Темой очередного заседания Общественно-политического консультативного совета стала реализация областного Закона «О государственной семейной политике».
Выслушав отчет заместителя председателя по социальной политике администрации Владимирской области Елены Сергеевой, члены ОПКС перешли к обсуждению актуальных проблем в сфере защиты семьи и детства, формируя тем самым рабочую повестку для властей региона.Семь «я»
Одним из первых был поднят вопрос о предоставлении помощи многодетным семьям.
- Помощь исчисляется от прожиточного минимума, поддержку получают только малоимущие, да и то не все. Если уровень дохода родителей на 100 рублей или хоть на 10 превышает этот самый минимум, то семья уже не имеет формального права на получение помощи. Если уж мы не в состоянии помогать всем многодетным, то, может, все же стоит поменять критерий предоставления поддержки, отталкиваться хотя бы от подушевого дохода, - предложили общественники.
Сергей Ильин, руководитель Владимирского некоммерческого благотворительного фонда «Православный центр помощи многодетным и малоимущим «Десятина», рассказал, что к ним поступают обращения от многодетных семей, которым отказывают в выделении участков или же выделяют земли, не обеспеченные инфраструктурой, и при этом снимают с очереди на получение жилья. Поинтересовался он также, будут ли вместо участков многодетным выделяться квартиры, об этом, по словам Ильина, уже высказался Владимир Путин.
Николай Виноградов ответил, что исключение многодетных родителей, получивших землю для строительства, из списков очередников незаконно. И это четко прописано в федеральном законодательстве. А вот о предоставлении вместо участков квартир, признался губернатор, он не слышал:
- Любые действия органов власти определяются нормативно-правовой базой. Будет соответствующий закон - будем по нему работать. Что касается жалоб, то в администрацию области тоже поступали обращения, с каждым из них внимательно разбираемся.
Как пояснил глава региона, наряду с явными нарушениями прав многодетных семей, есть и проблемы иного характера:
- Участки выделяют органы местного самоуправления по своим нормативам. Эти нормативы разнятся от территории к территории. Нам нужно унифицировать требования, будем над этим работать совместно с муниципалитетами. Не во всех муниципальных образованиях есть возможность выделять многодетным инфраструктурно обустроенную землю. Мы понимаем, что у таких семей нет свободных средств, чтобы за свой счет провести коммуникации. Поэтому наша задача разработать документацию, на основании которой мы могли бы профинансировать семьям затраты по обустройству участка.
Помочь инвалидам
Главврач Владимирского областного Дома ребенка Лариса Горячева подняла проблему отсутствия в регионе системы центров реабилитации детей-инвалидов, куда принимались бы ребятишки с самого рождения. Своевременная реабилитация позволила бы многим из них поправить здоровье и дала бы дополнительный шанс на социализацию. Горячева рекомендовала изучить опыт Нижегородской губернии, где подобные центры эффективно работают.
Сергей Конин, президент межрегиональной общественной организации «Малая Родина», подсказал, как изыскать средства на строительство и содержание центров реабилитации:
- Можно порекомендовать муниципалитетам прописать в конкурсной документации на формирование земельных участков обязательное условие, что предприниматель, выкупающий землю, переводит процент от стоимости участка на нужды инвалидов.
У члена совета областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов АРДИ «Свет» Юрия Каца, имеющего практический опыт организации реабилитационного центра, обнаружился отличный от предложенного Ларисой Горячевой подход к созданию системы реабилитации детей-инвалидов, а вот предложение Сергея Конина он поддержал, подчеркнув, что не стоит забывать и об образовании особенных детей, как важной части процесса реабилитации:
- Во Владимирской области не учатся 38% детей-инвалидов. То, что в среднем по России ситуация еще хуже ‑ 46% детей-инвалидов фактически лишены права на образование, - не повод для успокоения.
Мы есть то,
что едим
Самое горячее обсуждение вызвал вопрос о детском питании. Борис Анчугин уверен, что ухудшение здоровья детей связано с некачественными продуктами питания как родителей, так и самих ребят:
- В 4-5 раз вырос процент врожденного слабоумия у детей. 40% призывников забраковываются призывными комиссиями по состоянию здоровья. Мы не знаем, из чего делается продукция транснациональных корпораций, но вряд ли их заботит здоровье российских детей.
Затронул Борис Анчугин и вопрос с поставками некачественных продуктов в детские учреждения.
- Почему детей кормят самым дешевым? Как проконтролировать качество всех этих продуктов? - возмущался общественник. - Говорят, что по-другому незаконно, а вот Шанцев в Нижнем Новгороде изъял детское питание из системы конкурсов. Значит, есть такая возможность.
Губернатор попросил Бориса Анчугина изложить приведенную им статистику, факты и предложения на бумаге, с тем, чтобы внимательнее изучить вопрос.
Лариса Горячева добавила, что в той же Нижегородской области сохранена система молочных кухонь. Это гарантия, что груднички, независимо от обеспеченности и благонадежности их родителей, всегда будут накормлены, причем качественной и полезной продукцией.
- Что-то часто у нас Нижний Новгород упоминается, - обратился к членам ОПКС Николай Виноградов. - Что ж, собирайте людей: давайте съездим, изучим опыт, посмотрим, что можно применить у нас.