на День Победы приехал в Суздаль в надежде выйти на родственников погибшего, а нашлись они во Владимире.
- У меня горе побраталось с радостью, - говорит Евгений Михайлович Митин. - Я горжусь своим братом. Он сражался с фашистами до последнего. Я безмерно благодарен людям, которые сумели его найти и восстановили справедливость. Теперь он будет покоиться у многих людей на виду. Я считаю, что произошло великое чудо!
^
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…